Одним из основных направлений Государственного пожарного надзора МЧС России с начала его основания в 1927 года является профилактика пожаров.
Пожарно-профилактическая работа – это деятельность, направленная на предупреждение пожаров на объектах, в населенных пунктах и создание условий для их успешного тушения.
Целью пожарно-профилактической работы является поддержание высокого уровня пожарной безопасности в городах, населенных пунктах, местах концентрации материальных ценностей и на объектах хозяйствующих субъектов путем приведения их в образцовое противопожарное состояние. Основными задачами профилактической работы являются: разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожаров; ограничение распространения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара; обеспечение своевременного обнаружения возникшего пожара, быстрого вызова пожарной охраны и успешного тушения пожара.
Основными задачами профилактической работы являются:
- разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожаров;
- ограничение распространения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара;
- обеспечение своевременного обнаружения возникшего пожара, быстрого вызова пожарной охраны и успешного тушения пожара.
Основной метод профилактической работы – устранение выявленных в ходе проверки недочетов на месте, а при отсутствии такой возможности – в кратчайший срок. Пожарно-профилактическая работа на объектах и в населенных пунктах проводится по следующим направлениям:
- Организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием;
- Разработка и участие в реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Пожарно-профилактическая работа в населенных пунктах сводится к целому комплексу пожарно-профилактических мер, а именно:
- широкое применение в строительстве огнестойких строительных материалов, упорядочение застройки сельских населенных пунктов;
- своевременное осуществление предупредительных мер в пожароопасный период;
- приспособление и использование для тушения пожаров сельскохозяйственной техники;
- обучение населения мерам пожарной безопасности.
Изначально необходимо понять, что такое пожарная безопасность.
Пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Большая часть произошедших пожаров происходит в жилом секторе. Учитывая специфику работы органов государственного пожарного надзора МЧС России, контроль за выполнением соблюдений требований пожарной безопасности сформирован на общественные и производственные объекты и территории. К частному владению физическими лицами, прав на проведение надзорных мероприятий у органов государственного пожарного надзора МЧС России отсутствуют, но при этом имеют право осуществлять проверку в отношении органов местной власти (органы местного самоуправления), которые в свою очередь должны обеспечивать граждан, располагающихся на своей подконтрольной территории необходимыми условиями, которые обеспечивают пожарную безопасность.
Для того чтобы изначально проработать вопрос в части обеспечения пожарной безопасности в частном секторе, необходимо привлекать государственный пожарный надзор на начальной стадии проектирования жилых территорий по вопросам соблюдение требований пожарной безопасности. А на стадии получения права собственности на строения, привлекать также специалистов органов государственного пожарного надзора для дачи заключения по имеющимся возведенным строениям. Таким образом будут исключены моменты допущения элементарных нарушений требований пожарной безопасности к зданиям и сооружениям расположенных в жилом секторе.
Также в части совершенствования государственного пожарного надзора будет являть сфера пожарной пропаганды населения, данная работа в настоящее время проводится с помощью интернет-ресурса, но не все знаю про мессенджеры (группы), в которых размещается информация по основным нормам соблюдения требований пожарной безопасности. С этой целью должны быть сосредоточены усилия на следующих направлениях:
- принять и реализовать региональные целевые программы по финансированию мероприятий противопожарной подготовки различных слоев населения;
- усилить внимание на роль средств массовой информации и, прежде всего, телевидения и радиовещания;
- принять меры по совершенствованию подготовки учащихся в образовательных учреждениях в целях противопожарной безопасности;
- организовать распространение печатной продукции (буклетов) по тематике основные меры по обеспечению пожарной безопасности.
Населению страны необходимо обеспечить свободный доступ к любым сведениям и знаниям в сфере пожарной безопасности.
Все это необходимо сделать для того, что бы была достигнута самая главная задача по обеспечению пожарной безопасности в части сохранения жизни и здоровья людей, а также сохранения их имущества.