Некоммерческие организации (НКО) представляют собой один из ключевых элементов гражданского общества.
Опыт многих стран показывает, что наиболее эффективно справляться с социальными трудностями можно, объединяя усилия государства и негосударственных организаций. Многие социальные услуги, которые раньше предоставлялись исключительно государством, теперь передаются в ведение негосударственных структур.
Российское общество также признало важную социальную роль некоммерческих организаций (НКО). Это привело к формированию определённых ожиданий в отношении их деятельности. В 2010 году законодательно было закреплено понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» [1], что способствовало созданию нормативно-правовой базы для межсекторного взаимодействия.
На данный момент в регионах Российской Федерации образовалась различная практика взаимодействия власти с СОНКО.
Оренбургская область по итогам регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО 2024» заняла 31 место. По сравнению с 2022 годом позиция области изменились на 11 пунктов, в 2022 году Оренбургская область занимала 42 место.
По результатам рейтинга в 2024 году Оренбургская область входит в топ 20 по 3 факторам: «Экономическая значимость СО НКО для региона», «Медиаактивность СОНКО», «Социальная значимость деятельности НКО».
В Оренбургской области в 2014 году принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области» определены 25 направлений деятельности СОНКО, при осуществлении которой в соответствии с учредительными документами, организации могут претендовать на предоставление государственной поддержки [2]. Постановлением Правительства Оренбургской области от 11.02.2015 № 92-п определено, что уполномоченными органами на осуществление государственной поддержки СОНКО являются органы исполнительной власти Оренбургской области в пределах своей компетенции, что позволило сконцентрировать усилия в соответствии с профильными направлениями деятельности организаций [3].
Но в современном обществе роль государства не ограничивается только системой управления и бюджетными средствами. Всё чаще мы обращаемся за помощью к общественности, благотворительным акциям и инициативам, которые способствуют решению социальных проблем.
В этой связи возникает вопрос об эффективности взаимодействия между различными секторами. Поэтому исследования, которые могут раскрыть реальное положение дел в этой области, становятся особенно актуальными.
В мае 2025 года отдел по взаимодействию с общественными объединениями министерства региональной информационной политики Оренбургской области провёл исследование, целью которого было выявление основных проблем, возникающих в процессе взаимодействия органов власти Оренбургской области с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) региона.
В ходе исследования были проинтервьюированы руководители 57 социально ориентированных НКО Оренбургской области, занимающихся такой деятельностью как социальная поддержка семьи, материнства и детства; реабилитация ветеранов боевых действий, ресурсная деятельность для НКО, социальная поддержка молодежи, развитие молодежного движения и студенческого самоуправления и другой деятельностью. В большинстве своем целевыми группами у организаций выступают: семьи, дети, подростки, молодежь, пожилые граждане, ветераны военных конфликтов, инвалиды, дети – инвалиды.
Общая информация об организациях, которые мы исследовали, следующая: большинство из них существует уже более десяти лет. 43% организаций не имеют сотрудников, 17% работают с одним сотрудником, а в 9% случаев в штате организации числятся 2-3 постоянных сотрудников. Это связано с финансовыми возможностями каждой конкретной организации. Кроме того, мы провели опрос среди руководителей некоммерческих организаций, чтобы узнать, насколько легко или сложно им было наладить взаимодействие с различными государственными органами.
Кроме того, мы опросили руководителей некоммерческих организаций, чтобы узнать, насколько легко или сложно было наладить взаимодействие с различными органами власти. 70,2% считают, что на данный момент в Оренбургской области между НКО и органами власти Оренбургской области установлен диалог. При этом 47,4% руководителя НКО считают, что созданы механизмы для обеспечения систематического диалога между государством и широким кругом самых разных организаций гражданского общества. 38,2% опрошенных не сталкивались с проблемами при взаимодействии или в процессе налаживания отношений с органами власти, 13,5% отмечают, существует разные взгляды на то, как решать проблемы, 10,1% пишут, что существуют определенные бюрократические барьеры, 6,7 отмечают отсутствие открытой информации, 4,5% – нежелание чиновников принимать усилия, 3,4% опрошенных говорят об отсутствии долгосрочной перспективы сотрудничества.
78% опрошенных руководителей некоммерческого сектора сотрудничают с представителями органов власти, 8,8 % сотрудничают время от времени, 5,3% практически не сотрудничают.
Как показал опрос НКО взаимодействуют со следующими исполнительными органами власти Оренбургской области: министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, министерством здравоохранения Оренбургской области, министерством культуры Оренбургской области, министерством образования Оренбургской области, министерством промышленности и энергетики Оренбургской области, министерством региональной и информационной политики Оренбургской области, министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, министерством социального развития Оренбургской области, министерством социального развития Оренбургской области, Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, министерством труда и занятости населения Оренбургской области, министерством физической культуры и спорта Оренбургской области, министерством финансов Оренбургской области, министерством цифрового развития и связи Оренбургской области, министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской, департаментом молодежной политики Оренбургской области. Взаимодействие с органами местного самоуправления «часто сотрудничают» (70%), «скорее часто» (25%), «скорее редко»(5%).области.
Помимо органов власти руководители некоммерческого сектора активно взаимодействуют с администрацией муниципальных образований г. Оренбурга, Октябрьского района. С Законодательным Собранием Оренбургской области, Общественной палатой области, Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области, УМВД по Оренбургской области.
64,9% опрошенных ожидают больной помощи от органов власти Оренбургской области, 26,3% от органов местного самоуправления.
Основными формами взаимодействия с органами власти у 33,3% руководителей НКО являются: взаимный обмен информацией (получение информации), участие в совместных с органами власти общественных (координационных) советах – 14,7%, Взаимная методическая работа – 11,5%., Получение имущественной поддержки от власти – 9,6%, получение гранта – 9%, Участие в региональных программах без социального заказа – 8,3%. 1,9% опрошенных не взаимодействуют с региональными органами власти. При этом 63,2% удовлетворены результатами сотрудничества. 52,6% опрошенных уверены, что органы власти сотрудничают только с профильными НКО.
Опрошенные считают, что органам власти для улучшения взаимодействия с некоммерческими организациями следует: встречаться, обсуждать проблемы и технологии их решения (33%), добиться заинтересованности чиновников в улучшении взаимодействия (18,8%), стать более открытыми для взаимодействия с НКО (17%), прислушиваться к НКО (17%), сделать информацию более открытой (14,2%).
В ответ на вопрос: «Какая поддержка со стороны властей необходима для эффективной деятельности вашей НКО?» – 36,8% опрошенных отметили, что им требуется финансовая помощь. 26,3% указали на важность материально-технической поддержки. 17,5% респондентов указали на необходимость информационной поддержки. 15% опрошенных отметили, что для их успешной деятельности необходим административный ресурс. И лишь 3,5% считают, что им не хватает интеллектуальной поддержки.
Также в ходе опроса выяснилось, что многие организации испытывают необходимость в курсах повышения квалификации. Руководители выразили интерес к следующим темам: «Работа в команде, отчётность организации и взаимодействие с населением»; «Менеджмент, кризисный менеджмент и ведение документации»; Курсы для молодых руководителей среднего звена по теме «Ведение переговоров»; Курсы для юристов, бухгалтеров, специалистов по SMM и делопроизводителей; Обучение навыкам управления коллективом.
В ответ на вопрос: «Возможна ли организация практики для студентов вузов и СПО на базе вашей организации?» – 52% руководителей выразили готовность принять студентов на практику. 8% сообщили, что студенты проходят практику в их организациях на постоянной основе. В то же время 28% опрошенных не поддержали эту идею.
В ходе опроса были высказаны предложения по включению в дорожную карту по улучшению взаимодействия СО НКО. Вот некоторые из них: Развитие диалоговых площадок; Консультационная поддержка; Расширение сети ресурсных центров для НКО; Информационная поддержка; Улучшение базы финансирования; Образовательные и консультационные меры: – Обучение: программы по управлению проектами, юридическим и бухгалтерским вопросам. – Акселераторы: программы развития для перспективных СО НКО; Информационная и PR-поддержка: – Медиаподдержка: продвижение инициатив НКО в СМИ и социальных сетях. Специализированная поддержка: – Поддержка сельских НКО: отдельные программы для организаций в малых городах и селах.
Также была предложена поддержка в виде доступного и понятного информационного консультирования по грантам.
Анализируя результаты исследования, можно сделать вывод, что уровень взаимодействия с некоммерческим сектором в Оренбургской области находится на высоком уровне. Представители некоммерческих организаций готовы к конструктивному диалогу по вопросам, касающимся развития этого сектора. Для планомерной и эффективной работы по взаимодействию в регионе необходимо разработать дорожную карту, направленную на улучшение взаимодействия с некоммерческими организациями Оренбургской области.