Взаимодействие ДОУ и семьи в подготовке детей к школе

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

подготовка к школе
будущий первоклассник
старший дошкольный возраст
готовность ребёнка к школе
мотивация

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос о взаимодействии дошкольного учреждения и родителей в вопросе подготовки детей дошкольного возраста к школе, приведены аспекты взаимодействия, описаны виды готовности ребёнка к школе, а так же выделены условия взаимодействия ДОУ и семьи в вопросе подготовки к школе.

Текст статьи

Осталось совсем немного времени до того момента, когда сегодняшние дошколята возьмут в руки портфель и услышат первый звонок на урок. Дети подошли к порогу нового жизненного и очень важного, ответственного этапа в жизни – их переход в школу. Дети этого не бояться, наоборот, они мечтают скорее сесть за парту и носить гордое имя – первоклассник.

А вот у родителей наступает момент волнений и переживаний: как ребенок воспримет своего первого учителя, изменения в своей жизни, новые обязанности, новые друзья и еще… – все вокруг него будет новым, неизвестным им. Родителей волнует вопрос, как подготовить ребенка к школе: посещать курсы или нет; а может достаточно знаний, полученных в детском саду? Вопросов много, ответ один – готовить детей к обучению в школе нужно, потому что это очень поможет в момент адаптации к школе и в дальнейшем обучении. Школа, на первых порах, может вызвать у ребенка стресс.

Будущему первокласснику необходимо накопить определенный багаж знаний, умений, навыков, которые послужат базой для последующего обучения. Взаимодействие семьи и ДОУ в подготовке детей к школе необходимо для создания единой системы воспитания, направленной на оптимальное личностное развитие каждого ребёнка.

Существует целый ряд критериев оценки готовности ребенка к школе. Это общее состояние его здоровья, достаточный уровень мотивации и произвольности, умение общаться со сверстниками и взрослыми, хорошее умственное развитие: внимание, память, восприятие, мышление и речь должны соответствовать возрастным нормам, хорошее состояние общей и мелкой моторики, соответствующий возрасту уровень сформированности пространственных и латеральных представлений, достаточная познавательная активность.

Готовить ребенка к поступлению в школу нужно правильно.

Нельзя требовать от ребенка отличных результатов сразу. Не надо пугать ребенка, что, если он чему-то не научиться сейчас – ему прямая дорога в дворники. Ребенок очень быстро устанет от такой умственной и эмоциональной перегрузки, станет более рассеянным и не внимательным. А самое главное, он может вообще потерять интерес к любому обучению. У ребенка переход в школу будет ассоциироваться с чем-то негативным. Родители должны помнить, уметь писать, считать и читать – не значит быть готовым к обучению. Быть готовым к обучению – уметь и желать учиться этому. Подготовка к школе подразумевает под собой не знание программы первого класса, а помощь в адаптации к условиям и требованиями в школе.

И в этом есть разумное зерно – будущий первоклассник познакомиться со школой изнутри, привыкнет ко всему, что его окружает, познакомится со своим будущим учителем и будущими одноклассниками, научится сотрудничать с ними.

Подготовка к обучению в школе – не только овладение определенным объемом знаний, а психологическая, социальная, мотивационная, волевая и, наконец, интеллектуальная готовность.

Ответственное отношение к школе и освоению учебных навыков, знаний; умение осознанно контролировать свое поведение; строить свои отношения с учителем и одноклассниками - входит в понятие психологической готовности.

К социальной готовности можно отнести умение ребенка вежливо общаться со сверстниками и взрослыми, слушая и не перебивая их, находить конструктивные решения в спорных ситуациях, не проявляя агрессии прислушиваясь к мнению других; признавать авторитет взрослого, адекватно реагируя на замечания; уметь адекватно оценивать свои ошибки и признавать их.

Выполнять свои обязанности школьника, правила поведения в школе, понимать важность уроков и оценок, быть готовым много и прилежно учиться - мотивационная готовность.

Волевая готовность включает в себя способность ребенка, внимательно слушая взрослого и не отвлекаясь на посторонние предметы, сосредоточенно выполнять задание, даже если оно ему не нравится; умения контролировать свое поведение, поступки и эмоции. К элементам воли можно отнести и такие качества, как настойчивость, самостоятельность, целеустремленность, инициативность, сосредоточенность, уверенность в себе. Ребенок должен не только понимать учебное задание, на и уметь спланировать и проконтролировать ход его выполнения. Взрослым необходимо объяснить ребенку, что трудности и неудачи в обучении неизбежны, но все они преодолимы и их не нужно бояться.

К интеллектуальной готовности относятся: развитые в соответствии с возрастными нормами память, речь, мышление, внимание, воображение, зрительно-моторная координация; умение ориентироваться в пространстве и времени.

Говоря о готовности к школьному обучению, необходимо подчеркнуть именно уровень речевого развития ребенка, поскольку именно при помощи родного языка будет происходить усвоение всего курса школьной программы.

Речевая готовность включает в себя целый комплекс речевых компонентов – это правильное произношение всех звуков родного языка, навыки словообразования и грамматически верного оформления высказываний, умение связно рассказывать и пересказывать. Ребенок должен владеть элементарными учебными навыками: производить звуковой анализ слова, находить первый и последний звук в слове, называть по порядку все звуки в слове, делить слова на слоги, определять количество звуков и слогов в слове.

Наличие у будущего первоклассника даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам. Если их не решить в дошкольном возрасте, то впоследствии возникают трудности в усвоении программ общеобразовательной школы. Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.

Развитие речи 6-7 лет – яркое свидетельство вложенных в развитие ребёнка сил родителей и педагогов. Овладение речью поможет будущему первокласснику успешно овладеть школьной программой. Совершенствование речевых умений в этом возрасте не заканчивается, оно будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Богатый словарь, правильная речь, умение интересно высказываться и передавать свои мысли другим – достойный итог речевого развития дошкольника и прочный фундамент для успешного начала школьной жизни.

Обеспечить всестороннее развитие ребёнка и правильную подготовку его к школе могут только объединенные усилия родителей и педагогов ДОУ. Семья первая и наиболее важная среда развития ребёнка, однако, и в дошкольном учреждении формируется и развивается личность ребёнка. Лучше всего на практике сказывается на развитии ребёнка единство воздействий семьи и детского сада.

Список литературы

  1. Богатырева А.В. Как подготовить ребенка к школе / А.В. Богатырева, Л.А. Герасимова, Н.В. Маринина. – Текст: непосредственный // Образование и воспитание. – 2019. – № 3 (23). – С. 11-13.
  2. Воробьева О.Н. Специфика сотрудничества детского сада с семьей на этапе подготовки ребенка к школе / О.Н. Воробьева, Е.А. Коряхова. – Текст: непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. – 2024. – № 4 (74). – С. 30-33.
  3. Солодянкина О.В., Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: пособие для работников ДОУ / О.В. Солодянкина. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Аркти, 2012 (Домодедово: ДПК Роспатента). – 77 с.

Поделиться

8

Иманова Н. Р. Взаимодействие ДОУ и семьи в подготовке детей к школе // Горизонты междисциплинарного знания: наука и практика в эпоху трансформаций : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 июля 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12581-vzaimodejstvie-dou-i-semi-v-podgotovke-detej-k-shkole

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (262)

Прием материалов

5 июля - 11 июля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

30 июля