Главная
АИ #25 (260)
Статьи журнала АИ #25 (260)
Использование средств литературы в организации внеурочной деятельности для укреп...

Использование средств литературы в организации внеурочной деятельности для укрепления российских традиционных ценностей в среде школьников 7–9 классов

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

воспитание
внеурочная деятельность
традиционные ценности
эпос
лирика
драма

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема использования средств литературы во внеурочной деятельности для формирования духовно-нравственной и патриотической воспитанности школьников 7–9 класса, описываются возможности использования различных родов литературы для достижения результативности воспитательного процесса, организуемого педагогом.

Текст статьи

Д. Б. Кабалевский в своих очерках писал: «Откуда мы впервые узнали, что существуют такие человеческие качества, как благородство и подлость, храбрость и трусость, верность и предательство, любовь и ненависть?.. Убежден, почти все согласятся с тем, что обо всем этом мы узнали впервые в очень ранние детские годы не только из рассказов взрослых, но еще в большей мере из народных сказок, песенок, картинок, из детских книжек, спектаклей и кинофильмов, то есть из литературы и искусства».

Искусство в целом и литература в частности являются одним из наиболее эффективных средств духовно-нравственного воспитания личности, может успешно использоваться с целью укрепления и сохранения российский традиционных ценностей в поколении современных подростков. На значимость литературных текстов как инструментов воспитания указывали многие учителя, педагоги-исследователи в своих работах. В. А. Сухомлинский говорил: «Книга учит ребёнка мыслить, чувствовать, сопереживать, любить жизнь. Чтение – это окошко, через которое дети видят и изучают мир и самих себя». В этом высказывание подчеркивается несколько важнейших элементов чтения, которые позволяют ему, становится эффективным средством воспитания. Педагог указывает на эмоционально-чувственное воздействие художественной литературы на человека, именно наполненные внутренним откликом подростков идеи способны укрепиться в их мировоззрение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что грамотно подобранный список литературы способен укрепить традиционные ценности в подрастающем поколении.

Н. В. Беляева, Л. Р. Бердышева, Ж. Н. Критарова, В. М. Шамчикова в статье «Влияние художественной литературы на воспитание современных школьников» указывают на важные функции литературы, способные развить в читателе-школьнике нравственные черты характера. «Что же касается нравственного воспитания, то оно происходит всегда, когда читается, обдумывается и обсуждается художественное произведение, когда подростки откликаются на события, поступки героев, задумываются, а как они поступили бы в такой ситуации» [1, с. 95-105].

Художественная литература способна проиллюстрировать различные жизненные ситуации и возможные реакции людей, модели поведения, ходы по решению проблем. Анализируя тексты произведений, школьники учатся смотреть на мир с разных сторон, могут оценивать поступки героев через призму своего мировоззрения, выходить из трудных положений. В произведения вводятся персонажи, отличающиеся характерными положительными и отрицательными чертами личности, которые отражаются в их поступках и деятельности. Эти герои могут раздражать подростков или, напротив, становится их нравственными идеалами. При прохождении единичного поступка через оценочный аппарат личности происходит вычленение конкретных идей, ориентиров, мыслей, приобретающих в ходе литературного разбора текста эмоциональную окраску. Именно этот процесс является ключевым для формирования мировоззрения школьников, укрепления идей, развиваемых в аксиологическом подходе педагогики.

При прочтении классических произведений русской литературы подросток включается в систему традиционных для российского общества концепций, идеалов. Через тексты в современную молодежь проникает культурный код, подросток непроизвольно ориентируется на ценности своего народа, нации, в нем формируется национальная и гражданская идентичность.

При изучении художественного произведения человек склонен к рефлексии. Спорные и философские проблемы, поднимаемые произведением, ситуации выбора героев могут быть использованы в практике внеурочной деятельности по литературе. Педагог может подвести группу школьников к шагам, основанным на традиционных ценностях, достичь ситуации, при которой сами воспитуемые сделают выбор в пользу них, а следовательно, осознают возможность применения исторически сложившихся нравственных идеалов в своей жизни. Использования метода проблемных ситуаций актуально при проведении уроков литературы и внеурочных занятий по данной дисциплине.

Отдельный аспект в изучении возможности использования средств художественной литературы с целью формирования нравственной воспитанности и гражданской идентичности подростков – выбор текстов различных литературных родов для достижения задач, поставленным перед педагогом в программе внеурочной деятельности.

Эпос – наименее ограниченный в средствах род. Чаще всего он представляет собой прозаическое повествование о каком-либо событии. В эпических произведениях автор способен применять различные способы воздействия на человека, вводить огромное количество персонажей и их поступков, не акцентировать внимание на объём произведения. Данный род способствует интересным решениям по композиционной, образной и стилистической организации текста. При анализе в рамках литературного клуба данного материала можно обратить внимание на все уровни содержания и структуры, увидеть, как одна идея раскрывается в различных пластах текста, подтверждается и укрепляется новыми приемами. При логичном и аргументированном выборе художественной литературы данного рода можно одновременно укреплять различные стороны нравственности, позитивные черты характера. Если идейный план произведения будет строиться на одной из традиционных ценностей, данная проблема может обсуждаться на протяжении длительного временного промежутка без уменьшения мотивации школьников, так как объемный текст может предложить как разные средства трансляции идеи, так и ситуации, в которых определенная черта характера может проявляться героями.

Драма также имеет ряд преимуществ и недостатков с точки зрения формирования воспитанности подростков в процессе организации внеурочной деятельности. Главной проблемой для неопытного читателя является сложность анализа драматических произведений, потому что часто в них отсутствует явно прописанная позиция автора (в отличие от возможных лирических отступлений и философских размышлений автора в эпосе, в драме данные элементы не могут быть включены). Школьники вынуждены восстанавливать сюжет и характеры героев опираясь лишь на их краткие описания в ремарках и слова, произносимые ими. Речь героя – главное средство изображения его характера в данном роде литературы. Однако использования драматических произведений во время внеурочной деятельности может быть как никогда актуальным. Особой формы работы с данным материалом является постановка его на сцене, которую можно предложить осуществить и детям. Интерпретация произведения и героев через свой ценностный фильтр подростками, осознание себя действующим лицом произведения заставляют школьников иначе взглянуть на поступки героев, почувствовать себя ими. С. Д. Кржижановский в «Театральной ремарке» пишет: «Знаменитый режиссер отвечал без улыбки: прежде всего мы вычеркиваем все ремарки». Данная цитата показывает, что текст драмы можно использовать разносторонне, в первую очередь, позволяя подросткам очутиться в образе персонажей из текста. Ограниченность в приемах отражения автора часто создает «темные места», недосказанности в речи, позволяет додумать сюжет, детали, что может быть использовано для организации различных диспутов, философских размышлениях о «героях-пазлах», собранных из реплик. Все эти приемы могут служить успешной формой работы по выявлению ценностных начал в подростках через их взгляды, видение картины происходящих действий на сцене, их усовершенствованию.

Лирика - наиболее субъективный род литературы, благодаря ей школьники способны наиболее тонко осознать чувства автора по отношению к той или иной проблеме. Лирика актуальна в рамках не только эстетического, но и духовно-нравственного воспитания. Произведения данного рода всегда пронизаны большим количеством эмоционально напитанных образов, порой строящихся лишь на одной яркой детали. Они вызывают чувственный отклик у подростков, способны раскрыть в них радость, грусть, гнев, ностальгию и прочие проявления их небезразличности к теме стихотворения. Часто поэзия нагружена большим числом тропов: эпитетов, метафор, сравнений. Внимание к каждому слову позволяет школьникам найти необычные связи понятий, добраться к сути, волнующей автора, и при этом взглянуть на нее с совершенно необычных сторон. Лирика тяготеет к малым жанрам, поэтому это позволяет развить у подростков внимание к слову, каждой детали, которые часто ускользают от нас в больших массивах информации, именно в этом роде можно найти те «зерна блестящих идей и идеалов», ведь именно она позволяется расширить границы рассмотрения объекта, проблемы, ситуации.

Можно сделать вывод, что важно использовать все роды литературы в рамках внеурочной деятельности по данному учебному предмету. Лишь при этих условиях можно добиться развития гармоничной личности, так как каждое из объединений словесных произведений по типу отношения, высказывающегося к художественному целому, имеет свои позитивные стороны и ограничивающие аспекты, лишь погружаясь в систему всей литературы можно добиться развития в подростках необходимых для жизни в обществе черт характера и уважения к семье, человечеству, родной стране.

Список литературы

  1. Беляева Н.В., Бердышева Л.Р., Критарова Ж.Н., Шамчикова В.М. Влияние художественной литературы на воспитание современных школьников // Педагогический журнал. 2018. Т. 8. № 1А. С. 95-105.
  2. Гликман И.З. Теория и методика воспитания Учеб. пособие для вузов по спец. 031000 «Педагогика и психология» / И.З. Гликман. – М.: ВЛАДОС-пресс, 2002. – 176 с.; 21. – (Учебное пособие для вузов); ISBN 5-305-00028-9.
  3. Введение в литературоведение. В 2 томах. Т. 1: учебник для вузов / Л.В. Чернец [и др.]; под редакцией Л.В. Чернец. – 6-е ид., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 393 с. – (Высшее образование). – Текст: непосредственный.

Поделиться

106

Хуснуллин А. И. Использование средств литературы в организации внеурочной деятельности для укрепления российских традиционных ценностей в среде школьников 7–9 классов // Актуальные исследования. 2025. №25 (260). Ч.III. С. 56-58. URL: https://apni.ru/article/12534-ispolzovanie-sredstv-literatury-v-organizacii-vneurochnoj-deyatelnosti-dlya-ukrepleniya-rossijskih-tradicionnyh-cennostej-v-srede-shkolnikov-7-9-klassov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (264)

Прием материалов

19 июля - 25 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа