В федеральном Государственном образовательном стандарте основного общего образования, показано основная проблема использования построения композиции при создании декоративного пейзажа обучающимися среднего школьного возраста, что обуславливает особую значимость данной проблемы в области основного общего образования: п. 11. 8 «Изобразительное искусство предполагает приобретение опыта создания художественного образа в разных видах и жанрах визуально пространственных искусств изобразительных (Живопись, графика, скульптура)» [8].
В своих программах теоретико-методологической платформы исследования, основанной на трудах таких ученых, как В. С. Кузин, С. П. Ломов и Б. М. Неменский, особое внимание уделяется декоративно-прикладному искусству и разделу «декоративный пейзаж». Этот раздел акцентирует внимание на поиске композиции, правильной компоновке элементов на листе, а также на изучении силуэтов и плановости изображения. Овладение элементарными основами создания композиции является ключевым аспектом обучения, поскольку оно формирует у обучающихся навыки эстетического восприятия и художественного мышления. Процесс обучения способствует развитию творческих способностей и позволяет обучающимся самостоятельно экспериментировать с формами и цветами, что, в свою очередь, обогащает их художественный опыт и способствует более глубокому пониманию света и пространства в декоративном искусстве.
Авторами методических разработок, в которых освещено обучение основам композиционных умений, являются В. С. Кузин, С. П. Ломов, Е. В. Шорохов и др. Выделяется, что посредством обучения традиционным формам и методам обучения основам декоративного пейзажа, содержащимся в представленных программах, достигаются различные учебные материалы. Благодаря изучению декоративного пейзажа у обучающихся формируются композиционные умения. Выяснив исходный уровень, мы сможем найти более эффективные методы освоения композиционных приемов, на основе которых может быть разработана специальная методика для общеобразовательной школы. Поэтому цель нашей диагностики: выявление исходного уровня при создании декоративного пейзажа на уроках изобразительного искусства в 6 классе.
Она состоит из 4 заданий (1 теоретического, который проверяет когнитивный компонент и 3 практических заданий).
Первый параметр представлен в виде теста «Знания о пейзаже как виде искусства и его выразительных средствах», основано на учебно-методическом пособии «История искусств». Т. В. Ильина [4, с. 473]. Целью параметра является определение исходного уровня знаний об основах пейзажа. Обучающимся необходимо решить тест, состоящий из 10 вопросов, на него отводится 10 минут. Обучающимся необходимо ответить на вопросы охватывающие понятия «пейзаж», «композиция», «художники-пейзажисты», «композиционные приемы», чтобы в дальнейшем у обучающихся воспроизводились отличительных характеристики того, над чем им предстоит работать. За каждое верно выполненное тестовое задание обучающийся может получить 1 балл, соответственно максимальное число, полученное за тестовые задания, составляет 10 баллов. В зависимости от того, сколько правильных ответов предоставил обучающийся, определяется уровень его знаний о пейзаже: низкий – при 5-6 правильных ответах, средний – при 7-8 правильных ответах и высокий – при 9-10 правильных ответах.
Второй параметр «Умение стилизовать природные формы», основано на учебнике для 5–8 классов «Современная энциклопедия декоративно-прикладного искусства» Л. В. Варава [1, с. 233]. Цель заключается в развитие образного мышления и фантазии при создании художественного образа. Обучающиеся должны выполнить упражнения, направленные на формирование умения стилизации различных природных формы с целью достижения наиболее выразительных форм, линий и силуэта через комбинирование приемов и средств стилизации как геометричность, простота формы и символичность. Следует отметить важность стилизации сточки зрения упрощения формы, и показать обучающимся, как правильно стилизовать природные формы при изображении декоративного пейзажа.
Третий параметр «Умение создавать статику в пейзаже», при разработке параметра использовался учебник для 5–8 классов «Композиция: теория и практика изобразительного искусства» Р. В. Паранюшкин [3, с. 69]. Целью параметра является: выработка знаний о композиционном приёме статике и его применение в композиции. Обучающимся необходимо определить, что подразумевается под «статикой» в пейзаже. Статика в композиции может достигаться различными средствами: симметрией, горизонтальными и вертикальными линиями, спокойной цветовой гаммой, отсутствием динамичных элементов и т. д.
Четвертый параметр «Умение создавать статичную композицию декоративного пейзажа» основано на пособии «Композиция в живописи» Н. Н Волков [2, с. 146]. Цель параметра заключается в умение создавать статичную композицию в декоративном пейзаже. Для оценки умений обучающихся создавать статичную композицию в декоративном пейзаже, нужно учитывать специфику декоративного стиля, который часто использует условность и стилизацию, в отличие от реалистического пейзажа. Статика в декоративном пейзаже может достигаться не только за счет композиционных приемов, но и за счет цветовой гаммы, фактуры и элементов декора.
Выяснив исходный уровень освоение приемов, мы сможем разработать серию уроков, направленную на освоение приема статики в композиционном построении у обучающихся 6-х классов по тематическому разделу «декоративный пейзаж». При разработке и реализации серии уроков по тематическому разделу «декоративный пейзаж», мы будем уделять особое внимание ошибкам в результатах проделанных заданий у обучающихся, разработанных на основе вышеперечисленных параметров исследования. На основании данной диагностики предполагаем, что обучающиеся 6-х классов смогут повысить свои композиционные умения.