Историко-культурные аспекты олимпийского спорта

Историко-культурные аспекты олимпийского спорта

В данной научной статье рассматривается одно из значимых событий современного мира – Олимпийские игры. Описывается история их зарождения и развития начиная с Древней Греции и заканчивая сегодняшним днём. Авторы отмечают особенности влияния политических, социально-экономических факторов на проведение Олимпийских игр, а в частности пандемии COVID-19.

Аннотация статьи
церемония открытия
эллины
Токио-2020
Олимпийское движение
обряды
Олимпийские игры
Ключевые слова

Зарождение Олимпийских игр происходило в Древней Греции. Они проводились в одном из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе – Олимпия. Отсюда и исходит само наименование Игр. Соревнования проводились с 776 года до н.э. по 393 год н.э. Неизвестен основатель Олимпийских игр, есть только предположения, изложенные в мифах Древней Греции [5]. В VII-VI веках началась борьба за проведение Игр, в которой выиграли элеаты. В это же время вводится такое понятие, как Олимпийское перемирие. Это значит, что войны, которые происходят в период Игр, прекращаются. Стоит отметить, что до V века игры носили больше религиозный характер. Они были посвящены Зевсу и являлись праздничными состязаниями, участие в которых разрешалось только чистокровным эллинам.

После соревнований происходили обряды с жертвоприношениями и масштабными пирами в честь победителей [1]. Интересным фактом является то, что женщинам запрещали смотреть Игры (кроме жрицы Деметры). Но женщины, прислав свою колесницу, становились Олимпийскими чемпионами заочно [2]. Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I (394 год), так как считались проявлением язычества. И были возрождены лишь в 1896 году.

Таблица

Виды состязаний, проходившие в Древней Греции

Вид состязаний

Особенность

Временные рамки

Бег на дистанцию

Бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийскую стадию (192 м).

Первый и единственный вид состязаний с 1-й по 13-ю Олимпиаду (до 724 до н.э).

Двойной бег

Бег на 7 стадий (1344 м). Атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба.

Добавлен в Олимпийские состязания на 15-й Олимпиаде в 720 до н.э.

Бег в полном вооружении

Бег в шлеме, поножах и со щитом на две стадии.

Добавлен в Олимпийские состязания на 65-й Олимпиаде в 520 до н.э.

Кулачный бой

Особым уважением пользовались бойцы, сумевшие победить, не получив удара от соперника. Правилами в кулачном бою запрещался захват соперника, подножки и удары ногами.

Добавлен в Олимпийские Игры на 23-й Олимпиаде (688 до н.э).

Панкратион

Рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника.

Добавлен как вид Олимпийских состязаний на 33-й Олимпиаде в 648 до н.э.

Пентатлон

Пятиборье, включавшее бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьбу.

Добавлено в Олимпийские состязания на 18-й Олимпиаде в 708 до н.э.

Ряд инициатив по восстановлению международного спортивного события был предпринят в конце 19-го века, но потерпел неудачу из-за отсутствия координации между всемирным спортивным движением – пока один человек не решил собрать основные заинтересованные стороны вместе в Париже. Поэтому Олимпийские игры были возобновлены на первом Олимпийском конгрессе, организованном бароном Пьером де Кубертеном и проведенном в Большом амфитеатре в Сорбоннском университете с 16 по 23 июня 1894 года. В нем приняли участие две тысячи человек, в том числе 58 делегатов из Франции, представляющих 24 спортивные организации и клубы и 20 делегатов из Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, России, Испании, Швеции и США, представляющих 13 иностранных спортивных федераций. Когда конгресс завершился 23 июня, Олимпийские игры были возрождены и создан Международный олимпийский комитет. Принципы, которыми руководствовался барон Пьер де Кубертен в этом начинании, вдохновляли олимпизм и олимпийское движение. Они включают в себя:

  • Содействие развитию физических и умственных качеств, которые составляют основу спорта;
  • Обучение молодежи посредством спорта в духе взаимопонимания и дружбы с целью помочь построить лучший, более мирный мир;
  • Обмен олимпийскими идеалами со всем миром и создание международного чувства доброй воли;
  • Собрание спортсменов со всего мира для проведения значимого спортивного праздника каждые четыре года – Олимпийских игр [1].

На Олимпийских играх 1900 года в Париже впервые соревновались женщины. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин стала Шарлотта Купер, британская теннисистка, пять раз выигравшая Уимблдон. Из 997 спортсменов 22 были женщинами, которые занимались только пятью видами спорта: теннисом, парусным спортом, крокетом, конным спортом и гольфом. Из этих дисциплин гольф и теннис были включены только для женщин. Согласно Олимпийской хартии, роль МОК заключается в том, чтобы «поощрять и поддерживать продвижение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах с целью реализации принципа равенства мужчин и женщин». Участие женщин в Олимпийских играх резко возросло с тех пор. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури) были впервые розданы золотые, серебряные и бронзовые медали известным спортсменом-инвалидом – Джорджем Эйзером, который участвовал в Олимпийских играх. Он выиграл шесть медалей в гимнастике, три из которых были золотыми [5].

С 1912 по 1948 год по инициативе Пьера де Кубертена художественные конкурсы были частью современных Олимпийских игр. Награды были вручены за спортивные работы, относящиеся к пяти категориям: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. В 1920 году Игры продолжились после отмены в 1916 году из-за Первой мировой войны. На Играх в Антверпене были обнародованы олимпийский флаг и клятва на олимпийской присяге, написанные Пьером де Кубертеном: «Мы клянемся, что будем участвовать в Олимпийских играх в духе рыцарства, во имя чести нашей страны и во славу спорта». Парижские Олимпийские игры 1924 года были первыми, где организаторы построили Олимпийскую деревню, которая с тех пор стала привычной на всех Играх. В 1925 году Кубертен ушел в отставку. Олимпийские игры стали считаться главным международным спортивным соревнованием, это событие, которому нет равных [2].

Олимпиада – одно из самых дорогих мероприятий нашей цивилизации. На подготовку к Токио-2020 Япония уже потратила 12 миллиардов долларов. Построены стадионы, трассы и фан зоны, заключены коммерческие и рекламные контракты, проданы миллионы билетов, забронированы миллионы номеров в отелях. Считается, что в случае безвозвратной отмены Олимпиады Япония потеряет около 75 миллиардов долларов, а ее ВВП сократится на 1,4 процента. Это настоящая катастрофа, и очевидно, что на такое пойдут только, если коронавирус начнет представлять реальную угрозу для жизни на всей планете Земля [3]. У международного олимпийского комитета и так большие проблемы с желающими провести Игры. А после подобного проброса организаторов, пусть и из-за форс-мажора, кризис может превратиться в коллапс. Так что полной отмены Игр-2020 гарантировано не будет. Но это не значит, что их не сдвинут на другие сроки, предусмотрев вариант с минимальными убытками для оргкомитета и, возможно, покрыв потери за счет резервов МОК. Вроде бы кажется, что Олимпиада еще далеко – ее открытие намечено на 24 июля, и эпидемиологическая обстановка в мире за это время может много раз поменяться. Однако событие такого масштаба – это сложная логистика, выход спортсменов на пик формы, приуроченные к соревнованиям рекламные кампании спонсоров и т.д. [3].

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что организация внимательно следит за ситуацией с Олимпийскими играми-2020 из-за коронавируса. «Нельзя просто так перенести Олимпиаду, как футбольный матч, который должен пройти в ближайшую субботу, - цитирует SWR Баха. Отмена Игр разрушит олимпийские мечты более 11 тысяч спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов и команды беженцев» [4].

24 марта 2020 года Международный олимпийский комитет перенес Олимпийские игры 2020 года в Токио в связи с угрозой распространения коронавируса. Соревнования пройдут не позднее лета 2021-го. При этом олимпийский огонь на время отсрочки останется в Японии. Кроме того, соревнования сохранят свое нынешнее название – Олимпийские игры 2020 года [6].

Текст статьи
  1. Великий Китай [Электронный ресурс] / Программа античных олимпийских игр. URL: http://iclub-china.com/rus/a13/b0201/c0001/d00000/index. htm (дата обращения: 03.10.2020).
  2. Клуб олимпиец [Электронный ресурс] / Бег. URL: http://www.amstd.spb.ru/antichnye-olimpiiskie-igry/beg.html (дата обращения: 06.10.2020).
  3. Спорт-экспресс [Электронный ресурс] / Перенос Олимпиады-2020. Насколько это реально и сколько стоит. URL: https://www.sport-express.ru/olympics/tokyo2020/reviews/olimpiada-2020 (дата обращения: 05.10.2020).
  4. Спорт-экспресс [Электронный ресурс] / Томас Бах: «Отмена Олимпиады разрушит олимпийские мечты более 11 тысяч спортсменов». URL: https://www.sport-express.ru/olympics/tokyo2020/news/tomas-bah (дата обращения: 04.10.2020).
  5. StudFiles [Электронный ресурс] / Состязания на античных олимпийских играх. URL: https://studfile.net/preview/8152948/ (дата обращения: 06.10.2020).
  6. Lenta.ru [Электронный ресурс] / Стали известны подробности переноса Олимпиады-2020. URL: https://lenta.ru/news/2020/03/24/ioc_2021/ (дата обращения: 04.10.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня