В настоящее время культурному наследию уделяется важное значение, осознан его существенный потенциал для сохранения исторической преемственности и традиций, «памяти» российского народа, связывающей многочисленные поколения в историческом пространстве.
Памятники истории и культуры составляют культурное наследие народов Российской Федерации, под которым согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» понимаются «материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию» [7].
Как отмечают исследователи Дайнеко А. И. и Дайнеко Д. В., определение понятия «памятники истории и культуры» первоначально содержалось в Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203, в соответствии с которым «недвижимыми памятниками истории и культуры определяются здания и сооружения, их ансамбли и комплексы, градостроительные формирования, историко-культурные ландшафты, произведения монументального искусства, памятные места, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, как сохранившиеся целиком в своем первоначальном состоянии, так и находящиеся в руинированном или фрагментарном состоянии, а также являющиеся частью более поздних объектов» [13].
В современном правовом поле ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) к объектам культурного наследия отнесены «объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры» [8].
Первые перечни объектов культурного наследия были составлены в 1960-е годы и утверждены нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственного управления Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР): постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», постановлением Совета министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», постановлением Совета министров РСФСР от 07.09.1976 № 495 «О дополнении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»».
В постсоветское время перечни объектов культурного наследия утверждались указами Президента Российской Федерации от 30.11.1992 № 1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (далее – указ Президента Российской Федерации № 1487) [1], от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»[3], от 05.05.1997 № 452 «Об уточнении состава объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»[5].
Согласно п. 2 указа Президента Российской Федерации № 1487 объекты, наделенные статусом особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, были отнесены к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки, и подлежали включению в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (далее – Государственный свод), образованный на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.10.1994 № 1143 «Об утверждении Положения о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» и ставший единым комплексом (банком) документов и материалов об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации [9].
Состав Государственного свода был дополнен указами Президента Российской Федерации от 24.01.1995 № 64 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» [2], от 02.04.1997 № 275 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» [4].
В 2011 году в целях учета и систематизации сведений об объектах культурного наследия в Российской Федерации был создан единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр). Формирование Реестра совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и его ведение осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, что установлено пп. 10 ст. 9 Федерального закона № 73-ФЗ. Порядок ведения Реестра регулируется главой IV Федерального закона № 73-ФЗ и приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.10.2011 № 954 «Об утверждении Положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» [11].
По смыслу положений ст. 15 Федерального закона № 73-ФЗ сведения, содержащиеся в Реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия (сведения о границе территории, зонах охраны), учет которых необходим при формировании и ведении государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и иных информационных систем [8]. Публичная часть сведения из Реестра размещена в открытом доступе на Портале открытых данных Министерства культуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» [15].
Согласно информации, указанной в статье начальника отдела государственного реестра и исторических поселений Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Лыткина И. А., по состоянию на сентябрь 2023 года в Реестре было зарегистрировано 153 510 объектов культурного наследия всех категорий историко-культурного значения [14].
Данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) позволяют проанализировать динамику включения объектов культурного наследия в Реестр за период с 2014 года по 2023 год как для Российской Федерации в целом, так и для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности [16].
По данным ЕМИСС за 2023 год общее количество включенных в Реестр объектов культурного наследия составило 102454 объектов /1/. В процентном отношении от общего числа объектов культурного наследия памятники составили 88%, ансамбли – 10%, достопримечательные места – 2% /2/. Также в Реестр вошли 56167 объектов археологического наследия, относящиеся к категории федерального значения.
Сравнивая обобщенные данные субъектов Российской Федерации за более близкий временной интервал (2021–2023 гг.) к текущему периоду, можно выявить устойчивую тенденцию к увеличению числа реестровых объектов культурного наследия по Российской Федерации: за 3 года количество реестровых объектов культурного наследия увеличилось на 4477 единиц или 4,4%, а выявленных объектов культурного наследия на 5659 единиц или 4,3% от первоначальных данных 2021 года /3/.
Помимо включения объектов культурного наследия в Реестр немаловажным аспектом для государственного учета является определение их физического состояния.
В рамочных критериях для оценки состояния объектов культурного наследия, определенных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.02.2016 № 487 «Об организации подготовки ежегодного государственного доклада за 2015 год о состоянии культуры в Российской Федерации», выделено шесть критериев состояния объектов культурного наследия: «хорошее», «удовлетворительное», «неудовлетворительное», «аварийное», «руинированное» и «утраченное» [12].
Подробные критерии отнесения объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, к объекту культурного наследия, находящемуся в неудовлетворительном состоянии, указаны в пункте 5 статьи 50.1 Федерального закона № 73-ФЗ, к которым, в частности относятся: утрата элементов систем инженерно-технического обеспечения, наличие горизонтальных и (или) вертикальных сквозных трещин в стенах, частичная или полная утрата элементов несущих строительных конструкций и другое.
Следует отметить, что по всему миру количество объектов культурного наследия, требующих реставрации, стремительно растет. Старение материалов, воздействие природных факторов и антропогенные воздействия приводят к постепенному разрушению этих уникальных памятников. Особенно остро данная проблема стоит в регионах с суровыми климатическими условиями или с высокой антропогенной нагрузкой. Недостаток финансирования, отсутствие квалифицированных специалистов и низкая осведомленность общественности усугубляют ситуацию, приводя к утрате ценных артефактов и архитектурных шедевров.
В настоящее время в России наблюдается особая обеспокоенность о неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, находящихся в различных видах собственности. Данная тенденция является следствием одной из задач, поставленных Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2024 года, о необходимости приведения в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году, «чтобы они служили людям и украшали наши города и села» [6].
Исходя из вышеперечисленных критериев, состояние таких объектов культурного наследия может быть охарактеризовано как: «неудовлетворительное» – требующее проведение значительного объема реставрационных работ, «аварийное» – предполагающее наличие опасности, т. е. значительных повреждений здания или сооружения, трещин, деформаций, нарушений кровли, и «руинированное» – свидетельствующее о разрушении здания или сооружения (обрушение кровли, разрушение стен, несущих конструкций внутри здания).
Например, на декабрь 2024 года по сведениям, приведенным главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом В. Яковенко, полученным в ходе инвентаризации федерального имущества, было выявлено 6116 объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, из числа которых 1279 объектов было предложено включить в программу сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации на период до 2045 года в целях дальнейшей реставрации [18].
За период конца 2024 – первой половины 2025 года в России в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по реализации Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.03.2024 № Пр-616 на различных уровнях исполнительной и законодательной власти были проведены мероприятия по вопросам совершенствования законодательства в области охраны объектов культурного наследия, дальнейшего реформирования сферы сохранения наследия, вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, привлечения инвесторов к их восстановлению.
К таким мероприятиям следует отнести: парламентские слушания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: программный подход и законодательное обеспечение» (09.12.2024, г. Москва) [19], совещание с участием регионов, организованное комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре (27.02.2025, г. Москва), совещание, проведенное Министром культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой (05.12.2024, г. Москва) [20], методическое совещание Министерства культуры Российской Федерации (10.12.2024, г. Рязань), а также форум реновации наследия «Сто домов», организованный Ассоциацией содействия развитию памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» (18.04.2025, г. Конаково, Тверская обл.) [23], экспертную дискуссию «Инвестиции в культурное наследие» в рамках ХХ Юбилейного Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» (23.04.2025, г. Санкт-Петербург) [24], стратегическую сессию по совершенствованию законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия, организованную Управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области и Российской ассоциацией реставраторов (25.04.2025, г. Липецк) [25].
Особое значение приобрела Стратегическая сессия по вопросам сохранения объектов культурного наследия, проведенная Председателем Правительства Российской Федерации М. В. Мишустиным (10.12.2024, г. Москва) [21]. По итогам Стратегической сессии был утвержден перечень поручений от 10.02.2025 года № ММ-П44-4056, согласно которому до 01.06.2026 в России должна быть проведена инвентаризация объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии [22].
Кроме того, в отношении данных объектов культурного наследия с конца 2024 года начала действовать программа выдачи предпринимателям льготных кредитов из средств федерального бюджета на восстановление объектов культурного наследия, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2024 № 3222-р [10].
В целях предоставления всем заинтересованным лицам актуальных сведений о таких объектах культурного наследия, а также для вовлечения их в хозяйственный оборот, в конце 2024 года была создана специальная платформа Акционерного общества «ДОМ.РФ» (https://наследие.дом.рф), наполнение сведениями которой продолжается в настоящее время [17].
Таким образом, анализ нормативной правовой базы, статистических данных и информационных ресурсов показывает, что на современном этапе преобладает устойчивая тенденция увеличения количества объектов культурного наследия, включаемых в Реестр, что в свою очередь, является наиболее надежным механизмом сохранения всего многообразия памятников истории и культуры России. Вместе с тем, в части сохранения объектов культурного наследия заметно увеличение все большего внимания со стороны государства и бизнеса к наиболее подверженному полной утрате сегменту культурного наследия – объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, для сохранения которых прорабатываются различные законодательные инициативы в рамках государственно-частного партнерства.
Приложения
/1/.
Таблица
Количество объектов культурного наследия, включенных в Реестр, за период 2021-2023 годов (значение показателя за год)
Количество объектов культурного наследия, включенных в реестр (значение показателя за год) | 2021 | 2022 | 2023 | |||
Российская Федерация | всего по Российской Федерации | памятники | 86 281 | 87 668 | 90 109 | |
памятники в составе ансамблей | 21 284 | 20 170 | 20 758 | |||
ансамбли | 9 488 | 9 829 | 10 092 | |||
достопримечательные места | 2 208 | 2 213 | 2 253 | |||
объекты археологического наследия | 55 542 | 55 821 | 56 167 | |||
всего включено в Реестр | 97 977 | 99 710 | 102 454 | |||
выявленные объекты культурного наследия | 125 560 | 126 932 | 131 219 | |||
федерального значения | памятники | 12 947 | 13 420 | 13 207 | ||
памятники в составе ансамблей | 7 743 | 7 366 | 7 054 | |||
ансамбли | 2 630 | 2 582 | 2 661 | |||
достопримечательные места | 78 | 77 | 75 | |||
объекты археологического наследия | 55 542 | 55 821 | 56 167 | |||
всего включено в Реестр | 15 655 | 16 079 | 15 943 | |||
регионального значения | памятники | 69 910 | 70 676 | 72 887 | ||
памятники в составе ансамблей | 13 041 | 12 404 | 13 136 | |||
ансамбли | 6 660 | 7 034 | 7 176 | |||
достопримечательные места | 2 030 | 2 033 | 2 067 | |||
всего включено в Реестр | 78 600 | 79 743 | 82 130 | |||
местного (муниципального) значения | памятники | 3 424 | 3 572 | 4 015 | ||
памятники в составе ансамблей | 500 | 400 | 568 | |||
ансамбли | 198 | 213 | 255 | |||
достопримечательные места | 100 | 103 | 111 | |||
всего включено в Реестр | 3 722 | 3 888 | 4 381 |
/2/.
Рис. 1. Диаграмма количественных показателей объектов культурного наследия, включенных в Реестр, на 2023 год (по видам, за исключением памятников археологии)
/3/.
Рис. 2. График изменения количества объектов культурного наследия (реестровых и выявленных, за исключением памятников археологии) за период 2021–2023 годов