Главная
АИ #24 (259)
Статьи журнала АИ #24 (259)
Организация процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных вида...

Организация процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

хореографическая подготовка
спортивная аэробика
танцевальные виды спорта
методика тренировки
выразительность движений

Аннотация статьи

В статье рассматривается организация процесса хореографической подготовки спортсменов, специализирующихся в танцевальных видах спорта, с акцентом на спортивную аэробику. Автор подчеркивает важность комплексного подхода, включающего технические, физические, психологические и творческие компоненты, в развитии профессионального мастерства спортсменов.

Текст статьи

Организация процесса хореографической подготовки требует комплексного подхода, который включает в себя технические, физические, психологические аспекты, а также творческую составляющую. Эффективная работа на каждом из этапов помогает спортсменам достигать высоких результатов в танцевальных видах спорта.

Организация процесса хореографической подготовки спортсменов – это система методов, этапов и педагогических приемов, направленных на развитие у спортсменов пластичности, координации, музыкальности и выразительности движений для повышения их технического мастерства в основном виде спорта.

Спорт и хореография являются одними из важнейших явлений жизни и человеческой культуры. В современном мире все больше занятий физическими упражнениями направлено не только на достижение высоких результатов, но и на повышение оздоровительного уровня этих упражнений на организм человека. Для решения этой проблемы одним из наиболее эффективных средств является спортивная аэробика. Спортивная аэробика – энергичный вид спорта, в котором спортсмены выполняют интенсивную и сложную координированную работу под музыку. Данный вид спорта требует от себя высокого развития всех физических качеств и владения всеми видами подготовки спортсменов, таких как видение, психологическая, интегральная, техническая.

Спорт дает человеку возможность самовыражения, он, как и хореография, требует внутренней цельности и высшей степени эмоционального подъема. Как указывает Ф. Р. Морель (1971), впервые средства хореографии были применены в процессе тренировки сборной команды СССР к ХVI Олимпийским играм в Мельбурне.

Актуальность исследования

В последние годы наблюдается рост популярности танцевальных видов спорта, что требует более системного подхода к подготовке спортсменов и повышению их уровня мастерства. Увеличение числа участников и уровень конкуренции на соревнованиях подчеркивает необходимость в качественной хореографической подготовке, которая может стать ключевым фактором успеха. Появление новых стилей и направлений в танце требует от тренеров постоянного обновления знаний и внедрения современных методов подготовки. Эффективная организация процесса подготовки способствует не только улучшению результатов, но и снижению риска травм, что является важным аспектом в спортивной практике. На сегодняшний день этап развития спортивной аэробики требует от себя большого объема двигательной активности, что обеспечивает создание точной технической базы комплекса физических упражнений вида спорта.

Исследование организации процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта является актуальным и необходимым для повышения качества подготовки и достижения высоких результатов на соревнованиях.

Объектом исследования является процесс хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта.

Это включает в себя все аспекты подготовки, такие как методические подходы, тренировочные программы, физическая и психологическая подготовка, а также влияние хореографии на результаты соревнований.

Предметом исследования является эффективность различных методов и подходов к организации процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта.

Это включает в себя:

  1. Изучение техники, упражнений в организационном процессе спортивной аэробики.
  2. Анализ существующих методик хореографической подготовки, их применение и адаптация для различных категорий спортсменов.
  3. Разработка и оценка программ хореографической подготовки, включая технические и артистические аспекты.
  4. Определение критериев для оценки успешности хореографической подготовки и ее влияния на результаты выступлений.

Цель исследования: определить и разработать эффективные методы и подходы к организации процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта, направленные на повышение их профессионального мастерства и конкурентоспособности на соревнованиях по аэробике.

Задачи исследования:

  1. Изучить современные подходы к хореографической подготовке в танцевальных видах спорта, выявить их сильные и слабые стороны.
  2. Создать структурированную программу тренировок, включающую технические, физические и психологические аспекты подготовки.
  3. Разработать критерии для оценки эффективности хореографической подготовки, включая анализ выступлений на соревнованиях.
  4. Провести исследование о влиянии хореографической подготовки на результаты спортсменов на соревнованиях.
  5. Создание рекомендаций для тренеров: подготовить рекомендации по организации тренировочного процесса для тренеров и хореографов, учитывающие индивидуальные особенности спортсменов.

Практика работы со спортсменами показала, что средства хореографии могут принести пользу лишь в том случае, если тренер хорошо знает и понимает, и умеет применять их, не искажая спортивной направленности.

Для того чтобы воспитать высококвалифицированного спортсмена, необходимо уделить внимание всей дополнительной подготовке спортсмена. Необходимо учитывать важные физические качества, ведущим спортсменам, занимающимся спортивной аэробикой, к ним относятся сила, выносливость, гибкость, ловкость, быстрота. От надлежащего и эффективного воспитания данных физических качеств зависит вся дальнейшая спортивная деятельность. Однако спортивная аэробика с каждым годом получает свою популярность, совершенствуя набор улучшенных упражнений, повышая зрелищность, привлекая новых спортсменов, улучшая программные выступления.

Организация процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта является важным аспектом, который включает в себя несколько ключевых этапов и компонентов. Вот основные элементы, которые помогают эффективно организовать этот процесс:

  1. Разработка годового плана и составление расписания тренировок с учетом основных соревнований, периодов отдыха и восстановления. Циклирование тренировок: Включение различных этапов подготовки (предсоревновательный, соревновательный, восстановительный) для оптимизации физической и психологической подготовки.
  2. Обучение базовым движениям. Постепенное освоение основных элементов и техник танцев, включая шаги, повороты и акценты. Постепенное введение более сложных хореографических элементов и комбинаций.
  3. Создание программы и разработка уникальных танцевальных номеров с учетом стиля, темы и музыкального сопровождения. Сотрудничество с профессиональными хореографами для создания оригинальных постановок и улучшения артистизма.
  4. Включение специальных упражнений для развития гибкости, силы и выносливости, необходимых для исполнения танцевальных движений.
  5. Специальные тренировки перед соревнованиями для отработки программы, повышения уверенности и снижения волнения. После соревнований анализ выступлений для выявления сильных и слабых сторон, что поможет в дальнейшем совершенствовании.

Таким образом, организация процесса хореографической подготовки требует комплексного подхода, который включает в себя технические, физические, психологические аспекты, а также творческую составляющую.

Поделиться

47

Никифорова Е. Е. Организация процесса хореографической подготовки спортсменов в танцевальных видах спорта // Актуальные исследования. 2025. №24 (259). Ч.IV. С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/12411-tema-organizaciya-processa-horeograficheskoj-podgotovki-sportsmenov-v-tancevalnyh-vidah-sporta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (265)

Прием материалов

26 июля - 1 августа

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа