Физическая работоспособность студентов-юношей

Физическая работоспособность студентов-юношей

Выявлено, что показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, а также величины максимального потребления кислорода в группах студенов-юношей зависят от уровня двигательной активности и типологических особенностей кровообращения. При этом наиболее благоприятным типом кровообращения для повышения физической работоспособности и максимального потребления кислорода является гипокинетический.

Аннотация статьи
физическая работоспособность
максимальное потребление кислорода
типы кровообращение
уровень двигательной активности
Ключевые слова

Одним из показателей функционального состояния организма человека является величина физической работоспособности. Повышение её – есть одно из условий роста спортивных результатов, особенно в видах спорта, связанных с развитием выносливости. Физическая работоспособность в достаточной степени хорошо изучена, так как она является объективным показателем «динамического здоровья» и зависит от возрастно – половых особенностей, вида спорта и физической подготовленности спортсменов [1, 2, 3] Однако изучение влияния уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности в зависимости от типологических особенностей кровообращения, остается вне поля зрения исследователей.

Целью исследования явилось изучение влияния уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности студентов-юношей в зависимости от типологических особенностей.

Задачи исследования:

  1. Установить влияние уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности и максимального потребления кислорода студентов-юношей.
  2. Показать на примере результатов собственных исследований влияние типологических особенностей кровообращения на величины как абсолютной, так и относительной физической работоспособности, и максимального потребления кислорода в группах студентов - юношей с различной двигательной активностью.

Исследования проводились в лаборатории функциональной диагностики кафедры «Физическое воспитания» Казанского государственного аграрного университета. В исследованиях приняли участие студенты – юноши двух ВУЗов: Казанского государственного аграрного университета, Казанского федерального университета и спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, имеющие спортивную квалификацию от 1 разряда до кандидата в мастера спорта. Количество испытуемых составило 100 человек. В зависимости от уровня двигательной активности все испытуемые были разделены на три группы: студенты – юноши 17 – 20 лет Казанского государственного аграрного университета, группа (I) с низкой двигательной активностью, не имеющие спортивных разрядов и занимающиеся физической культурой по программе ВУЗА (n=43), студенты – юноши 19 – 21 года Казанского федерального университета, (Института физической культуры и спорта и восстановительной медицины), группа (II) со средней двигательной активностью (n=27), группа (III) с высокой двигательной активностью, спортсмены – легкоатлеты 17 – 22 лет (n=30). По величине сердечного индекса (СИ) юноши были разделены на группы по типам кровообращения: гиперкинетический тип кровообращения (ГрТК) – с высокими значениями СИ, эукинетический тип кровообращения (ЭТК) – со средними значениями СИ, гипокинетический тип кровообращения (ГТК) – с низкими значениями СИ [4, 5]. Статистическая обработка полученных данных проводилась в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики. Для оценки достоверности различий использовались стандартные значения критерия t Стьюдента.

Самые высокие показатели абсолютной и относительной физической работоспособности отмечались в группах юношей с гипокинетическим типом кровообращения. У юношей с низкой, средней и высокой двигательной активностью они составили: 1213,70±61,60 кгм/мин и 18,06±0,81 кгм/мин/кг, 1323,31±52,94 кгм/мин и 18,87±0,72 кгм/мин/кг, 1430,13±51,78 кгм/мин и 20,67±0,63 кгм/мин/кг соответственно. Наименьшие показатели абсолютной и относительной физической работоспособности отмечены в группах с эукинетическим и гиперкинетическим типами кровообращения.

Физическая работоспособность, прежде всего, зависит от аэробной производительности – диапазона возможного повышения потребления кислорода и его рационального использования.

При определении аэробной производительности обычно используется показатель максимального потребления кислорода (МПК). Между значениями МПК и спортивными результатами имеется высоко достоверная корреляция. МПК надежно характеризует физическую работоспособность, или точнее так называемую аэробную производительность. Показатели максимального потребления кислорода в группах юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения, полученные в результате наших исследований, представлены в таблице. Из неё видно, что наибольшие показатели абсолютного и относительного максимального потребления кислорода оказались в группе спортсменов с ГТК, и они составили 4,00±0,16 л/мин, 60,72±1,76 мл/мин/кг соответственно. Наименьшие значения МПК отмечались в группах юношей с низкой и средней двигательной активностью, относящиеся к ЭТК и ГрТК, и они составили 3,58±0,17 л/мин, 52,48±2,43 мл/мин/кг, 3,36±0,14 л/мин, 50,64±1,63 мл/мин/кг и 3,86±0,24 л/мин, 57,44±2,87 мл/мин/кг, 3,51±0,17 л/мин, 51,18±2,25 мл/мин/кг соответственно.

Таблица

Показатели абсолютного и относительного МПК в группах юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения

 

Типы кровообращения

n

МПК (л/мин)

МПК (мл/мин/кг)

Юноши с низкой дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

11

3,74±0,13

55,75±1,80

Эукинетический тип кровообращения

11

3,58±0,17

52,48±2,43

Гиперкинетический тип кровообращения

17

3,36±0,14

50,64±1,63

Юноши со средней дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

9

3,98±0,19*

56,71±2,01*

Эукинетический тип кровообращения

9

3,86±0,24

57,44±2,87

Гиперкинетический тип кровообращения

8

3,51±0,17

51,18±2,25

Юноши с высокой дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

10

4,00±0,16*

60,72±1,76*

Эукинетический тип кровообращения

11

3,93±0,13

58,77±3,09

Гиперкинетический тип кровообращения

8

3,68±0,21

53,98±3,37

Примечание. * - достоверность различий по отношению к предыдущему показателю.

Результаты исследования показали, что величины как абсолютной, так и относительной физической работоспособности, и максимального потребления кислорода зависят от типологических особенностей кровообращения и режима двигательной активности. Наибольшие показатели физической работоспособности и максимального потребления кислорода отмечаются при гипокинетическом типе кровообращения во всех группах испытуемых и, особенно, в группе юношей с высокой двигательной активностью. Наименьшие показатели отмечаются при эукинетическом и гиперкинетическом типами кровообращения.

Выводы:

  1. Показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, а также величины максимального потребления кислорода в группах юношей с различной двигательной активностью зависят от уровня двигательной активности. Наибольшие величины физической работоспособности и МПК наблюдались в группе юношей с высокой двигательной активностью.
  2. Результаты собственных исследований показали, что на величины абсолютной и относительной физической работоспособности юношей, а также на показатели МПК, имеет место влияние типологических особенностей кровообращения. Наибольшие показатели физической работоспособности и МПК отмечаются при гипокинетическом типе кровообращения и, особенно, в группе юношей с высокой двигательной активностью.
Текст статьи
  1. Ванюшин Ю.С., Хайруллин Р.Р. Физическая работоспособность спортсменов с различными типами адаптации кардио-респираторной системы // Физиология человека. 2008. Т. 34, № 6. С. 131-133.
  2. Ванюшин Ю.С., Хайруллин Р.Р., Елистратов Д.Е., Федоров Н.А., Ишмухаметова Н.Ф. Адаптация кардиореспираторной системы спортсменов к двигательной деятельности // Теория и практика физической культуры. – Москва, 2020. № 2. С. 30-32.
  3. Елистратов Д.Е., Ванюшин Ю.С. Физическая работоспособность юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2013. № 4. С. 65-67.
  4. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. М.: 1995. 448с.
  5. Оганов Р.Г., Бритов А.Н., Гундаров И.А. Дифференцированный подход к разработке физиологических нормативов и его значение для профилактической кардиологии // Кардиология. 1984. Т.24. С. 52-56.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня