Физическая работоспособность студентов-юношей

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

максимальное потребление кислорода
типы кровообращение
уровень двигательной активности
физическая работоспособность

Аннотация статьи

Выявлено, что показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, а также величины максимального потребления кислорода в группах студенов-юношей зависят от уровня двигательной активности и типологических особенностей кровообращения. При этом наиболее благоприятным типом кровообращения для повышения физической работоспособности и максимального потребления кислорода является гипокинетический.

Текст статьи

Одним из показателей функционального состояния организма человека является величина физической работоспособности. Повышение её – есть одно из условий роста спортивных результатов, особенно в видах спорта, связанных с развитием выносливости. Физическая работоспособность в достаточной степени хорошо изучена, так как она является объективным показателем «динамического здоровья» и зависит от возрастно – половых особенностей, вида спорта и физической подготовленности спортсменов [1, 2, 3] Однако изучение влияния уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности в зависимости от типологических особенностей кровообращения, остается вне поля зрения исследователей.

Целью исследования явилось изучение влияния уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности студентов-юношей в зависимости от типологических особенностей.

Задачи исследования:

  1. Установить влияние уровня двигательной активности на показатели физической работоспособности и максимального потребления кислорода студентов-юношей.
  2. Показать на примере результатов собственных исследований влияние типологических особенностей кровообращения на величины как абсолютной, так и относительной физической работоспособности, и максимального потребления кислорода в группах студентов - юношей с различной двигательной активностью.

Исследования проводились в лаборатории функциональной диагностики кафедры «Физическое воспитания» Казанского государственного аграрного университета. В исследованиях приняли участие студенты – юноши двух ВУЗов: Казанского государственного аграрного университета, Казанского федерального университета и спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, имеющие спортивную квалификацию от 1 разряда до кандидата в мастера спорта. Количество испытуемых составило 100 человек. В зависимости от уровня двигательной активности все испытуемые были разделены на три группы: студенты – юноши 17 – 20 лет Казанского государственного аграрного университета, группа (I) с низкой двигательной активностью, не имеющие спортивных разрядов и занимающиеся физической культурой по программе ВУЗА (n=43), студенты – юноши 19 – 21 года Казанского федерального университета, (Института физической культуры и спорта и восстановительной медицины), группа (II) со средней двигательной активностью (n=27), группа (III) с высокой двигательной активностью, спортсмены – легкоатлеты 17 – 22 лет (n=30). По величине сердечного индекса (СИ) юноши были разделены на группы по типам кровообращения: гиперкинетический тип кровообращения (ГрТК) – с высокими значениями СИ, эукинетический тип кровообращения (ЭТК) – со средними значениями СИ, гипокинетический тип кровообращения (ГТК) – с низкими значениями СИ [4, 5]. Статистическая обработка полученных данных проводилась в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики. Для оценки достоверности различий использовались стандартные значения критерия t Стьюдента.

Самые высокие показатели абсолютной и относительной физической работоспособности отмечались в группах юношей с гипокинетическим типом кровообращения. У юношей с низкой, средней и высокой двигательной активностью они составили: 1213,70±61,60 кгм/мин и 18,06±0,81 кгм/мин/кг, 1323,31±52,94 кгм/мин и 18,87±0,72 кгм/мин/кг, 1430,13±51,78 кгм/мин и 20,67±0,63 кгм/мин/кг соответственно. Наименьшие показатели абсолютной и относительной физической работоспособности отмечены в группах с эукинетическим и гиперкинетическим типами кровообращения.

Физическая работоспособность, прежде всего, зависит от аэробной производительности – диапазона возможного повышения потребления кислорода и его рационального использования.

При определении аэробной производительности обычно используется показатель максимального потребления кислорода (МПК). Между значениями МПК и спортивными результатами имеется высоко достоверная корреляция. МПК надежно характеризует физическую работоспособность, или точнее так называемую аэробную производительность. Показатели максимального потребления кислорода в группах юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения, полученные в результате наших исследований, представлены в таблице. Из неё видно, что наибольшие показатели абсолютного и относительного максимального потребления кислорода оказались в группе спортсменов с ГТК, и они составили 4,00±0,16 л/мин, 60,72±1,76 мл/мин/кг соответственно. Наименьшие значения МПК отмечались в группах юношей с низкой и средней двигательной активностью, относящиеся к ЭТК и ГрТК, и они составили 3,58±0,17 л/мин, 52,48±2,43 мл/мин/кг, 3,36±0,14 л/мин, 50,64±1,63 мл/мин/кг и 3,86±0,24 л/мин, 57,44±2,87 мл/мин/кг, 3,51±0,17 л/мин, 51,18±2,25 мл/мин/кг соответственно.

Таблица

Показатели абсолютного и относительного МПК в группах юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения

 

Типы кровообращения

n

МПК (л/мин)

МПК (мл/мин/кг)

Юноши с низкой дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

11

3,74±0,13

55,75±1,80

Эукинетический тип кровообращения

11

3,58±0,17

52,48±2,43

Гиперкинетический тип кровообращения

17

3,36±0,14

50,64±1,63

Юноши со средней дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

9

3,98±0,19*

56,71±2,01*

Эукинетический тип кровообращения

9

3,86±0,24

57,44±2,87

Гиперкинетический тип кровообращения

8

3,51±0,17

51,18±2,25

Юноши с высокой дв-ой активностью

Гипокинетический тип кровообращения

10

4,00±0,16*

60,72±1,76*

Эукинетический тип кровообращения

11

3,93±0,13

58,77±3,09

Гиперкинетический тип кровообращения

8

3,68±0,21

53,98±3,37

Примечание. * - достоверность различий по отношению к предыдущему показателю.

Результаты исследования показали, что величины как абсолютной, так и относительной физической работоспособности, и максимального потребления кислорода зависят от типологических особенностей кровообращения и режима двигательной активности. Наибольшие показатели физической работоспособности и максимального потребления кислорода отмечаются при гипокинетическом типе кровообращения во всех группах испытуемых и, особенно, в группе юношей с высокой двигательной активностью. Наименьшие показатели отмечаются при эукинетическом и гиперкинетическом типами кровообращения.

Выводы:

  1. Показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, а также величины максимального потребления кислорода в группах юношей с различной двигательной активностью зависят от уровня двигательной активности. Наибольшие величины физической работоспособности и МПК наблюдались в группе юношей с высокой двигательной активностью.
  2. Результаты собственных исследований показали, что на величины абсолютной и относительной физической работоспособности юношей, а также на показатели МПК, имеет место влияние типологических особенностей кровообращения. Наибольшие показатели физической работоспособности и МПК отмечаются при гипокинетическом типе кровообращения и, особенно, в группе юношей с высокой двигательной активностью.

Список литературы

  1. Ванюшин Ю.С., Хайруллин Р.Р. Физическая работоспособность спортсменов с различными типами адаптации кардио-респираторной системы // Физиология человека. 2008. Т. 34, № 6. С. 131-133.
  2. Ванюшин Ю.С., Хайруллин Р.Р., Елистратов Д.Е., Федоров Н.А., Ишмухаметова Н.Ф. Адаптация кардиореспираторной системы спортсменов к двигательной деятельности // Теория и практика физической культуры. – Москва, 2020. № 2. С. 30-32.
  3. Елистратов Д.Е., Ванюшин Ю.С. Физическая работоспособность юношей с различной двигательной активностью в зависимости от типологических особенностей кровообращения // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2013. № 4. С. 65-67.
  4. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. М.: 1995. 448с.
  5. Оганов Р.Г., Бритов А.Н., Гундаров И.А. Дифференцированный подход к разработке физиологических нормативов и его значение для профилактической кардиологии // Кардиология. 1984. Т.24. С. 52-56.

Поделиться

2439

Елистратов Д. Е., Галимов Д. Р., Ильин С. Н. Физическая работоспособность студентов-юношей // Современная наука: диалог естественно-научной и социально-гуманитарной субкультур : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 октября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. URL: https://apni.ru/article/1250-fizicheskaya-rabotosposobnost-studentov

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября