Введение
Выстраивание стратегии развития города является не простым процессом, учитывая, что каждый субъект Российской Федерации имеет множество особенностей, включая географическое расположение, климатические условия, социально-экономический уровень, историческое наследие, расположение военных объектов на территориях, что делает любую стратегию уникальной, а количество вопросов, которые следуют учесть колоссальное, также следует помнить о том, что время не стоит на месте, и даже самую лучшую стратегию прошлых лет необходимо модернизировать в соответствии с новыми вызовами, и несмотря на лучшую подготовку кадрового состава органов местного самоуправления в данный процесс остается необходимым включать население города, потому что именно оно способно подсветить те моменты, с которыми приходится сталкиваться регулярно, но которые могут быть незаметны. Не всегда население активно вступает в решение каких-либо вопросов, но важно помнить, что они являются полноправными субъектами управления «Общественность – главный элемент в управлении обществом, а в муниципальном управлении – основополагающий элемент» [1], а для этого в первую очередь необходимо поддерживать инициативы населения и создание платформ для удобного взаимодействия между органами местного самоуправления и населением.
Материалы и методы
Изучение вопроса взаимодействия органов местного самоуправления и населения в выстраивании стратегии развития города заключалось в анализе стратегии социально-экономического развития до 2030 года, локальных нормативно-правовых актов, статистических данных. Объектом исследования являются органы местного самоуправления города Севастополя. Предмет исследования – взаимодействие между органами местного самоуправления и населения в выстраивании стратегического развития города Севастополя. Методы исследования: анализ правовых актов, стратегий развития, государственных программ города Севастополя, данных официального портала в сети Интернет Правительства Севастополя и других официальных публичных источников.
Результаты и обсуждение результатов
В ходе осуществления взаимодействия органов с населением достигаются следующие социально-экономические эффекты: повышение уровня демографии, уровня жизни населения, доверии населения органам власти, развитии инфраструктуры, градостроительной политики и в целом успешная реализация стратегии города и увеличение количества проектов, благодаря системному подходу. В случае с Севастополем вопрос выстраивания стратегии развития города осложнялся многими особенностями: включение субъекта в правовое владение Российской Федерации, наличие объекта стратегического значения – базы Черноморского флота, а так же новые вызовы, связанные с эпидемией COVID-19, с проведением специальной военной операции и близким расположением к территориям, где развернулись вышеуказанные действия. Все это требует оперативных мер и перераспределения сил для решения вопросов, которые прежде не стояли. Все вызовы могут негативно отразиться на настроении населения и даже разъединить, и важно показать что даже в такие моменты есть реализация всех необходимых возможностей для качественной жизни и решения внутригородских вопросов, и так же помимо проведения референдумов или вступления в общественные организации (количество, которых возросло, в 2019 году было зарегистрировано 928 общественных организаций, а на данный момент 1184) [3], которые могут активно проявлять свою позицию, что говорит о высоком уровне развития социально-ориентированных некоммерческих организаций, что также является ресурсом в отношении острых вопросов, стоит отметить, что помимо таких организаций каждый гражданин может быть услышан, оставит свое обращение на официальном сайте Правительства Севастополя, задать вопрос в прямом эфире севастопольского телевидения напрямую Губернатору города Севастополя, а также существует обратная связь на официальных каналах исполнительной власти в Телеграмм. Нельзя не отметить, что жители Севастополя редко поддаются влияниям извне и всегда мужественно и решительно могут отстаивать свои позиции, что позволяет учитывать их потребности и интересы в формулировании планов развития. «Одним из наиболее действенных инструментов городского развития становится стратегическое планирование, призванное сформулировать миссию города, определить цели и задачи, главный вектор поступательного движения» [2, c. 100]. И как можно заметить за период с 2020 года по 2024 год по статистическому сборнику Управления федеральной службы государственной статистики по республике Крым и г. Севастополю наблюдается положительная динамика.
Таблица
Динамика основных социально-экономических показателей
| 2020 | 2024 |
Численность постоянного населения (на конец года), человек | 531809 | 558302 |
Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости (на конец года), тыс. человек | 2,0 | 0,3 |
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей | 36300 | 56942 |
Есть некоторые конкретные примеры, где жители могут принимать активное участие:
- в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда», где жители после прохождения авторизации на портале «Госуслуги», могут отдать предпочтение объекту (парки, скверы, площадки, памятники и т. д.), где будут проводить работы по благоустройству, а главное все проекты по благоустройству будут согласованы с жителями, так же;
- открытые общественные обсуждения на официальном портале Правительства Севастополя по предоставлению разрешений;
- на условно разрешенный вид использования земельных участков, по документации по планировке территории и проектов межевания;
- опросы по оценки деятельности должностных лиц органов власти;
- анкеты качества созданных условий доступности объектов и предоставляемых на них услуг;
- портал для поддержки и инициатив «Мой бизнес», что упрощает процесс взаимодействия и информирования между органами власти и субъектами малого и среднего предпринимательства.
Перечисленные выше пункты доказывают, что роль населения в решении многих вопросах расширилась по сравнению с периодом с 2014 по 2019, что позволяет формировать благоприятную атмосферу и доверительные отношения между органами местного самоуправления и населением города, так например, по мнению активистов, закон г. Севастополя от 30 декабря 2014 г. № 102-ЗС «О местном самоуправлении в городе Севастополе», вступивший в силу 10.01.2015г, убивает местное самоуправление, отводя муниципальным советам, по сути, декоративную роль [4], где можно пронаблюдать отсутствие вопросов, подлежащих публичным слушаниям:
- Проекты правил землепользования и застройки;
- Проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;
- Проекты правил благоустройства территорий;
- Вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков.
В то время, как сейчас, на официальном портале появляются информационные сообщения о начале общественных обсуждений с возможностью посещений экспозиций, ознакомлением материалов и подробной инструкцией, как подать предложения и замечания. Так же хочется отметить, что когда у жителей появляется возможность активно влиять на принятие того или иного решения, которые действительно остается услышанным, то и количество вовлеченных в этот процесс возрастает, как можно наблюдать на примере голосования по благоустройству территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», сколько человек принимали участие, когда голосование впервые было проведено и как оно изменилось, а так же вместе с увеличением проголосовавших, каждый год количество объектов благоустройств тоже увеличивается, и в текшее время территории-победители были уже в каждом из муниципалитетов, что позволяет улучшить уровень жизни и отразить степень вовлеченности населения:
Рис. Динамика вовлеченности населения в голосование по благоустройству территорий
На рисунке можно пронаблюдать благоприятную динамику, что с каждым годом количество активной части населения возрастает, но все равно это сравнительно небольшая часть от всего населения и нужно заниматься привлечением участия населения в подобных вопросах.
Выводы
Взаимодействие между органами местного самоуправления и населением является необходимым для выстраивания системного подхода в реализации стратегии развития города, во-первых, по той причине, что происходит реализация гражданской позиции, учитываются интересы самих граждан, вопрос можно рассмотреть более подробно и более детально подойти к его решению, а во вторых, заинтересованность органов управления во включении граждан в процессы обсуждения и принятия решений повышает уровень доверия населения, его включенности, повышения уровня жизни и более успешного партнерского взаимодействия и деятельность становится более плодотворной, что позволяет существенно расширить спектр реализуемых проектов.