Главная
АИ #25 (260)
Статьи журнала АИ #25 (260)
К вопросу о понятии «коррупция»

К вопросу о понятии «коррупция»

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

коррупция
преступность
право

Аннотация статьи

Статья посвящена всестороннему анализу понятия коррупции как сложного, многогранного социально-правового феномена. Автор обращает внимание на отсутствие единого, общепринятого определения коррупции, что подтверждается различиями в трактовках как в научной литературе, так и в нормативно-правовых источниках.

Текст статьи

Касаемо коррупции, как понятия, сформулировать точное определение данному термину представляет собой сложную задачу по причине того, что даже у авторов нет одного общего для всех мнения [1, с. 20].

По мнению А. Д. Илькова это существенно подрывает доверие граждан к государственной власти, разрушает легитимность государственных институтов, повышает социальную напряженность, является поводом к снижению престижа России в мире [2, с. 342].

Как известно коррупция – сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые не всегда очевидны.

Мы поддерживаем мнение Г. С. Гончаренко, что было бы неверным считать, что коррупция везде и всегда проявляется одинаково, что одинаковы ее причины и последствия. Решающее значение здесь имеют национальный менталитет, правовые, религиозные и этнические традиции, которые никогда не являются зеркальным отражением друг друга и экономического благополучия государства [3, с. 58].

Коррупция, как закреплено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции», – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение действий от имени или в интересах юридического лица.

Профессор А. М. Эрделевский считает, что такое определение коррупции представляется весьма неудачным. В связи с чем он предлагает свое, авторское определение коррупции: «Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным публичным интересам в целях получения имущества или любой иной выгоды имущественного характера для себя или для других лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами в своих интересах или в интересах других лиц» [4, с. 40-42].

А. С. Сухарев, обобщив анализ признаков коррупции, приведенных в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г., под коррупцией предлагает понимать – использование должностным лицом служебного положения для достижения служебных целей незаконными средствами, а также для достижения неслужебных целей, связанных с получением личной выгоды для себя либо с получением такой выгоды третьими лицами [5, с. 50-54].

В. С. Гужавина под коррупцией понимает неправомерное поведение государственных служащих, которые нарушают формальные правила, используя свои служебные полномочия и государственные ресурсы для получения личной или групповой выгоды [6, с. 21].

В Большой советской энциклопедии коррупция толкуется как «прямое использование должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения, а также подкуп должностных лиц, их продажность» [7].

Российская юридическая энциклопедия определяет коррупцию как «использование государственными служащими и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ, как в личных, так и групповых интересах» [8].

Традиционно считается, что в противоречивом единстве этих сторон с точки зрения большей общественной опасности доминирует продажность. Очень часто коррупция представляет собой подобие односторонних сделок или хищения.

Среди коррупционных правонарушений можно выделить четыре вида: преступления, административные проступки, гражданско-правовые деликты и дисциплинарные проступки, и, хотя, разумеется, разделение собственно дисциплинарных (служебных) и административных проступков достаточно условное.

Выделяются следующие коррупционные правонарушения:

  • взятка;
  • лоббизм;
  • фаворитизм;
  • кумовство;
  • протекционизм и должностное продвижение по государственной службе через связи;
  • совмещение публичной службы с работой в коммерческих структурах;
  • незаконное распределение государственных и общественных ресурсов;
  • незаконное присвоение или использование в личных целях государственных и общественных ресурсов;
  • превышение должностных полномочий в целях личной выгоды;
  • сокрытие или искажение служебной информации;
  • предоставление за вознаграждение льгот и преимуществ, как юридическим, так и физическим лицам;
  • нарушение процессуального порядка оказания услуг в пользу заинтересованных лиц;
  • получение необоснованного вознаграждения и др. [9, с. 73-74].

Для выработки системных мер противодействия коррупции эксперты, как правило, классифицируют это явление по определенным критериям. В числе таких критериев выделяют следующие типы:

  • по уровням управления – «верхушечная» и «низовая» коррупция, связанная с деятельностью государственных органов власти в целом или с отдельными организациями, наделенными властными полномочиями;
  • по типу выгоды – получение прибыли или уменьшение расходов;
  • по направленности – существующая вне или внутри хозяйствующих объектов и т. п.

Однако разнообразие критериев классификации коррупции предполагает множество вариантов борьбы с ней. Это только вводит в заблуждение компетентные органы, призванные разработать эффективный механизм противодействия коррупционной деятельности [10, с. 47-49].

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения как национальной, так и внешней безопасности Российской Федерации. Коррупция – явление, влекущее за собой очень серьезные разрушительные последствия для безопасности государства, его стабильности. Она разъедает все сферы жизнедеятельности общества, подрывая авторитет к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Общественная опасность коррупции заключается, прежде всего, в ее латентности как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Список литературы

  1. Бжахов Г.М. противодействие коррупции в России // Юридическая наука и практика. 2025. № 1. С. 20.
  2. Ильяков А.Д. Административно-правовое исследование понятия «коррупция» // Административное и муниципальное право. 2013. № 4. С. 342.
  3. Гончаренко Г.С. Понятие, сущность и виды коррупции современной России // Административное и муниципальное право. 2010. № 6. С. 58.
  4. Эрделевский А.М. Понятие коррупции в российском законодательстве // Законность. 2014. № 6. С. 40-42.
  5. Сухарев А.С. Административно-правовые средства и методы противодействия коррупции в сфере государственного администрирования // Административное право и процесс. 2014. № 1. С. 50-54.
  6. Гужавина В.С. Эффективное противодействие коррупции и теневой экономике // Международный научный журнал «Вестник науки». 2023. № 3 (60) Т. 4. С. 21.
  7. Большая советская энциклопедия. URL: www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/064/970.htm.
  8. Российская юридическая энциклопедия / Авт. кол.: Т.Е. Абова, С.А. Авакьян, Г.Д. Алексеев; гл. ред. А.Я. Сухарев. М., 1999.
  9. Денисова А.В., Михайлова А.О., Зверева А.С. Коррупция – угроза экономической безопасности государства // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2023. № 4-2. С. 73-74.
  10. Летуновский В.В., Агеев А.А. О противодействии коррупции // Российская юстиция. 2010. № 1. С. 47-49.

Поделиться

64

Джаубаев А. Р. К вопросу о понятии «коррупция» // Актуальные исследования. 2025. №25 (260). URL: https://apni.ru/article/12494-k-voprosu-o-ponyatii-korrupciya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (261)

Прием материалов

28 июня - 4 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 июля