Анализ некоторых направлений патентной работы в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации

Анализ некоторых направлений патентной работы в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации

Статья посвящена анализу некоторых направлений патентной работы в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации. Изучено 15 материалов по защите авторских прав, в т.ч. два патента на изобретение и 13 свидетельств о регистрации программы для ЭВМ, подготовленных в 2018-2019 годах и размещенных в наукометрической системе – РИНЦ (e-Library). Установлено, что патентные разработки центрируются в следующих основных направлениях: 1) дидактическое обеспечение процесса автомобильной подготовки; 2) совершенствование техники и вооружения; 3) психологическое направление. В создании инновационных разработок принимали участие представители различных научно-практических направлений и сфер деятельности – специалисты в области автомобильной подготовки, вооружения и спецтехники, практической психологии. Мультидисциплинарный подход позволил в относительно короткие сроки не только провести соответствующие научные изыскания, опытно-конструкторские работы, но и оформить авторские права на перспективную военно-прикладную продукцию. Исследование показало, что патентная работа в Военном университете организована на высоком уровне, отличается динамичностью, является одним из основных направлений деятельности образовательной организации, отвечает современным требованиям совершенствования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Аннотация статьи
патентная работа
свидетельство о регистрации программы для ЭВМ
изобретение
перспективная разработка
новация
патент на изобретение
авторское право
Ключевые слова

Современные Вооруженные Силы Российской Федерации все теснее интегрируются с наукой, например, при разработке перспективных образцов вооружения, техники, технологий с работы с личным составом. Прикладная наука, без преувеличения, выступает «локомотивом» совершенствования Армии. Именно здесь новации не только обретают натурную форму, но и реализуется защита авторских прав на изобретения. Патентная работа становится неотъемлемым спутником изобретательской деятельности в различных направлениях.

В целях оценки достижений и перспектив патентной работы в Военном университете Минобороны России нами был проведен анализ некоторых патентов на изобретение и свидетельств о регистрации программы для ЭВМ, подготовленных в 2018-2019 годах и размещенных в наукометрической системе – РИНЦ (e-Library). Всего анализировалось 15 материалов по защите авторских прав, в т.ч. два патента на изобретение и 13 свидетельств. Заявленные сведения пусть в ограниченном виде, но позволяют сформировать представление о состоянии патентной работы в вузе.

Следует отметить, что по своему назначению материалы были разноплановыми, как и состав авторских коллективов.

Как следует из авторских коллективов, в создании инновационных разработок принимали участие представители различных научно-практических направлений и сфер деятельности – специалисты в области автомобильной подготовки (например, А.Ю. Сергеев), вооружения и спецтехники, практической психологии (например, В.Е. Петров). Это были – профессорско-преподавательский состав и курсанты Военного университета, а также представители центрального аппарата Минобороны России. Подобный мультидисциплинарный подход позволил вузу в относительно короткие сроки не только провести соответствующие научные изыскания, опытно-конструкторские работы, но и оформить авторские права на перспективную военно-прикладную продукцию. Важно то, что все материалы нашли отражение в отечественной наукометрической системе (РИНЦ, Российский индекс научного цитирования).

Патентные разработки центрируются в следующих основных направлениях:

  1. Дидактическое обеспечение процесса автоподготовки направлено на создание электронных модулей итогового контроля по таким предметам, как «Основы управления транспортными средствами» [6. 7, 8], «Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом» [9], «Первая помощь при ДТП» [10, 11], «Психофизиологические основы деятельности водителя» [12, 13]. Новации полностью охватывают заявленный учебный курс (дисциплину), все формируемые компетенции. Вне всякого сомнения, внедрение в учебный процесс подобных контрольно-обучающих систем позволяет существенно повысить его качество, обеспечить объективность соответствующей оценки профессиональных компетенций курсантов.
  2. Совершенствование техники и вооружения охватывает патенты «Система предупреждения ослепления оператора, управляющего транспортным средством» [5] и «Пистолетная рукоятка автомата» [3]. Разработки указывают на неразрывную связь войсковой практики и обучения в Военном университете, а также на огромный научно-практический потенциал личного состава образовательной организации.
  3. Психологическое направление посвящено разработке прикладных диагностических технологий, в первую очередь в области изучения личности военнослужащих (в т.ч. командно-руководящего состава [2]), оценки их психических состояний в различных условиях жизнедеятельности [1, 4, 15], а также в области прогнозирования имиджевых характеристик военной автомобильной инспекции [14]. Программные комплексы позволяют существенно совершенствовать деятельность военного психолога, а именно – сократить временные затраты, повысить точность получаемых результатов, расширить диапазон психологических измерений, реализовать инновационные исследовательские алгоритмы. Разработки дополняют функциональные возможности автоматизированного рабочего места военного психолога (АРМ ВП).

Все программные средства отличаются удобным пользовательским интерфейсом, реализуемостью под различные операционные системы, технологичностью и надежностью. Проведена значительная работа по их апробации на практике (в военной среде, в образовательном процессе). Фундаментальность разработок указывает, что вуз выступает своеобразным генератором новации в армейской среде, способен к обмену опытом в части перспективных научных разработок.

На основании проведенного анализа вышеуказанных запатентованных материалов можно полагать, что патентная работа в Военном университете организована на высоком уровне, отличается динамичностью, является одним из основных направлений деятельности образовательной организации, отвечает современным требованиям совершенствования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Текст статьи
  1. Исследование военно-профессиональной ориентации и личностных особенностей кандидатов на военную службу (Professional Psychological Inventory): Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018666343 от 19.11.2018 / А.Ю. Сергеев, В.Е. Петров, А.В. Криворот, А.А. Шепель, В.Н. Понкратов; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  2. Оценка стиля руководства и управленческого потенциала командного состава (Psychology management potential): Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018665768 от 29.11.2018 / А.Ю. Сергеев, В.Е. Петров, Д.М. Вертаков, Д.В. Мишунин, И.Г. Федоров; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  3. Пистолетная рукоятка автомата: Пат. 187944 Рос. Федерация. МПК F41C23/00 / А.В. Лапин, С.И. Лебедев, А.Ю. Сергеев, А.В. Криворот, В.М. Булохов, С.М. Чижов, И.В. Белокопытова, Е.Р. Берхина, В.Е. Петров; заявитель и патентообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. – № 2018138439; заявл. 31.10.18; опубл. 25.03.19, Бюл. № 9.
  4. Психологическая оценка готовности военнослужащих к деятельности в экстремальных условиях на основе пятифакторной структуры личности (Five-Factor soldier inventory): Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018664424 от 22.10.2018 / В.Е. Петров, А.Ю. Сергеев, П.Ю. Потяев, И.А. Ионов; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  5. Система предупреждения ослепления оператора, управляющего транспортным средством: Пат. 2695713 Рос. Федерация. МПК B60J 3/02 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.П. Ковалев, О.К. Клещевников, В.Е. Петров; заявитель и патентообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. – № 2018140781; заявл. 19.11.18; опубл. 25.07.19, Бюл. № 21.
  6. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Основы управления транспортными средствами. Блок 1»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019614705 от 02.04.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, И.В. Петровичев, Д.Б. Зубатыкин, А.В. Стародубов, А.С. Чирва, Г.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  7. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Основы управления транспортными средствами. Блок 2»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019614704 от 02.04.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, Д.Б. Зубатыкин, А.В. Стародубов, А.С. Чирва, Г.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  8. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Основы управления транспортными средствами. Блок 3»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019615679 от 16.04.2019 / А.Ю. Сергеев, Д.Б. Зубатыкин, И.А. Ионов, В.Е. Петров, И.В. Петровичев, Г.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, А.В. Стародубов, А.С. Чирва; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  9. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019614958 от 10.04.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, И.Г. Халиуллин, А.Н. Бабакин, А.С. Чирва, Г.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  10. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Первая помощь при ДТП. Блок 1»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019661210 от 14.08.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, Д.А. Иванов, Д.Г. Зеркин, А.С. Чирва, Г.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  11. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Первая помощь при ДТП. Блок 2»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019661283 от 14.08.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, А.Н. Бабакин, Г.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  12. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Психофизиологические основы деятельности водителя. Блок 1»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019661235 от 14.08.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, А.Н. Бабакин, Г.Ю. Сергеев, В.В. Сплендер; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  13. Электронный модуль итогового контроля по предмету «Психофизиологические основы деятельности водителя. Блок 2»: Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2019661311 от 14.08.2019 / А.Ю. Сергеев, Б.Н. Сидоров, В.Е. Петров, И.А. Ионов, А.Н. Бабакин, Г.Ю. Сергеев, В.В. Сплендер; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  14. Image (Прогнозирование имиджа военной автомобильной инспекции): Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018663364 от 26.09.2018 / А.Ю. Сергеев, Д.С. Кропачев, В.Е. Петров; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
  15. Sequence (Аудиодиагностика психоэмоциональных состояний и личности военнослужащих): Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018661936 от 10.09.2018 / В.Е. Петров, А.Ю. Сергеев; заявитель и правообладатель Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 марта по 12 марта
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 марта
Загрузка в elibrary
16 марта
Рассылка печатных экземпляров
22 марта