Главная
АИ #24 (259)
Статьи журнала АИ #24 (259)
Теоретическая модель развития познавательного интереса младших школьников на уро...

Теоретическая модель развития познавательного интереса младших школьников на уроках литературного чтения

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

познавательный интерес
литературное чтение
начальная школа
дидактические игры
наглядность
интерактивные технологии
проблемное обучение

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросам формирования познавательного интереса младших школьников на уроках литературного чтения в рамках учебно-методического комплекса «Школа России». Автор анализирует современные педагогические подходы и приемы, способствующие активизации учебной деятельности учащихся, включая дидактические и интерактивные игры, инсценировки, головоломки, проблемные ситуации и проектные технологии.

Текст статьи

Как известно, младший школьный возраст – это период жизни человека, в котором ребенок самостоятельно начинает получать знания. Важнейшим условием эффективности в учебном процессе является формирование познавательного интереса.

Педагог Макеева Т. В. пишет: «Формирование познавательного интереса – это разработка улучшенных приемов и методов, обеспечивающие активную деятельность в образовательном процессе». Также она считала, что для развития познавательного интереса целесообразно использовать различные способы организации обучения и воспитания.

Современные ученые отмечают, что в рамках учебной деятельности приёмы формирования познавательного интереса вариативны: уроки-экскурсии, творческие задания, прием инсценировки, дидактические игры, различные головоломки, интерактивные игры, создание на уроке проблемной ситуации.

Так, педагог Г. И. Щукина предлагает на уроках литературного чтения использовать экскурсию. Она утверждает, что данный прием способствует активизации и систематизации знаний учащихся, а вид урока содействует формированию кругозора, что помогает развивать познавательный интерес учащихся. Мы считаем, что данный вид урока целесообразно использовать в рамках изучения темы «Полюбуйся, весна наступает!» (УМК «Школа России»), потому что данный урок предполагает знакомство с природой, определение связи с поэтическим восприятием мира и чувствами, которые вызывает у поэта пение птиц, цветение подснежников.

Также можно использовать на уроке дидактические игры, они способствуют не только формированию познавательного интереса, но и развивают память, мышление, внимание. При изучении темы «Рифма» (УМК «Школа России») можно рационально использовать данный прием. Потому что данный прием позволяет достигнуть высоких педагогических результатов, именно при изучении этой темы игра помогает учащимся увидеть окончание слов. В игровой форме позволяет осознать значение терминов: рифма, размер, ритм.

Например, автор учебника Литературное чтение УМК «Школа России» Климанова Л. Ф. предлагает следующее задание: «Угадай последнее слово и запиши.

Ты к обеду положи

Ложки, вилки и ... (ножи).

Не поедет без бензина

Наша быстрая ... (машина).

Стали звездочки кружиться, 

Стали на землю ложиться,

Нет, не звезды, а пушинки

Не пушинки, а ... (снежинки).

Я от досады чуть не плачу – 

Не решается ... (задача)».

Интерактивные игры способствуют формированию развитию индивидуального и духовного потенциала, создает эффективное обучение, повышает познавательный интерес к любому предмету, а также активизирует познавательную деятельность учащихся. В рамках изучения темы Л. Н. Толстого «Прыжок» (УМК «Школа России») данный прием, по нашему мнению, может удачно реализоваться, потому что уроки с применением интерактивными играми увлекают учеников, подталкивают к поисковой деятельности. Авторы данного учебника предложили нам следующее упражнение для развития познавательного интереса вставь пропущенные буквы. Например, выпиши их по порядку. При правильном выполнении задания получится новое слово, которое будет темой урока.

Головоломки позволяют создавать развитие умственных способностей учащихся, они способствуют лучшему закреплению и усвоению приобретённых знаний, а также вызывают познавательный интерес к предмету. Поскольку головоломки решают одну и ту же проблему несколькими способами, что очень полезно для формирования у детей инициативности мыслительных процессов, а также развивается умение и познавательный интерес, и другие качества школьника. Данный прием можно использовать при изучении темы: «Волшебный мир сказки П. П. Ершова «Конек – горбунок».

Например, «В сказке – лошадь непростая:

Чудо – грива золотая,

По горам парнишку носит, 

Да никак его не сбросит. 

Есть у лошади сынок – 

Удивительный конек,

Удивительный конек, по прозванью… (Горбунок)».

Нередко учатся за похвалу, за оценку или же за подарки. Именно поэтому учителю необходимо создать на уроке проблемную ситуацию на основе познавательного интереса. Школьнику должна нравиться учебная деятельность и быть доступна ему. Проблемная ситуация увлекает учащихся начальной школы, формирует интерес к изучаемому предмету, активизирует учебную деятельность. Данный приём довольно часто используется в начальной школе, потому что повышает познавательный интерес.

Например, урок в 3 классе «Люблю природу русскую. Осень.»

«В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная радость, но она

Открыта не для каждого и даже

Не каждому художнику видна.

Н. Заболоцкий».

Анализируя данный вопрос, мы разработали проблемную ситуацию в рамках данного урока. Проблемный вопрос: как вы думаете, почему природа «открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна?». По нашим предположениям учащиеся должны порассуждать о том, что люди не всегда осознают происходящее вокруг. Далее учитель, по нашему мнению, должен назвать тему урока и сказать о том, что на данном уроке учащиеся будут говорить о природе русских писателей и художников.

Прием инсценировки углубляет восприятия произведения, развивает рефлексивные навыки чтения, оживляет творческие способности. Этот прием можно использовать при изучении темы: Н. Артюхова «Саша-дразнилка» (УМК «Школа России»). Например, чтение по ролям, сопровождается анализом эмоционального состояния, качеств характера героя. Так же наличие персонажей позволяет нескольким учащимся включиться в процесс инсценирования.

Многие педагоги предлагают эффективное средство для формирования познавательного интереса – использование проектной технологии. Проектная технология – это деятельность, в которой учащийся может проявить себя как индивидуально, так и в групповой работе. Так, например, мы предлагаем использовать проектную деятельность для развития познавательного интереса у младших школьников на уроке литературного чтения. Например, проект можно сделать на тему: «Россия – родина моя». Данный прием открывает возможности для приобретения личного и профессионального опыта, позволяет вырабатывать у учащихся стремление и умение самостоятельно добывать знания, отстаивать свою точку зрения, и активизирует познавательный интерес обучающихся.

В качестве продуктивных приемов формирования познавательного интереса можно отметить: мозговой штурм, декомпозиция темы, решение практических проблем.При изучении темы «Сказки» (УМК «Школа России») можно использовать эти приемы. Мозговой штурм развивает творческое мышление. Декомпозиция темы помогает ребенку формировать связную речь, улучшает память, а также развивает мышление. При решении практических проблем учащийся старается сам добывать знания и тем самым у него появляется познавательный интерес к обучению. Благодаря данным продуктивным приемам у учащихся формируется познавательный интерес. Школьники могут составить друг другу вопросы, сочинить сказку или нарисовать рисунок по произведению.

Цель наглядности на уроке литературного чтения – помочь учащимся в понимании литературных произведений и творчества писателя в целом, овладение теоретико-литературными знаниями, в том числе развития речи у учащихся, а также решить все задачи, которые стоят перед учителем начальных классов.

У современных учителей имеется огромное количество средств наглядной информации: наглядные пособия, раздаточный материал, иллюстрации, презентации, аудиозаписи. Итак, можно утверждать, что современный учитель начальных классов имеет достаточно много возможностей использовать наглядность. Если учитель планирует провести урок, используя наглядные средства обучения, он должен определить их дидактическую функцию. Очень важно привлекать детей к созданию наглядных пособий, причем не только копий, и даже без серьёзных творческих усилий.

Исследователь Талызина Н. Ф. выделяет следующие виды наглядности, соответственно к каждому из этих видов можно отнести средство наглядности. В нашей исследовательской работе мы проанализируем каждый вид наглядности и постараемся привести примеры, которые могут быть использованы к каждому виду деятельности.

Зрительная наглядность является одним из основных факторов, влияющих на качество преподавания литературы. Репродукция портретов, писателей, иллюстраций к произведениям и картины жанрового характера могут служить наглядной опорой при изучении литературы. В качестве зрительной основы для изучения литературы могут выступать скульптурные фигурки героев книг или макеты. А в качестве раздатчика выступает набор открыток, который называется раздаточным материалом. Это позволяет учитывать интересы и возможности каждого человека. Результат работы отдельных учеников может влиться во всеобщую работу, так как каждая отдельная открытка является частью общей серии. Для наглядного представления и документального материала в альбомах приводятся не только изображения, но также документы – отзывы самого писателя или высказывания его современников. Такое сочетание изобразительного и документального материала позволяет использовать альбомы как на уроке, в коллективной работе также и для индивидуальных занятий.

Слуховая наглядность. Умение понять и оценить звуковой образ писателя – важное условие для полноценного восприятия произведения в целом. Для активизации преподавания литературного чтения открывают огромные возможности музыка и художественное чтение. При изучении былин и сказок можно использовать репродукции картин Васнецова В. «Аленушка», «Иван-царевич и серый волк», «Богатыри».

Синтетические средства наглядности. Современные материалы и технологии позволяют создавать различные виды синтетических средств, которые могут быть использованы в самых разных областях деятельности. Современные технологии соединяют в себе визуальную информацию, передают события во времени или пространстве для создания внешнего сходства с реальностью. В результате этого действительности можно увидеть внешне похожие на нее образы. В некоторых случаях это увеличивает трудности, которые возникают перед учителем начальных классов при изучении литературы с использованием проблемы в обучении литературному чтению с применением технических средств обучения и воспитания детей.

Педагог должен знать о том, что для использования наглядности в педагогике нет определенных инструкций, в рамках использования определенных средств учитель проявляет творческие способности. При использовании наглядных пособий учитель должен сам продумать ход действия, используя наглядное пособие. В начале приготовления к уроку какого – либо вида наглядного пособия следует подумать о том, когда уместно его использовать с точки зрения дидактики. Рекомендуется учителю опираться на цели и задачи, а также планировать результаты. Для того чтобы выбирать такие пособия, которые раскроют изучаемый предмет или объект, явление с наиболее важной стороны, они должны содержать признаки основы представления или понятия. Учебная задача, которая была сформулирована в задании, предполагает выбор оптимальной формы связи наглядности с учительским пояснением. Прежде всего, это непосредственно ключ к информации. Объяснение учителя направляет и уточняет получаемые учениками знания в соответствии с полученными знаниями. Наглядность – это только опора для понимая недоступного явления. Учитель больше всего побуждает детей наблюдать и помогает объяснить исследованные факты. При помощи наглядного пособия можно подтвердить, проиллюстрировать и конкретизировать полученную от учителей информацию, которые недоступны для прямого восприятия. Основы наглядности можно использовать не только для получения информации, но и для контроля учащихся. Чтобы попросить учащихся пересказать отрывок, можно использовать сюжетные картинки из какого-либо произведения. Количество различных наглядных средств, которые можно применить в одном уроке, объясняется тем, какие образовательные, развивающие, воспитательные задачи урока. «В начальной школе учащимся рекомендуется включать проектор или пользоваться интерактивной доской не более 20 минут, в общей сложности в день – 80 минут».

Это далеко не полный перечень заданий, которые способствуют выполнению наглядных пособий кабинета литературного чтения и помогают развивать познавательный интерес учащихся.

Таким образом, мы приходим к выводу, что теоретическая модель развития познавательного интереса младших школьников на уроке литературного чтения строиться с помощью использования разных видов уроков, а также различных техник и приемов наглядности. Особое внимание данному приему уделяет исследователя Щукина Г. И. и Талызина Н. Ф., так они отмечают, что наглядность имеет большое значение для совершенствования и умножения методов обучения и является перспективной областью методики. Поскольку в последние годы благодаря интенсивным техническим процессам заметно активизировалось включение иллюстраций, музыки. Для урока литературы: оно может обеспечить эффективность урока литературного чтения без дополнительных затрат на обучение литературы. Для подготовки урока, который включает в себя наглядность и технические средства, необходимо мастерство и приёмы, а именно дидактические игры, интерактивные игры, головоломки, проблемная ситуация, инсценировка, проектная технология, мозговой штурм и декомпозиция темы.

Список литературы

  1. Климанова Л.Ф. Литературное чтение 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений в комплекте с аудиюприл. на электрон. носителе / Л.Ф. Климанова. – Москва: Издательство Просвещение, 2020. – 226 с. – (Школа России). – ISBN 978-5-09-030203-6.
  2. Климанова Л.Ф. Литературное чтение. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1–4 классы: учеб. пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л.Ф. Климанова, М.В. Бойкина. – Москва: Издательство Просвещение, 2019. – 127 с. – ISBN 978-5-09-079014-7.
  3. Макеева Т.В. Здоровьесберегающая педагогика: учебник для среднего профессионального образования / Т.В. Макеева, Л.Ф. Тихомирова. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 251 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-08357-6.
  4. Талызина Н.Ф. Психология детей младшего школьного возраста: формирование познавательной деятельности младших школьников: учебное пособие для вузов / Н.Ф. Талызина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 172 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-06218-2.
  5. Щукина Г.И. Педагогика: учебник и практикум для вузов / Г.И. Щукина – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 219 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-08194-7.

Поделиться

139

Задворная К. С. Теоретическая модель развития познавательного интереса младших школьников на уроках литературного чтения // Актуальные исследования. 2025. №24 (259). Ч.IV. С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/12448-teoreticheskaya-model-razvitiya-poznavatelnogo-interesa-mladshih-shkolnikov-na-urokah-literaturnogo-chteniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября