Применение двигательно-активного отдыха для укрепления здоровья

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физическая рекреация
здоровье
определение
культура
физическая активность
занятие

Аннотация статьи

Раскрыта сущность физической рекреации для пассивного и активного отдыха, а также сформулированы мероприятия по формированию, восстановлению, сохранению и укреплению здоровья разных по возрасту групп населения. Детально освещены методологические принципы физической рекреации в плане ее выполнения.

Текст статьи

Физическая рекреация – это применение двигательно-активного отдыха или физических упражнений для физиологической и моральной разгрузки, укрепления здоровья и физического развития человека. Могут использоваться различного рода спортивные мероприятия, игры, а также естественные природные условия. Особенность рекреации – это следование за наклонностями человека или группы в целом, ведь основная её цель – получение положительных эмоций, приподнятого настроения и восстановление умственных и физиологических способностей. Отсюда вытекает – полная свобода определения характера и вида занятий, их продолжительности и повторяемости, метода и форм исполнения и организации. Человек собственноручно придумывает все модели физической активности и сам отвечает за их выполнение. Результатом всех вышеперечисленных физических активностей служит показатель его физической культуры.

Цель физической рекреации – укрепление психо-физического здоровья, создание основы продуктивного труда, умственного и физического.

Задачи физической рекреации:

Смена рода деятельности. К примеру, отдых заменить на деятельность, мыслительную на двигательную или один род двигательной поменять на другой вид двигательной деятельности.

Активный отдых. Описывается как необходимость кратковременной реализации отдыха в течении короткого промежутка времени в процессе труда. Например, занятия после окончания рабочего дня (работник офиса после рабочего дня за документами и отчётами идёт заниматься в спортивный зал); или же смена одного вида спорта на другой (баскетболист играет в гольф, пловец – боксирует и т.д.). Всё это содействует восстановлению организма в более короткое время после его утомления. Важнее всего активный отдых для людей, ограниченных в движениях на своих рабочих местах (занимающиеся умственным трудом и работники конвейеров).

Регулирование веса тела, формирование фигуры считаются необходимостью людей разных возрастных категорий. Как правило, эта деятельность начинается с желания быть похожим на кого-то с идеальной фигурой, подражать этому человеку и держать за образец. Мужской пол хочет иметь рельефную мускулатуру, убрать жировые отложения на животе и т.д. Женщины хотели бы быть стройными, гибкими, изящными, иметь красивую фигуру, походку и ровную осанку. Для этого проводятся персональные и общие занятия в группах, которые имеют возможность проходить и дома, и в специальных тренажерных и спортивных залах.

Классическими видами занятий физическими упражнениями для людей среднего возраста и выше в рекреации считаются: аэробика, скандинавская ходьба, туризм, плавание, игры с мячом, производственная гимнастика. Физическая рекреация проводится на дому, местах предназначенных для отдыха, спортивных залах, банях, саунах и даже при службе в армии.

Людям пожилого, преклонного возраста следует обратить свое внимание упражнениям, направленным на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Однако следует быть крайне острожными при выполнении упражнений с сильными наклонами и вращениями, не следует совершать их резко. Рекомендуемые параметры бега: от 5 до 30 минут, расстояние: 1-5 километров. Значительную ценность для пожилых играет уровень их фактического неспециального физкультурного образования, т.е. улучшения их физиологических возможностей, моторных способностей к примеру как бытовых (ходьба, бег, плавание), так и более сложных (езда на велосипеде, гребля и т.п.), знание, основ теории и технологии физической рекреации, гигиены, порядка работы, питания, отдыха. Двигательная деятельность, возможная домашняя деятельность (уборка снега, заготовка дров, труд в садоводческом участке) имеют важное значение для сбережения здоровья и борьбы с уставанием и старением.

Физиологические процедуры, а также двигательная активность в целом благотворно воздействуют на нервную систему – пищеварение, газообмен, выделительную системы и сердечно-сосудистую, выработку железа. Они формируют базу с целью здорового образа жизни, могут помочь бороться с вредными повадками также повышают возможности организма противодействовать утомлению и заболеваниям. Отрицательно могут сказаться чрезмерные физические нагрузки в преклонном возрасте, крайне не рекомендуется активно заниматься физическими упражнениями без своевременного врачебного контроля, так же важен самоконтроль, в него входят: наблюдение за сном, самочувствием, аппетитом, пульсом или же ЧСС, весом. В идеале в состоянии пока значения частоты сердечных сокращений должна равняться 60-80 ударов в минуту, а при пике нагрузок 110-120 ударов в минуту.

Объем нагрузки – это совокупность всех упражнений, которые осуществляет занимающийся за одно занятие (день, неделю, месяц). Интенсивность нагрузки – это отношение числа упражнений, выполняемых с повышенной нагрузкой, к общему числу упражнений, то есть к объему нагрузки. Эта характеристика определяет напряженность и степень концентрации тренировочной работы во времени и зависит от характера упражнений, скорости их выполнения, применяемых усложнений и т.д. По ходу выполнения упражнений физического плана на человеческий организм приходится некоторая нагрузка, которая сопровождается определённой реакцией. Эта реакция называется активной, и она идёт от функциональных систем. Для определения степени напряжённости этих систем в стадии нагрузки используют данные показатели: мощность мышечной работы и напряжённость, эти показатели поясняют реакцию организма на эту работу. Самым информативным показателем интенсивности нагрузки считается частота сердечных сокращений, кратко – ЧСС. Определяют 4 зоны интенсивности нагрузок по частоте сердечных сокращений:

Нулевая зона интенсивности (компенсаторная). В сказанной зоне интенсивности, как правило отмечают условия и возможности для последующего роста организма в плане повышения интенсивности и тренированности: подключается работа нервной, дыхательной систем, и т.д., расширяется сеть кровеносных сосудов в скелетных и сердечной мышцах. До 130 ударов в минуту.

Первая тренировочная зона (аэробная) – работа организма в этой зоне частоты сердечных сокращений называют аэробным механизмом энергообеспечения, энергия продолжит производиться в организме человека при достаточном поступлении кислорода. 130 - 150 ударов в минуту. Эти ЧСС называют порогом готовности.

Вторая тренировочная зона (смешанная) –150-180 ударов в минуту. В этой зоне анаэробный и аэробный механизмы начинают действовать вместе: у хорошо подготовленных спортсменов ПАНО может сдвинуться к границе – 160–165 уд./мин, что говорит о высокой степени тренированности.

Третья тренировочная зона (анаэробная). В данной зоне происходит улучшение анаэробных механизмов на фоне довольно сильного кислородного голода. В данной зоне сердечные сокращения перестают быть информативными показателями дозирования нагрузки. По данным научных работ считают: для каждой возрастной группы тренировочный эффект организма предоставляет нагрузку разной интенсивности. Принято считать 180 ударов в минуту и более.

Так выделяют сугубо познавательные рекреационные занятия, связанные с информационным «потреблением» культурных ценностей, и ознакомление с новыми районами, ощущениями, пользой здоровью и видов занятий относящихся к рекреации.

Список литературы

  1. Соколов Н.Г., Овчинников В.П. Рекреация и двигательная реабилитация при занятиях физической культурой и спортом - Учебное пособие. 2016г.
  2. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988. – 208 с.
  3. Виноградов Г.П. Теоретические и методологические основы физической рекреации: автореф. дис. … докт. пед. наук. – СПб., 1998. – 51 с.

Поделиться

6414

Ишмухаметова Н. Ф., Ильин С. Н. Применение двигательно-активного отдыха для укрепления здоровья // Современная наука: диалог естественно-научной и социально-гуманитарной субкультур : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 октября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. URL: https://apni.ru/article/1244-primenenie-dvigatelno-aktivnogo-otdikha

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля