Главная
АИ #25 (260)
Статьи журнала АИ #25 (260)
Эффективное управление регионом в условиях кризисной ситуации: Теоретические осн...

Эффективное управление регионом в условиях кризисной ситуации: Теоретические основы управления регионом в условиях кризисной ситуации

Научный руководитель

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

управление регионом
кризис
антикризисное управление
стратегическое планирование
институциональный подход
интеграционный подход
информационный подход
региональный подход

Аннотация статьи

В статье рассматриваются разные аспекты кризисного управления, включая определения кризиса в политике, экономике и психологии. Обсуждаются основные теории и подходы к стратегическому планированию, включая институциональный, интеграционный, информационный и региональный. Каждый из этих подходов подчеркивает важность адаптации к уникальным условиям и связям с другими регионами. Также отмечается сложность выработки единого понимания стратегического планирования в научной практике.

Текст статьи

Управление регионом в условиях кризисной ситуации становится все более актуальной темой в свете современных глобальных вызовов. Пандемия COVID-19, экономические кризисы, природные катастрофы и социальные конфликты требуют от органов власти высокой степени адаптивности и эффективности.

В разных сферах деятельности понимание «кризиса» и «кризисной ситуации» имеет свои особенности. Так, в политике «кризис» рассматривается как отрыв внутренних свойств и стратегии действий субъектов и условий внешней среды, его окружающей, духу времени. Подобный подход представлен, например, в трудах Н. Макиавелли для объяснения причин неудачи политических решений [1].

В экономической теории кризис связывается с финансовой нестабильностью и конфликтами в экономической системе. В контексте государственного управления кризис можно рассматривать как внутренний признак процессов, а также как ключевую черту внешних условий.

В Новейшее время исследования кризисные явления в обществе стали рассматриваться не только в качестве сопутствующего фактора, но и в качестве самостоятельного объекта исследования.

По мнению А. А. Богданова представителя общей теории кризисов, кризис представляет собой не что иное, как качественный перелом, сопровождаемый сменой организационных форм и изменением целей и задач деятельности. А. А. Богданов считал важным разграничивать две разновидности кризисов: если соединительные кризисы формируют новые связи, то разделительные приводят к разрушению ранее существующих связей [2].

Представители психологических теорий (В. Парето, А. С. Пигу и др.), связывают кризисы не с материальными и объективными аспектами, а с психологическими причинами, то есть восприятием ситуации человеком в качестве кризисной.

Для экономического подхода важны издержки (затраты) государственного и муниципального управления. Клейнер Г. Б., исследуя социальные системы, предложил следующую классификацию затрат: трансформационные (связаны с производством товара и услуги), трансакционные (связаны с взаимодействием факторов внутри системы для исполнения услуги, доставки товара и т. д.), гармонизационные (связаны с организацией процессов), проектно-инновационные (связаны с организацией проектов) [3, с. 30-42].

При анализе антикризисного управления целесообразно обратиться к основам теоретического осмысления стратегического управления и планирования в целом. В рамках общей теории менеджмента выработано десять ключевых научных направлений, которые исследуют вопросы стратегического управления и планирования.

Первые три из них – это школы дизайна, планирования и позиционирования – сосредоточены на основных методах разработки стратегий и составляют своеобразный «каркас» современного стратегического планирования.

В то время как последующие школы – предпринимательская, когнитивная, обучения, власти, культуры, внешней среды и конфигурации – углубленно изучают и фиксируют научные аспекты действующих стратегий развития.

Современные исследования в сфере стратегического управления можно характеризовать как четыре ключевых научных подхода: институциональный, интеграционный, информационный и региональный.

Институциональный подход к планированию основывается на необходимости учитывать стимулы, возникающие как во внутренней, так и во внешней среде, а также интересы всех заинтересованных сторон. К представителям этой научной школы можно отнести Э. Александера [4, с. 190-200; 5, с. 191-212; 6, с. 112-126], который исследовал вопросы планирования использования земель в городах и регионах и ввел термин «правила планирования».

Интеграционный подход акцентирует внимание на развитии межинтеграционных отношений между странами и регионами, которые сформировались в конце XX – начале XXI века. По мнению сторонников этого подхода, разработка региональных стратегий должна учитывать как внешние, так и внутренние интеграционные связи, а взаимодействие между объектами и субъектами стратегического планирования должно обеспечивать взаимодопустимый выбор.

Информационный подход развивается под влиянием внедрения современных информационных коммуникаций. Этот подход, принимая во внимание изменения в принятии управленческих решений, считает важным при создании стратегических документов стремиться к соблюдению принципов системного подхода, высоким стандартам качества и оперативности мероприятий, а также обеспечить непрерывную оценку и контроль реализации стратегии.

Основой регионального подхода является признание самобытности и уникальности каждой территории, что подразумевает необходимость рассматривать каждую территориальную единицу как отдельный объект стратегического анализа.

В отечественных научных трудах также не сложилось единого понятия «стратегическое планирование», что обусловлено сложной структурой и комплексным характером общественных отношений, возникающих в рамках данного процесса.

В процессе анализа подходов антикризисного управления мы решили классифицировать их следующим образом:

По типу используемых методов:

  1. Стратегические – долгосрочные меры и планы.
  2. Тактические – оперативные действия для быстрого реагирования.
  3. Оперативные – ежедневное управление и контроль ситуации.

По степени инновационности:

  1. Классические – проверенные временем методы.
  2. Инновационные – новые, нестандартные подходы и технологии.

Таким образом, в работах различных политологов и мыслителей термины «кризис» и «кризисная ситуация» описывается, что кризис представляет собой пограничный предел, требующий принятия определенных управленческих решений и реализации действия.

Подходами к антикризисному управлению является множество теорий и подходов стратегического планирования, теорий менеджмента, планами мероприятий и целенаправленному управленческому воздействию для предотвращений последствий кризисных ситуаций.

Список литературы

  1. Макиавелли Н. Государь [Текст] / Н. Макиавелли; [Российская государственная библиотека]. – Москва: Библ. Ассамблея Евразии: Российская гос. б-ка, cop. 2017. – 447 с.
  2. Богданов А.А. Тектология: всеобщая организационная наука / отв. ред. Л.И. Абалкин. М.: Экономика, 1989. 304 с.
  3. Клейнер Г. Системный подход к экономической политике. ПТиПУ. 2007. № 5, С. 30-42.
  4. Alexander E. (1992). A Transaction Cost Theory of Planning // Journal of the American. Planning Association, № 58 (2), P. 190-200.
  5. Alexander E.R. (2002). Planning Rights: Toward Normative Criteria for Evaluating Plans // International Planning Studies, № 7 (3), P. 191-212
  6. Alexander E.R. (2007). Planning rights and their Implications // Planning Theory, № 6 (2), P. 112-126.
  7. Громов А.В. Институты управления в кризисных условиях. Журнал региональной экономики, 2021, С. 45-58.

Поделиться

37

Шевелева Е. Р. Эффективное управление регионом в условиях кризисной ситуации: Теоретические основы управления регионом в условиях кризисной ситуации // Актуальные исследования. 2025. №25 (260). Ч.II. С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/12514-effektivnoe-upravlenie-regionom-v-usloviyah-krizisnoj-situacii-teoreticheskie-osnovy-upravleniya-regionom-v-usloviyah-krizisnoj-situacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа