В федеральном Государственном образовательном стандарте основного общего образования, показано основная проблема использования построения композиции при создании декоративного пейзажа обучающимися среднего школьного возраста, что обуславливает особую значимость данной проблемы в области основного общего образования: п. 11. 8 «Изобразительное искусство предполагает приобретение опыта создания художественного образа в разных видах и жанрах визуально пространственных искусств изобразительных (Живопись, графика, скульптура)» [1].
В настоящее время разрабатывается образовательные программы, направленные на гармоничное развитие личности обучающихся, которые содержат конкретные требования для общеобразовательных школ. Важно, чтобы развитие современной культуры, а также эстетические и национальные духовные ценности находили отражение в учебных материалах, применяемых в курсе изобразительного искусства. Эти материалы должны не только способствовать формированию художественных навыков, ну и развивать критическое мышление, культурную идентичность и творческое самовыражение обучающихся. Это, в свою очередь, поможет им более осознанно воспринимать окружающий мир и активно участвовать в культурной жизни общества.
Младший подростковый возраст, охватывающий период с 10 до 12 лет, представляет собой оптимальное время для изучения декоративного пейзажа. В этот период у школьников начинается формироваться понимание композиционных приёмов и умений художественной деятельности. Обучающиеся углублённо исследуют тематический раздел «Пейзаж», позволяющий им осваивать разные аспекты искусства. Основным направлением изучения декоративного пейзажа на уроках изобразительного искусства становится декоративно-прикладное искусство. Декоративная работа представляет собой учебный процесс, нацелены на достижение конкретных образовательных целей, таких как освоение принципов создания творческих декоративных композиций, понимание светотени, гармония цветовых сочетаний и визуального баланса форм и цвета. Эта деятельность не только способствует развитию художественных навыков, но и формирует эстетическое восприятие окружающего мира и креативное мышление, позволяя обучающимся глубже осмыслить действительность.
В своих программах теоретико-методологической платформы исследования, опираясь на труды таких учёных как В. С. Кузин, С. П. Ломов и Ю. М. Неменский, акцентируется внимание на значимости декоративного и прикладного искусства в разделе «декоративный пейзаж».
Данный раздел фокусируется на поиске композиционных решений, правильной расстановки элементов на листе, а также на изучение силуэтов и плоскостной структуры изображения. Освоение основ композиции является важным аспектом образовательного процесса, поскольку она формирует у обучающихся навыки эстетического восприятия и художественного мышления. Учебный процесс способствует развитию творческих способностей и позволяет обучающимся самостоятельно экспериментировать с формами и цветами, что в свою очередь, обогащает их художественный опыт и углубляет понимание света и пространства в декоративном искусстве.
В. В. Кандинский в своей книге «Точка и линия на плоскости» утверждает, что композиция – это порядок взаимосвязей, помогающие зрителю понять и почувствовать внутреннюю суть произведения [4, с. 13].
К. Ф. Юон отмечал, что опыт мирового искусства в области композиции создал множество точных методов композиционных умений для достижения определённых эффектов. Художники различных эпох и культур последовательно применяли эти надёжные методы избегая шаблонности и повторения [8, с. 67].
Академик Е. В. Шорохов в своей книги «Композиция» указывал на то, что законные композиции и научная теория могут быть обоснованы лишь в том случае, если мы будем опираться не на умозаключительные выводы, она объективно и законы формообразования, существующие как в природе, как его искусстве [7, с. 24].
В общеобразовательных школах учится по программе таких педагогов как Б. Н. Неменский, Н. И. Сокольникова, В. Н. Кузин, Б. П. Юсов, которые затрагивают проблему развития компенсационных умений и по-своему решают её.
Актуальность данной темы заключается в том, что изучение декоративного пейзажа позволяет обучающимся глубже ознакомиться с искусством и красотой окружающего мира. Этот жанр не только способствует формированию навыков, необходимых для дальнейшей творческой деятельности, но также помогает развивать эстетическое восприятие. Декоративный пейзаж представляет возможность исследовать осмыслять красоту природы, формируя устойчивое понимание её композиционных особенностей. Более того, этот жанр открывает обучающимся широкие горизонты, демонстрируя глубокую связь с мировой культурой, искусством и творчеством художников.
Создание декоративного пейзажа является важным аспектом художественного образования, способствующим выражению творческих идей обучающихся, и развитию их художественного восприятия и чувства стиля. Одним из главных элементов этого процесса выступает умение строить композицию. Композиция в декоративной живописи имеет свои специфические особенности требует от обучающихся понимания и применения различных приёмов. Декоративное оформление пейзажа отличается стилизованным подходом, но по сравнению с традиционным пейзажем, что особенно подчёркивает значимость композиции как основного элемента в художественном творчестве. В декоративном пейзаже, в отличие от живописного, отсутствуют световоздушная и линейная перспективы. Объем также условный. Все объекты как переднего, так и заднего плана изображаются с одинаковой точностью.
В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова представлены следующее определение «Пейзаж общий вид какой-нибудь местности. Рисунок, картина, изображающая виды природы, а также описание природы в литературном произведении» [5, с. 821].
Одной из ключевых задач современного художественного образования является активное развитие композиционных умений обучающихся, что способствует формированию у них чувство прекрасного и способность ценить красоту в её многообразии. Значение композиции в художественной практике трудно переоценить, так как она является основой для создания выразительных и гармоничных произведений искусства. Развивая навыки работы с композицией обучающиеся не только учатся организовывать элементы своего творчество, но и начинает глубже понимать, как различные компоненты взаимодействуют, друг с другом формируя целостное произведение. Это ведёт к улучшению восприятия не только своих работ, но и произведений искусства различных эпох и стилей. Более того, такое обучение способствует развитию критического мышления, художественного анализа, что является важным аспектом эстетического воспитания формирования культурной осознанности у молодого поколения.
Работа над композицией проходит несколько этапов от первоначального замысла до окончательного завершения произведения. Композиционное построение включает размещение изображения на картинной плоскости с учётом задуманного, что подразумевает правильный выбор размеров формата и используемых материалов. Главной задачей при выборе композиции является организация элементов изображения так, чтобы они обладали целостностью и единством при этом второстепенные детали должны подчиняться основным. Это требует тщательного подхода к каждому компоненту чтобы они способствовали общему восприятию произведения. В соответствии с этим критериями при компоновке элементов изображения используются различные выразительные средства, правила и приёмы. К числу этих средств можно отнести равновесие, контраст, ритм, линии, светотень и другие.
Равновесие способствует созданию ощущения стабильности гармонии, в то время как контраст позволяет акцентировать внимание на ключевых элементах, усиливая эмоциональное восприятие. Ритм направляет взгляд зрителя и создаёт динамику в произведении, а использование линии помогает структурировать пространство. Светотень, со своей стороны, придаёт объём и глубину, подчёркивая фактуру и детали. Все эти приёмы не только обогащают композицию, но и способствует созданию мощного визуального воздействия, которое откликается на внутренние эмоции зрителя.
В процессе создания учебно-декоративного пейзажа, обучающиеся знакомятся с разнообразием выразительных средств. Как отмечает Е. Г. Столярова, к таким средствам композиции относится, линия, форма, ритм, пропорции и цвет. Она также подчёркивает, что использование приёмов стилизации, трансформации, контраста или нюанса, а также симметрии и асимметрии, статичности и динамики помогает придать образу особую выразительность. Знание этих приёмов и композиционных инструментов способствует достижению высокой выразительности художественного образа и позволяет оказывать на зрителя значительное влияние [6, с. 274].
Создание декоративного пейзажа представляет собой творческий процесс, которые требует от художника знаний о композиции, цвете и форме. Для достижения гармонии и выразительности в художественной работе необходимо использовать определённые приёмы композиционного построения. Одним из авторов, исследовавших эти аспекты, является знаменитый российский художник XX века В. В. Кандинский.
В основе композиции декоративного пейзажа лежат следующие основные приёмы доступные для понимания и применения обучающихся:
- Определение главного элемента. Первым шагом к созданию композиции является выбор главного элемента, который будет выделяться на общем фоне и привлекать внимание зрителя. Это может быть большое дерево, дом, река или горы. Учащимся следует обсудить и определить, что именно они хотят выразить в своем пейзаже и на чем сосредоточить внимание. Умелое выделение акцента создает фокус, вокруг которого строится композиция.
- Правило третей. Это правило заключается в разделении полотна на три равные части как по горизонтали, так и по вертикали. Основные элементы композиции размещаются на пересечениях этих линий. Учащиеся могут представить, что их работа разделена на три равные части по горизонтали и вертикали. Они должны разместить ключевые элементы на пересечениях этих линий или вдоль них. Такой подход помогает создать сбалансированную и гармоничную композицию, которая будет удобна для восприятия.
- Линия горизонта. Правильное расположение линии горизонта влияет на восприятие пространства и высоты в пейзаже. Обычно линия горизонта располагается на одной из горизонтальных линий правила третей. Учащимся стоит выбирать её расположение в зависимости от того, какой элемент они хотят выделить. Если акцент на небе, линия горизонта должна быть ниже, а если на земле – выше. Это помогает создать правильные пропорции и масштаб. Выбор линии горизонта влияет на общее настроение пейзажа.
- Ритм и повторение. Создание ритма через повторение форм, линий и цветов помогает создать определённую структуру и движение в композиции. Это может быть, например, чередование деревьев, облаков или цветочных мотивов, что делает работу более динамичной и интересной.
- Баланс и симметрия. Баланс важен для создания гармоничной композиции. Он может быть симметричным или асимметричным. Симметричный баланс создает спокойствие, тогда как асимметричное расположение объектов создаёт напряжение и динамику. Учащиеся должны попытаться распределить визуальные веса по всей композиции, чтобы она выглядела устойчиво и гармонично.
- Цветовая палитра. Правильно подобранная цветовая палитра помогает усилить атмосферу и эмоциональную окраску пейзажа. Контрастные цвета могут привлекать внимание, тогда как гармоничные оттенки создают ощущение единства и целостности. Это также касается использования теплых и холодных тонов для передачи настроения. Учащиеся должны экспериментировать с сочетаниями теплых и холодных оттенков, чтобы создать желаемую атмосферу. Например, теплые цвета могут передавать радость и солнечное настроение, в то время как холодные – создают чувство спокойствия и уединенности.
- Линии движения. Направляющие линии, такие как дорожки, реки или линии горизонта, могут направлять взгляд зрителя по работе и создавать ощущение движения. Их правильное использование помогает связать элементы композиции. Они делают картину более живой и интересной, ведя взгляд к ключевым элементам.
Овладения этими техниками помогает глубже понять и ощутить красоту природы и выразить её в декоративном искусстве. Обучающиеся, освоившие эти приёмы смогут уверенно создавать свои уникальные пейзажи, передавая своё восприятие мира через искусство. Что в свою очередь, формирует композиционные умения.
Композиционные умения это сознательное применение приёмом в художественной деятельности, основные основаны на изобразительных выразительных средствах. В процессе развития этих умений происходит улучшение навыков, которые зависят от сложности заданий, индивидуальных особенностей психологии физического состояния личности, методики выполнения упражнений, а также условий обучения, практической работы и понимание своих обязанностей [3, с. 423].
По мнению М. В. Алпанова, композиционные умение представляют собой совокупность освоенных методов выполнения действий, которые позволяют гармонично согласовывать отношения между отдельными частями и целым. Эти навыки обеспечиваются познания о материалах, средствах, способов и приёмов композиции [2, с. 3].
В современном мире вопрос развития композиционных умений, чувство гармонии и эстетического восприятия окружающей действительности становится особенно важным. Формирование композиционных умений помогает ребёнка не только различать красивое и безобразное в жизни и в искусстве, но и углублять понимание гармонии в своём окружении. Освоение композиции способствует улучшению мыслительных операций, таких как анализ, синтез, и сравнения. Эти процессы, в свою очередь развивает умственные способности и навыки планирования творческой деятельности.
Таким образом, использование прямого построения композиции при создании декоративного пейзажа, обучающихся среднего школьного возраста является ключевым элементом в художественном развитии. Эти приёмы не только способствуют созданию эстетически привлекательных произведений, но и помогают обучающимся выражать свои идеи и чувства. Владение композиционными приёмами формирует у школьников уверенность в своих художественных способностях и способствует их творческому росту.