Коррупционные преступления представляют собой особый вид преступлений как по механизму совершений преступлений, так и по субъекту их совершения. Среди всех коррупционных преступлений в особую группу объединены преступления, связанные со взяточничеством. В данную группу входят составы преступлений, предусмотренных следующими статьями уголовного закона: статьи 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [1].
Согласно информации, представленной на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД РФ) в «Краткой характеристике состояния преступности в Российской Федерации» за 2020–2024 годы, количество преступлений, предусмотренных вышеназванными статьями, неуклонно растет (табл.) [3].
Таблица
Состояние преступности, связанной со взяточничеством (официальный сайт МВД РФ)
Год | Зарегистрировано преступлений, всего | Темп роста, % |
2024 | 23240 | 117 |
2023 | 20279 | 104 |
2022 | 19490 | 105 |
2021 | 18591 | 127 |
2020 | 14578 | 100 |
При этом необходимо отметить, что при анализе подобной статистики нельзя забывать, что подобные тенденции могут складываться под влиянием как минимум двух факторов. Первым из них является рост числа совершаемых преступлений, что безусловно является благоприятным фактором криминогенной обстановки на территории России. Вторым фактором является снижение латентности данного вида преступлений, большее количество именно выявленных, а не совершаемых преступлений, что, конечно, благоприятно для нашей страны. Однако в любо случае нельзя не отметить, что ввиду сложности выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных со взяточничеством, требуется дальнейшее совершенствование механизма расследования такой категории уголовных дел.
Расследование уголовного дела о взяточничестве никогда не обходится без определения должностного лица и предельно точного описания всех необходимых его признаков. При этом сложность этого заключается не только в многогранности самого понятия должностного лица, но также и в том, что нормы, устанавливающие критерии понятия должностного лица, содержатся в разных правовых актах, что затрудняет быстрое и всеобъемлющее описание должностного лица в каждом конкретном уголовном деле.
Для ускорения процесса выявления всех признаков должностного лица автором предлагается алгоритм определения понятия должностного лица.
Как известно, определение понятия «должностное лицо» приведено в п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ. При анализе данной нормы можно выделить три основные группы признаков, имеющих значение для определения того, кто является должностным лицом. Развитие этого понятия и его уточнение приводится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 от 16.10.2009 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» [2]. Для большей иллюстративности и облегчения запоминания автором предлагается заключить три вышеуказанных группы признаков в три вопроса: «Кто?» (представитель власти; лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции) (рис. 1), «Где?» (все перечисленные в законе виды организаций) (рис. 2), «Когда?» (постоянно, временно или по специальному полномочию) (рис. 3). При этом варианты ответов на каждый из указанных вопросов также подлежит дальнейшей детализации.
Авторский алгоритм заключается в поэтапном определении посредством выбора из указанных вариантов конкретных характеристик виновного лица по конкретному уголовному делу для фиксации всех обязательных составляющих данного элемента состава преступления. Ниже схематично представлен данный авторский алгоритм.
1. Кто?
2. Где?
Рис. 1. Виды полномочий должностного лица
Рис. 2. Органы и организации, в которых может работать должностное лицо
3. Когда?
Рис. 3. Порядок замещения должности должностным лицом
Однозначные и полные ответы на поставленные выше вопросы в своей совокупности составляют описание статуса конкретного должностного лица по конкретному уголовному делу.
Создание данного алгоритма призвано обеспечить для следователя определение всех составляющих статуса должностного лица в конкретных обстоятельствах при расследовании уголовного дела. Применение алгоритма позволит сократить время для описания статуса должностного лица и в то же время детально его описать, не потеряв из виду какой-либо из признаков должностного лица. Данные результаты применения алгоритма при расследовании уголовного дела, как ожидается, способны привести к повышению качества расследования уголовного дела, предотвратить возврат уголовного дела прокурору и иные неблагоприятные для расследования последствия.