Главная
АИ #19 (22)
Статьи журнала АИ #19 (22)
Создание инновационного микрокластера молочного скотоводства на региональном уро...

Создание инновационного микрокластера молочного скотоводства на региональном уровне: алгоритм и преимущества

Автор(-ы):

Петрова Ольга Григорьевна

Усевич Вера Михайловна

Барашкин Михаил Иванович

Мильштейн Игорь Маркович

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

микрокластеры
инновация
агропромышленный комплекс
интеграционный процесс
молочная продукция

Аннотация статьи

Разработанный механизм формирования инновационной системы молочного скотоводства в регионе, представляет собой совокупность методов и мер, воздействующих на процесс внедрения инноваций в производство молока с целью достижения заданного результата. Предлагаемый нами механизм формирования инновационной системы молочного скотоводства в регионе отличается комплексным решением экономических и организационных задач, необходимых для разработки и внедрения инноваций.

В качестве альтернативы развития молочного скотоводства путем формирования крупных интегрированных структур можно рассматривать создание молочных кластеров в регионе. О кластерах как отраслевых объединениях на отдельных географических рынках производственных и экономически взаимосвязанных предприятий известен с давних времен, но широкое распространение получил в развитых странах только в конце XX века, когда кластеры стали рассматривать как важный фактор стимулирования развития экономики.

Текст статьи

Введение

Современные условия ведения животноводства, в частности молочного скотоводства, диктуют необходимость модернизации производства. Это всегда связано с внедрением инноваций и совершенствованием механизмов, способствующих их оптимизации, что обеспечит получение продукции с заданными свойствами и качеством. Процесс внедрения связан с комплексным решением организационных и экономических задач. К организационным задачам относят:

  • создание специальной информационной среды для осуществления координирующего инновационную деятельность сельхозтоваропроизводителей;
  • высоко квалифицированное обеспечение отрасли молочного скотоводства;
  • создание системы интеграции между предприятиями науки и производства сельскохозяйственной продукции, на основе кластерных инициатив и взаимовыгодного сотрудничества;
  • создание на основе консалтинговых служб системы трансферта инноваций [2, 6, 9, 24].

Экономические задачи складываются из:

  • госрегулирование ценовой политики на сельхозпродукцию и промышленные товары;
  • совершенствование налогового законодательства в отношении сельхозпредприятий, осуществляющих инновации в технологическом процессе;
  • адресная господдержка инноваций в сфере традиционных технологий в деятельности сельхозпредприятий.

Кроме того, при повышенном интересе государственной власти к стимулированию производства основных видов аграрной продукции и регулировании процессов на продовольственном рынке, перерабатывающие и пищевые предприятия также стали активнее сотрудничать с производителями сырья, т.к. в предыдущие годы наметился спад в развитии перерабатывающей отрасли промышленности. В связи с этим начался стихийный процесс интеграции производителей сырьевой продукции с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, при этом взаимоотношения были построены на прямом их взаимодействии на взаимовыгодной основе. Для эффективной работы в молочном скотоводстве необходимо было создать целевые крупные агропромышленные формирования, которые не были созданы. Поэтому альтернативно возможно создание региональных молочных кластеров, как важный фактор стимулирования развития экономики [1, 7, 10].

Материалы и методы

Информационная база исследования включала в себя несколько типов источников:

  • материалы Федеральной службы государственной статистики, территориальных органов Федеральной службы государственной статистики [17, 21];
  • базовые законодательные документы Российской Федерации: Конституция Российской Федерации [7];
  • нормативные правовые акты федерального и регионального уровней, регламентирующие инвестиционно-инновационную систему агропромышленного комплекса;
  • данные, опубликованные в учебной, научной литературе и периодических изданиях, результаты ранее проведенных авторских исследований.

Результаты и обсуждение

На основании ранее проведенных исследований было необходимостью внедрять инновации исключительно точечно, т.е. на небольших территориях, в отдельных хозяйствах с целью апробации инновационных технологий и оборудования. В качестве экспериментального инновационного модернизирования молочного производства можно применить технологии на базе КФХ или отдельных крупных сельхозпредприятий, имеющих значительный объем продаж на региональном продовольственном рынке. Финансирование в период апробации результатов внедрения инноваций могут быть государственные или из местного бюджета, позднее возможно привлечены частные финансовые субсидии. Принципиальным условием их формирования должно быть добровольное сотрудничество, это увеличит приток различных инвестиций и возможность использования инновационных технологий [3, 8, 18, 22].

Молочные микрокластеры образуются с учетом корпоративных интересов, поэтому сотрудничество развивается максимально быстро и поступательно, что способствует успешному освоению инновационных технологий. Внутрикластерная конкуренция между ее участниками способствует развитию микрокластера [4]. Следовательно, региональные микрокластерные образования являются неформальной системой, способной объединить на конкретной территории разные сельскохозяйственные предприятия по производству молока и перерабатывающие предприятия, а также организации и учреждения обеспечивающие их инфраструктурное обеспечение (рисунок 1).

Рис. 1. Организационная структура молочного кластера

Любые кластеры – это добровольные объединения сельхозпроизводителей по производству молока и перерабатывающие предприятия, которые осознанно взаимодействуют, консолидировано принимают решения, учитывая риски, для повышения эффективности всех организаций, входящих в это объединение. Принцип структурного объединения и взаимодействия в кластерах и интеграционных объединениях различается тем, кто является руководителем и генератором идей. Так в интеграционных объединениях – это централизованный интегратор, а в кластерах – это любой из участников кластерного объединения из-за разной идеологии отношений: предприятия в кластерных образованиях самостоятельно делают выбор между кооперацией и конкуренцией. При этом эффективность развития каждого предприятия на основе конкуренции способствуют развитию не только каждого из членов кластерного объединения, но и в целом всех предприятий конкретного региона, его конкурентоспособности и соответствующей отрасли, в частности молочного скотоводства. В интегрированных же структурах все интегрированные предприятия обеспечивают максимальную эффективность головного предприятия [5, 11]. Кроме того, в интеграционных экономических системах конкуренция между членами интеграционного сообщества исключена и исключает вмешательство и регулирующую функцию государства, в то время как в кластерных образованиях система предполагает развитие, за счет здоровой конкуренции, как движущей силы, а также за счет экономического регулирования со стороны государства учитываются интересы всех ее участников, при этом все могут быть равноправными членами кластерных объединений [13, 15, 23].

По нашему мнению, за инновационное развитие молочных микрокластеров регионального уровня должна отвечать отдельно созданная структура, которая будет отслеживать экономическую составляющую инновационного звена микрокластеров: анализ имеющихся инноваций, спрос, предложение и платежеспособность участников микрокластера, а также генерировать и создавать свои инновационные продукты и технологии и др. Эффективность работы молочного кластера прямо зависит от количества, мощности и размеров предприятий входящих в этот кластер. Развитие таких кластеров позволит осуществить востребованность научных инноваций учебных и научных учреждений. Такие инновационные преобразования существующего агропромышленного комплекса позволит повысить эффективность работы существующих предприятий, обеспечить их конкурентоспособность и повысить эффективность отрасли на региональном и более широком уровне. Основной проблемой в развитии молочных микрокластеров является затратность на внедрение инноваций в производственные процессы молочных скотоводческих и перерабатывающих предприятий, что без господдержки может осуществляться недостаточными темпами.

Таким образом, кластерный подход можно считать инновационной управленческой технологией. Создание молочных микрокластеров повысит эффективность и конкурентоспособность каждого сельхозпредприятия, входящего в кластер [12, 16].

Проведя анализ условий и критериев создания региональных молочных микрокластеров, мы определили потенциал участников микрокластеров в Свердловской, Челябинской областях, Республике Удмуртия. В настоящее время Челябинская область занимает третье место по производству молока в Уральском Федеральном округе, опережают ее только Свердловская и Тюменская.

Таблица 1

Динамика продуктивности коров в двух племенных хозяйствах Челябинской области

Хозяйство, показатель

2017 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

ПЗ «Коелгинское»: – удой за лактацию, кг;

8109

5783

6463

6570

7442

– содержание жира, %;

3,89

3,71

3,77

3,78

3,89

–возраст в отёлах;

2,6

2,9

2,1

2,1

2,4

–возраст выбытия, лактаций

3,4

3,2

2,9

2,9

3,0

ПЗ «Совхоз «Береговой»:

– удой за лактацию, кг;

6900

5633

6224

5955

5896

– содержание жира, %;

3,8

3,75

3,76

3,76

3,81

–возраст в отёлах;

2,5

2,8

2,7

2,5

2,5

–возраст выбытия, лактаций

3,6

3,6

3,5

3,5

4,0

По результатам исследования эффективности молочного скотоводства в Челябинской области пресс-центр Минсельхоза сообщил, что ведущим предприятием области по производству молока стало СПК «Коелгинское» (Еткульский район), здесь надои составили 8109 кг молока в год на фуражную корову. Это стало возможным в результате проведенной селекционной работы по голштинизации и улучшению кормовой базы, что позволило увеличить надои. Теперь это предприятие обеспечивает более 10% общего получения молока по области, а также за последний год валовое производство молока в хозяйстве увеличилось на 16,9 тыс. тонн. Кроме этого, предприятие провело реконструкцию старых и строительство новых животноводческих помещений [15, 17, 23] с модернизацией технологического процесса.

Таблица 2

Перечень инвестиционных проектов молочно-продуктового подкомплекса Вавожского района Удмуртской Республики

Название инвестиционного проекта

Отрасль

Место дислокации

Объем инвестиций (млн. руб.)

Срок окупаемости в годах

Инвестиционный проект по увеличению объемов производства экологически чистой сельхозпродукции в Удмуртской Республике.

животноводство растениеводство

Удмуртская Республика

Вавожский район

5,3

4,0

Создание животноводческого комплекса замкнутого цикла в Удмуртской Республике.

животноводство переработка сельхозпродукции

Удмуртская Республика

Вавожский район

2,065

5,2

Коэффициент локализации производства молока на территории района характеризует уровень развития молочного скотоводства и его значимость для экономики. Он рассчитывается по формуле:

kl = (a/b) : (c/d),   (1)

где, a – объем производства молока в районе;

b – объем производства продукции сельского хозяйства в целом по области;

c – объем производства молока в области;

d – объем производства продукции сельского хозяйства в области. Коэффициент душевого производства продукции молочного скотоводства определяется как отношение удельных весов объема производства молока в районе в общем объеме производства молока в области и численности населения данного района в общей численности населения области.

Расчет коэффициента специализации района проводили по отношению удельных весов объема производства молока района и в целом по области. Результат единица и более – это наличие потенциальных условий для создания кластера [13, 14, 19, 20].

Расчет коэффициента локализации производства молока проводили:

  • в Свердловской области (Богдановичский, Ирбитский, Камышловский, Пышминский, Сухоложский муниципальные районы);
  • в Челябинской области (Ашинский, Еткульский, Каслинский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский муниципальные районы);
  • в Республике Удмуртия (Алнашский, Балезинский, Вавожский, Дебесский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Можгинский, Сарапульский, Увинский, Шарканский, Якшур-Бодьинский муниципальные районы).

В результате расчета коэффициентов по районам Свердловской, Челябинской областей и Республики Удмуртия значения были в основном больше единицы, иногда около единицы. При оценке коэффициента в динамике по этим районам отмечали незначительный рост, это отражает устойчивое позитивное развитие отрасли.

В Свердловской области основными производителями молока являются крупные сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходится 62,7% от всех содержащихся в области коров, а на долю КФХ – 2%, а на долю личных хозяйств – 35,3%. Самым крупным в молочном скотоводстве области является Ирбитский район, в нем плотность поголовья на 100 га сельхозугодий составляет 32,3 головы. Плотность поголовья в Богдановичском районе составляет – 20,3, а в Камышловском – 13,8 гол. на 100 га сельхозугодий. Средний показатель по области всего 4,5 гол на 100 га сельхозугодий. Соответственно молочная продуктивность составила: Ирбитский район – 17,1 кг, а по области – 11,5 кг на голову. Руководство успешно развивающихся районов (Ирбитского, Богдановичского и Камышловского) активно способствует развитию кластерного направления в молочном скотоводстве. Так в 2017 г. ими было произведено 127,9 тыс. т молока (28,1% от объемов производства молока по Свердловской области).

В Челябинской области основными производителями молока также являются крупные сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходится 56,2%, от всех содержащихся в области коров, а на долю КФХ - 3,8%, а на долю личных хозяйств – 40,0%. Самым крупным в молочном скотоводстве области является Еткульский район, в нем плотность поголовья на 100 га сельхозугодий составляет 6,8 головы. Плотность поголовья в Увельском районе составляет – 6,6, а в Чебаркульском – 6,7 гол. на 100 га сельхозугодий. Руководство успешно развивающихся районов активно способствует развитию кластерного направления в молочном скотоводстве. Так в 2017 г. ими было произведено 27,9 тыс. т молока (22,3% от объемов производства молока по Челябинской области). Надои в этих районах составили 20,3 кг молока на корову, а по области в среднем – 10,2 кг.

В Удмуртской Республике основными производителями молока также являются крупные сельскохозяйственные предприятия. Самым крупным в молочном скотоводстве области являются Балезинский, Вавожский, М-Пургинский, Увинский, Можгинский, Шарканский районы. Плотность поголовья в Балезинском 8,4 поголовья коров на 100 га, Можгинском 7,4, Вавожском 6,9, а по республике 3,3 гол. Соответственно молочная продуктивность составила: Ирбитский район – 17,1 кг, а по области – 11,5 кг на голову. Руководство успешно развивающихся районов (Ирбитского, Богдановичского и Камышловского) активно способствует развитию кластерного направления в молочном скотоводстве. Так в 2017 г. ими было произведено 87,64 тыс. т молока (53,5% от объемов производства молока по Удмуртской Республике). Надои в этих районах составили 16,5 кг молока на корову, а по республике в среднем – 14,9 кг.

В настоящее время, по нашему мнению, все сельхозпроизводители в разных регионах нашей страны имеют обнадеживающие перспективы на рынке молока, т.к. по нормам потребления сохраняется дефицит молочной продукции. По прогнозам экспертов в области развития молочного рынка прирост продукции в среднем составит 4,5%, а рост емкости рынка молочной продукции – более чем на 20%. Такие прогнозы обеспечивают экономическую привлекательность отрасли молочного скотоводства в связи с ростом доходов населения. Таким образом, производство молока становится экономически привлекательным бизнесом, но с нашей точки зрения максимальное развитие отрасли прямо связано с ростом покупательского спроса у населения и перерабатывающей промышленности. Исследованные муниципальные районы в трех регионах Уральского Федерального Округа на настоящее время уже имеют высокий коэффициент кластеризации в молочной отрасли и являются базой для развития кластерных инициатив на местах. А изучение мирового опыта позволили выделить характеристику кластерных образований и, необходимые и достаточные предпосылки создания региональных микрокластеров:

  • общие стратегические цели для эффективного взаимодействия;
  • крупные молочно-товарные сельхозпредприятия, которые могут осуществлять аутоинвестиционную политику по внедрению инноваций;
  • наличие инициативного лидера, способного генерировать долговременную инновационно-инвестиционную стратегию для всего кластера;
  • территориальная близость большинства участников кластера;
  • устойчивые межхозяйственные экономические связи между членами кластера;
  • корпоративная заинтересованность всех членов кластера в инновационном взаимодействии с привлечением местных органов власти.

Для развития кластерного объединения необходимо учитывать внутренние движущие силы – это взаимодействие и конкуренция, кооперация и интеграция. Эти движущие силы способны дать синергический региональный эффект развития. Это даст возможность собрать необходимый материальный ресурс и разделить возможные риски в освоении инновационных технологий. Развиваясь кластеры дадут возможность саморазвития всем сельскохозяйственным предприятиям заинтересованных в эффективности молочного производства на продовольственном рынке. По результатам внедрения инноваций можно направлять адресную господдержку предприятиям региона в зависимости от региональных интересов, а государство может регулировать и оценивать эффективность финансовых потоков.

Изучение известных результатов ранее проведенных исследований в области кластерных систем дали возможность составить алгоритм их создания и организации, который включает 3 главных этапа:

Первый этап – это определение потенциала создаваемого кластера и разработка программы для реализации кластерного проекта.

Второй этап – это активизация процесса кластеризации. Происходит поиск потенциальных участников, формирование координационного центра, реализация ранее разработанных планов при участии финансовой помощи местных и федеральных органов власти. В итоге реализуется программа кластеризации.

Третий этап – это оценка деятельности кластера по инновационному развитию кластера. По ее результатам происходит регулировка программ развития кластеров.

По результатам исследования в УрФО в отобранных областях и районах нами разработан алгоритм создания регионального молочного микрокластера (рисунок 2, 3, 4).

Рис. 2. Первый этап регионального микрокластрирования в молочном скотоводстве

Рис. 3. Второй этап регионального микрокластрирования в молочном скотоводстве

Рис. 4. Третий этап регионального микрокластрирования в молочном скотоводстве

Проанализировав полученные результаты и опыт передовых стран, мы считаем необходимым в состав регионального микрокластера молочного скотоводства включать научно-исследовательские и учебные организации, консалтинговые службы, учреждения кредитования и страхования, а также как отдельное структурное подразделение исполнительные госорганы. В УрФО активно реализуются инновационные инвестиционные проекты. Инновационные технологии содержания высокоудойных коров для максимальной реализации генетического потенциала на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий в модернизированных и реконструированных животноводческих помещениях.

Выводы

В результате проведенных исследований по потенциалу кластеризации молочного скотоводства муниципальных районов, были определены точки экономического роста, приоритеты развития и прогнозируемые результаты.

Первая точка роста – устойчивое развитие сельского хозяйства:

  • валовой сбор зерновых культур;
  • производство мяса;
  • производство молока.

Вторая точка роста – стимулирование развития малого предпринимательства и новых производств.

Малый бизнес более мобилен к происходящим изменениям в обществе и способен быстрее адаптироваться под ситуацию. Имеет большую возможность создавать новые рабочие места. В муниципальных районах действует муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства, согласно которой оказывается поддержка малому и среднему бизнесу по следующим направлениям: информационная, имущественная, финансовая поддержка. Ведется работа по снижению административных барьеров. На территории районов создаются новые малые предприятия. Район нуждается в открытии и развитии новых видов производства. На это необходимо направить все усилия органов местного самоуправления.

Третья точка роста – поиск инвесторов.

Муниципальные районы не смогут повысить свою конкурентоспособность без реализации инвестпроектов и внедрения новых технологий. Необходимо активизировать инвестиционную деятельность на территории муниципальных районов.

Нами разработана организационная структура регионального молочного микрокластера для трех районов Свердловской области (Ирбитского, Камышловского и Богдановичского), двух районов Челябинской области (Увельского и Каслинского) и одного района Удмуртской Республики (Вавожского). Участников микрокластера разделили на 3 группы:

  1. Координационный совет микрокластера с привлечением местных органов власти для координации и регулирования деятельности регионального молочного микрокластера.
  2. Районные молочно-товарные сельхозпредприятия – основные пользователи инновационных технологий, взаимосвязанные вертикально и горизонтально.
  3. Организации инфраструктуры, обеспечивающие создание конечного инновационного продукта (научно-исследовательские и учебные учреждения, финансовые организации, предприятия консалтинга, инфоцентры). Определены конкурентно-преимущественные факторы, формирующие конкурентную среду. Создана модель влияния «треугольника конкурентных преимуществ», определяющая поступательное развитие всех участников регионального молочного микрокластера в Уральском регионе.

В вершинах «треугольника конкурентных преимуществ» лежит перечень условий Уральского региона, дающих позитивные предпосылки к созданию и развитию микрокластеров. Факторы преимуществ взаимо дополняют и усиливаю получаемый эффект. При таком сочетании всех условий в УрФО максимально благоприятный финансово-инвестиционный климат для создания и развития инновационных молочных микрокластеров. Это позволит получить ощутимый суммированный экономический эффект при взаимодействии членов микрокластера.

На основе конкуренции и кооперации сельхозпредприятия пользуются едиными инфоцентрами, осваивая передовой инновационный опыт:

  • снизить издержки на внедрение инновационных технологий;
  • увеличить потенциал генетики молочного скота, используя централизованные племцентры кластера.

Здоровая конкуренция среди участников кластера будет движущей силой в совершенствовании молочного производства и повышении его эффективности. Кроме того, это будет побуждать сельхозпредприятия к расширению ассортимента получаемой продукции, расширяющей границы микрокластера.

Список литературы

  1. Бобренева И.В. Математическое моделирование в технологиях продуктов питания животного происхождения / Учебное пособие. – Лань, 2019. – 124 с.
  2. Винничек Л.Б., Столярова Ю.В., Столярова О.А. Особенности организационно-экономических отношений в молочно-продуктовом подкомплексе Пензенской области / Региональная экономика : теория и практика, 2018, т.16, Вып. 2, С.348-363.
  3. Волкова Т.А. Импортозамещающие технологии переработки молочной сыворотки / Переработка молока. – 2015. – № 5. – С. 24-26.
  4. Газизов Р.М. Агропромышленный микрокластер как основа устойчивого развития сельских территорий/ Материалы международной научно-практической конференции. Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. 2015 г. С.361-364.
  5. Евдокимов, И.А. Экспортоориентированная система производства молочных продуктов – взгляд изнутри / Переработка молока. – 2015. – №10-11. – С.12-18.
  6. Карпеня М.М. Технология производства молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие / Электрон.дан. - М. : Инфра-М; Минск : Новое знание, 2019. - 410 с.
  7. Конституция с поправками 2020: http://duma.gov.ru/news/48953/
  8. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции-основа конкурентоспособности отечественных предприятий/Продовольственная политика и безопасность. 2015. С.59-76.
  9. Кулумбегов М.М. Организация и внедрение инновационных технологий производства молочной продукции на мясомолочном товарном комплексе на примере предприятия молочной промышленности // Интернет-журнал «Науковедение» Том 9, №1 (2017) http://naukovedenie.ru/PDF/60EVN117.pdf (доступ св.)
  10. Лоретц О.Г., Петрова О.Г., Барашкин М.И., Мильштейн И.М., Петров Е.А. Молоко и экономика молочно-продуктового подкомплекса / Екатеринбург, УрГАУ 2018. - 250с.
  11. Мымрин С. Опора – на отечественные племенные ресурсы / Зоотехния. – 2016. - №4. – С. 2-4.
  12. Петров Е.А., Семин А.Н. Экономический механизм инноваций производства молочной продукции на региональном уровне / Известия Ургэу, №3(59). 2015. С.97-103.
  13. Петров Е.А., Семин А.Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве – одно из важнейших направлений российских аграриев / Вестник ГАУСЗ, №4(27). 2014. С.18-22.
  14. Петров Е.А., Петрова О.Г. Предпосылки внедрения инноваций в молочно-продуктовый подкомплекс АПК / Вестник ГАУ Северного Зауралья, №1, 2016, С.199-204.
  15. Петров Е.А., Петрова О.Г. Региональная система управления племенным животноводством в молочно-продуктовом подкомплексе АПК/ Агропродовольственная политика России, №10, 2016, С.59-63.
  16. Пономарев Е.Е. Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности / Монография. - СПб. - Лань, 2017. - 140 с.
  17. Росстат – официальный сайт (gks.ru)
  18. Рябчикова, Н.Н. Эффективность региональной политики развития молочно-продуктового подкомплекса и ключевые проблемы ее реформирования / Вестник Казанского ГАУ. - 2015.- №1(35). - С. 37-44.
  19. Семин А.Н., Петров Е.А.Инновации в производстве и качестве молочной продукции в Уральском регионе/ Аграрный вестник Урала №3(133), 2015, С.78-82.
  20. Семин А.Н., Петров Е.А. Освоение инноваций в производстве молочной продукции на региональном уровне / Известия ДВФУ, №4(72), 2014, С.115-124.
  21. Федоренко В.Ф. Инновационные технологии, процессы и оборудование для производства продуктов питания / М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса". - М. : ФГБНУ "Росинформагротех", 2017. - 178 с.
  22. Хромова Л.Г., Мусенко И.В., Байлова Н.В. Продуктивный потенциал и его реализация у основных молочных пород // Актуальные вопросы ветеринарной медицины и технологии животноводства: Материалы научной и учебно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства. – ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I». – 2016. – Вып. 5. – С. 142-144.
  23. Юрова, Е.А. Контроль молочного сырья. Современные требования, принципы и подходы // Молочная промышленность. – 2015. - №4. С. 11-12.

Поделиться

2239

Петрова О. Г., Усевич В. М., Барашкин М. И., Мильштейн И. М. Создание инновационного микрокластера молочного скотоводства на региональном уровне: алгоритм и преимущества // Актуальные исследования. 2020. №19 (22). С. 17-26. URL: https://apni.ru/article/1242-sozdanie-innovatsionnogo-mikroklastera-moloch

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля