В современных условиях профессиональное образование является одним из важнейших факторов социально-экономического развития общества. Система подготовки специалистов, которые будут вносить значительный вклад в национальную экономику и общественные процессы, требует комплексного подхода, включающего не только передачу знаний и навыков, но и воспитание высокоморальных и социально ответственных личностей.
Актуальность темы воспитательного процесса в профессиональном образовании обусловлена необходимостью всестороннего развития учащихся, включающего формирование профессиональных компетенций, нравственных ценностей и культурного поведения. Воспитательный процесс становится важнейшим элементом, способствующим успешной адаптации молодежи к социальным и профессиональным реалиям. В условиях глобализации и ускорения научно-технического прогресса востребованность профессионалов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и сформировавшихся нравственных ценностей, значительно возрастает. В связи с этим полноценная организация воспитательного процесса в профессиональном образовании приобретает новое значение и требует углубленного изучения и совершенствования.
Цель работы заключается в изучении организации воспитательного процесса в профессиональном образовании с учетом влияния профориентационного воспитания.
Чтобы проверить эффективность профориентационного воспитания в образовательном процессе был проведен педагогический эксперимент на базе КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»
Педагогический эксперимент проводился в 3 этапа:
- констатирующий эксперимент: проведение анкетирования для оценки уровня осведомленности студентов о будущей профессии, анализ результатов.
- формирующий эксперимент: разработка и проведение профориентационного мероприятия
- контрольный эксперимент – анкетирование студентов для оценки результатов мероприятия и анализ результатов
Констатирующий эксперимент был проведен в форме анкетирования, в ходе которого студенты ответили на ряд вопросов, касающихся их будущей профессии. Итоги анкетирования представлены ниже.
Рис. 1
Рис. 2
На основе полученных результатов была выдвинута гипотеза о том, что значительная часть студентов имеет лишь общее представление о повседневной работе бухгалтера, фокусируясь преимущественно на рутинных задачах, и в целом недостаточно осведомлены о будущей профессии.
Изучив специфику преподавания в данном учебном заведении и рабочую программу дисциплины, я разработала мероприятие, которое вызовет эмоциональный и заинтересованный ответ от студентов. В мероприятии я попыталась осветить основные моменты профессии, а также найти интересные факты о ней. Занятие состояло из лекции и игры.
В завершении педагогического эксперимента я провела повторное анкетирование студентов. Вопросы анкеты были направлены на мнение оценку студентов о прошедшем мероприятии. Я выдвинула гипотезу, что появление интереса к профессии у студентов достигается не только благодаря базовым учебным дисциплинам, но и за счет проведения разнообразных действий, включая креативные и обучающие мероприятия.
Рис. 2
Исходя из результатов, полученных из повторного анкетирования, можно сделать вывод о том, что студенты очень хорошо освоили предоставленный мной материал, узнали новую для себя информацию о профессии бухгалтер, а также заявили о своем желании чаще участвовать в профориентационных мероприятиях. Профориентационные занятия дают студентам целый комплекс преимуществ и знаний, которые критически важны для их успешного профессионального и личностного развития.
Таким образом, главная цель эксперимента и мероприятия: выявление профессиональных интересов учащихся и повышение эффективности профориентационного воспитания была мной достигнута. Это подтверждается положительными результатами ответов студентов на повторное анкетирование.
Заключение
Исследование показало, что воспитательная работа в данном контексте имеет особое значение и особенности, в профессиональном образовании цели и задачи профориентационного воспитательного процесса не только тесно связаны с обучением студентов, но и предопределяют их интеграцию в профессиональное сообщество, а также формирование морально-этических и социальных норм, необходимых для успешной карьеры.