Не раз доводилось слышать вопрос: «Зачем современным детям книги?»
Действительно, в нашей жизни все больше времени занимают телевизор, реклама, компьютерные игры и Интернет. Появилась опасная тенденция падения интереса детей к книге. Эта проблема требует от нас действий, направленных на пробуждение истинной духовности через книгу.
Книга в жизни ребенка – это важная и незаменимая часть развития: пополнение словарного запаса, укрепление памяти и развитие фантазии. Народные песенки и потешки, короткие стишки и простые сказки – одни из первых источников познаний ребенка. Они помогают малышу узнать и запомнить новые слова, формируют его мир желаний и чувств. Маленький человечек – самый преданный поклонник, готов вновь и вновь слушать любимые произведения.
Чтобы расширить кругозор ребенка, развить его мышление и внимание, заложить основы такого важного качества, как любознательность, нужно сделать ребенка активным участником познавательного процесса. Это поможет ему в дальнейшем в обучении и развитии и станет залогом успеха в будущем. И лучший помощник в этом непростом деле – книга. Именно книга всегда была и будет для человечества великим учителем и любимым и интересным другом. Она поможет ребенку познать окружающий мир, ответит на волнующие вопросы.
Задача взрослого – открыть ребенку то чудо, которое носит в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Процесс общения дошкольника с книгой – это процесс становления в нем личности. Ребенок дошкольного возраста является своеобразным читателем. Он воспринимает литературу на слух, и так длится до тех пор, пока он сам не научится читать. Процессом восприятия литературного произведения является познавательная деятельность, в результате которой ребенок осознает воспринятое, проникает в его смысл. Ребенку необходимо «увидеть» главный персонаж, понять его действия, поступки, переживания, разгадать мотивы этих поступков, причины переживаний. Важным моментом деятельности восприятия является эмоциональный отклик на литературное произведение.
Ребенок-читатель активно содействует героям и переживает с ним все происходящие события. Он как бы переживает жизнь героев, относится к ним личностно – любит одних, презирает других. Знакомить ребенка с детской литературой желательно ежедневно в свободной форме, хотя бы 30 минут в день. Ведь книга непроизвольно объясняет жизнь общества и природы, мир человеческих отношений. Она развивает мышление, воображение, обогащает эмоции ребенка, дает прекрасные образы русского литературного языка.
С ранних лет надо учить малыша относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать её в руках, правильно перелистывать, знать её место на книжной полке, запоминать название, автора. Можно собирать с ребенком его детскую библиотеку, где будут произведения разного содержания, разных жанров (проза, повести, сказки, стихи, фольклорные жанры). Настоящая детская книга должна быть с четкими, яркими, доступными пониманию ребенка, иллюстрациями.
Советы для родителей
Личный пример. Дети хотят быть похожими на вас и во всем берут со своих родителей пример. Когда ребенок видит свою маму, проводящую целый день у телевизора, вряд ли он полюбит читать книги. А если в семье принято читать и много и хорошее, то и ребенок тоже будет читать. Что может быть естественнее –читают родители – читает и ребенок.
Чтение перед сном. Каждый вечер читайте своему ребенку. Дети не очень хотят ложиться спать и будут рады возможности с помощью вечернего чтения отдалить отход ко сну. Со временем это станет своеобразным ритуалом укладывания спать.
Ежедневное чтение. Если ребенок просит почитать, никогда не отказывайте ему. Даже если у вас совсем мало времени, читайте хоть пару страничек в день.
Толстые книги. Не бойтесь читать детям большие книги, хотя бы по главе в день. Такое чтение «с продолжением» способствует развитию памяти и внимательности, а также поддерживает интерес к чтению. Ведь ребенку очень хочется узнать, что же произойдет дальше с любимыми героями.
Вместо книг – истории. Возможно, вам действительно некогда читать ребенку книги. Тогда рассказывайте ребенку придуманные вами истории, пересказывайте книги, запомнившиеся вам в детстве. Для этого не обязательно специально выделять время: идете с ребенком по улице и рассказываете ему историю или еще что-то интересное. А когда ваша фантазия иссякнет, делайте так. Всегда имейте под рукой детские книги, и, если дома или по дороге на работу выдалась свободная минутка – воспользуйтесь ею. Таким образом, у вас всегда будет что рассказать ребенку.
Книга – в дорогу. Возьмите себе за правило, выходя из дома, захватывать с собой 1-2 книги. Вдруг представится возможность (в автобусе, в машине, в очереди к врачу), и вы сможете почитать своему ребенку!
Телевизор – как можно меньше. Простейший способ отключить мозги – это включить телевизор. Не спорю, дети действительно могут почерпнуть интересную информацию из некоторых тщательно отобранных детских передач. Но при этом дети привыкают к тому, что все ответы приходят к ним сами. Ребята становятся нелюбознательными учениками, и у них подавляется желание делать собственные открытия. Поэтому старайтесь меньше сидеть у телевизора, а когда малыш смотрит, смотрите вместе с ним.
Личная библиотека. Отведите место в книжном шкафу на нижних полках специально под детские книжки, к которым ребенку всегда будет открыт доступ. Детскую библиотеку должны составлять книги не только яркие и привлекательные по оформлению, но и интересные, поучительные по содержанию, а также разножанровые: фольклор, стихи, рассказы, сказки, повести, энциклопедии, детские журналы, обучающие и развивающие пособия.
Книга – желанный подарок для вашего ребенка! День рождения и любой другой праздник – прекрасный повод подарить ребенку книгу. Только постарайтесь подобрать такую книжку, которая точно придется вашему ребенку по душе. Иногда полезно выбираться вместе с ребенком в книжный магазин. Пусть малыш сам купит себе понравившуюся книгу. Предлагая сыну или дочке определенную книгу, расскажите, о чем она. Если сами читали и помните, поделитесь впечатлениями. Если вы купили ребенку книгу, а он не проявил к ней интереса, возможно, он еще не дорос до нее.
С. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант он спрятан в каждом, его надо открыть, вырастить и воспитать. Ребенок, приученный к книге, обладает бесценным даром легко входить в содержание услышанного или прочитанного. Книга вводит ребенка в мир человеческих чувств: радостей, страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга раскрывает человеческие и духовные ценности. Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, почитанная в зрелом возрасте.