Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, хорошего эмоционального тонуса, что создает фундамент будущего благополучия личности. Быть здоровыми, красивыми, полными сил желают и взрослые, и дети. На состояние здоровья дошкольников их физическое развитие влияет весь уклад жизни, как в детском саду, так и дома. Поэтому родители воспитанников – активные участники и помощники в работе детского сада по укреплению здоровья детей. Вместе с родителями заботиться о здоровьесбережении детей – принцип работы МБДОУ д/с № 19 «Антошка» г. Белгород.
Сложившаяся за многие годы практика физкультурно-оздоровительной работы с детьми направлена на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовки ребенка к жизни в современном обществе. В своей работе воспитатели используют традиционные и инновационные формы и методы оздоровительной работы: беседы, педагогические наблюдения, оздоровительные занятия, закаливание, привитие правил личной гигиены, здоровьесберегающие технологии. Многие годы педагоги работают над созданием банка педагогических идей, размещенных на сайте организации (конспекты, сценарии, методические рекомендации), рабочих программ дополнительного образования по физическому воспитанию. В сотрудничестве с воспитателями медицинская сестра выполняет лечебные, контрольные и профилактические мероприятия, санитарно-просветительную и противоэпидемическую работы. В учреждении имеется медицинский и процедурный кабинеты, изолятор на две инфекции, что является одним из факторов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия воспитанников.
Раскроем более подробно приоритетные направления физкультурно-оздоровительной деятельности с воспитанниками и формы её реализации.
1. Создание условий для развития двигательной активности воспитанников. Для всех возрастных групп разработан и соблюдается утвержденный двигательный режим, содержательная сторона которого направлена на развитие умственных, духовных и физических способностей детей. Развитие двигательной активности детей реализуется на физкультурно-оздоровительных, учебных, самостоятельных занятиях детей в условиях детского сада, на прогулке, в процессе организации подвижных игр, динамических пауз, во время индивидуальной работы на детских спортивных тренажерах. Большое внимание уделяется индивидуальной работе с воспитанниками по развитию движений, оценке эмоционального состояния детей с последующей коррекцией плана работы, развитию детского фитнеса, черлидинга, гимнастике пробуждения после дневного сна, а также самостоятельной двигательной активности, использованию «контрастного душа» и сухого массажа с последующими играми в сухом бассейне. Последовательно решается задача оснащения физкультурного и музыкального залов, физкультурной площадки, спортивных центров в группах спортинвентарем, оборудованием. Реализуем гибкий режим дня, индивидуальный режим пробуждения после дневного сна. С целью развития двигательной активности детей они ежегодно принимают участие в Спартакиаде вне учреждения, в играх-соревнованиях между возрастными группами или со школьниками начальных классов.
2. Питание. Организуется в соответствии с действующими нормами группы с 12-часовым пребыванием. Сбалансированность питания достигается за счёт полноценного рациона ежедневного меню.
3. Закаливание. Данный вид оздоровления детей воспитатели реализуют через комплекс закаливающих мероприятий в теплое время года (солнечные ванны (в летнее время)); обширное умывание; полоскание горла солевым раствором; ходьбу детей босиком по коррекционным дорожкам здоровья, ношение детьми облегченной формы одежды.
4. Применение здоровьесберегающих технологий. Воспитатели детского сада одни технологии реализуют, другие – планируют реализовать. В их числе:
- Технологии сохранения и укрепления здоровья (физкультурные минутки, подвижные и спортивные игры, пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика, бодрящая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, стретчинг, ритмопластика, фитнес, динамическая гимнастика, коррегирующая гимнастика);
- Восстановительные технологии (самомассаж, точечный массаж), – технологии обучения здоровому образу жизни (коммуникативные игры, проблемноигровые игротренинги и игротерапия);
- Коррекционные технологии (арт-терапия, технология музыкального воздействия, сказкотерапия, технология воздействия цветом, технологии коррекции поведения, психогимнастика);
- Технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребенка-дошкольника (создание психологически комфортного климата в детском саду, обеспечение педагогами положительной эмоциональной мотивации всех видов детской деятельности, личностно ориентированный стиль взаимодействия педагогов и специалистов с детьми, формирование основ коммуникативной деятельности у детей, диагностика и коррекция развития, психолого-медико-педагогическая поддержка ребенка в адаптационный период). Их реализация–перспектива нашей работы.
5. Проведение тематических оздоровительных мероприятий. В ходе работы по формированию у воспитанников представлений о здоровом образе жизни возникла идея организации мероприятий, которые способствуют эффективному оздоровлению детей. Вот их перечень:
- Экскурсии на природу, прогулки-походы по «Тропе здоровья», пешие прогулки за пределами организации, хождение на лыжах, соревнования между воспитанниками разных групп одного возраста;
- День подвижных игр, его проводит инструктор по физической культуре совместно с воспитателями групп;
- Физкультурные досуги – это тематические событийные мероприятия с участием родителей, представителей организаций (МБУДО СШ-6, полиции, МЧС).
«День здоровья» проводится в детском саду ежемесячно. Сказочные герои, в которых перевоплощаются воспитатели, проводят игры, эстафеты, поют любимые песни, организуют просмотр мультфильмов на тему здорового образа жизни. День здоровья дарит детям положительные эмоции, даёт эмоциональную нагрузку. В этот день наблюдается двигательная активность детей в течение всего дня. «Неделя здоровья», как правило, насыщена культурно-гигиеническими и спортивными мероприятиями: беседы о здоровом образе жизни, дидактические игры, спортивные и игровые 8 упражнения на прогулке и в режимных моментах, коррегирующая гимнастика и гимнастика пробуждения, конкурсы рисунков «Спорт в семье», рекомендованное домашнее задание для родителей «Подвижные игры». Проведение Недели здоровья способствует совершенствованию уровня физической подготовленности детей, развитию волевых качеств и уверенности в себе, привитию интереса у всех участников образовательного процесса к активному образу жизни. В ходе акций «Здоровье – твое богатство!» организатором которых является творческая группа педагогов, и проходят они на территории города, во дворах, парках, наши воспитанники своими рассказами, спортивными достижениями демонстрируют жителям города свою заинтересованность в здоровом образе жизни, предлагают присоединиться к ним. Участие в акциях вызывает интерес не только у дошкольников, но и у новых участников акций. Проведение недель психологического здоровья «Калейдоскоп положительных эмоций», суть которых в просвещении родителей, позволяет сохранить психологическое здоровье воспитанников, повысить интерес родителей и педагогов к вопросам психологического здоровья. В групповых помещениях размещены «Экран настроения», «Арт-мастерские», «Цвета грусти и радости», для воспитанников, родителей, педагогов, разработаны рекомендации, проводятся тренинги «Палитра чувств». Воспитатели реализуют проекты физкультурно-спортивной направленности: «Эти разные мячи», «Космическое путешествие», «ГТО». Участие в проектах помогает дошкольникам узнать свой потенциал физической подготовленности в основных движениях, получить стимул для дальнейшего развития умений и навыков физического развития, а также укрепить своё здоровье. Для воспитанников, имеющих статус ОВЗ или относящихся к категории часто болеющих, для которых создан проект «Здоровячок», инструктор по физической культуре и воспитатели выстраивают индивидуальную траекторию развития физических качеств, исходя из данных диагностики уровня его физического развития.
6. Работа с родителями. В каждой возрастной группе идёт постоянное обновление информационных стендов для родителей (рубрики, освещающие вопросы оздоровления без лекарств (комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, для развития общей и мелкой моторики)), информационные стенды медицинского работника о медицинской, профилактической работе с детьми. Родители активно участвуют во встречах детей с родителями-спортсменами, работниками спортивных учреждений, совместных акциях «Здоровый город», «На зарядку–всей семьей!», совместных экскурсиях и прогулках.