Главная
АИ #28 (263)
Статьи журнала АИ #28 (263)
Интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс

Интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс

Рубрика

Информационные технологии

Ключевые слова

искусственный интеллект
образование
персонализация обучения
адаптивное обучение
автоматизация образовательных процессов
интеллектуальные образовательные системы
этические аспекты ИИ
конфиденциальность данных
мотивация учащихся
цифровая трансформация образования

Аннотация статьи

В статье рассматриваются современные возможности и перспективы интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в систему образования. Анализируются основные направления применения ИИ в учебном процессе, включая персонализацию обучения, автоматизацию рутинных задач преподавателей и повышение вовлеченности учащихся. Особое внимание уделено адаптивным образовательным платформам и интеллектуальным системам поддержки принятия решений. Также обсуждаются вызовы и ограничения внедрения ИИ в образование, включая этические аспекты и вопросы подготовки педагогов.

Текст статьи

Введение

Современное образование трансформируется, это обусловлено цифровыми технологиями. Одним из основополагающих факторов является искусственный, который способствует изменению учебного процесса. ИИ дает возможность персонализировать образовательные траектории, автоматизировать штатные операции и повышать эффективность преподавания и обучения [3, 4]. В работе рассмотрены одни из основных направлений применения ИИ в образовании, практические примеры и потенциальные проблемы.

1. Направления применения искусственного интеллекта в образовании

1.1. Персонализация обучения

ИИ-технологии создают возможность адаптации учебных программ к индивидуальным характеристикам каждого учащегося. Адаптивные платформы анализа изучают скорость приобщения к материалам, выявляют коррекционные вопросы и составляют индивидуальные задания, что способствует более полному пониманию и росту успеваемости [3, 7].

1.2. Автоматизация банальных задач

ИИ облегчает работу преподавателей, занимаясь проверкой домашних заданий, оцениванием тестов и администрированием учебного процесса. Это освобождает время для более творческой и методической работы, включая сопровождение и наставничество студентов [2, 4].

1.3. Повышение вовлеченности и мотивации

ИИ-основанные системы разрабатывают иммерсивные и интерактивные учебные материалы с помощью виртуальной и дополненной реальности технологий. Это позволяет учащимся глубже погружаться в тему и обострять интерес к образованию [6].

2. Экономические примеры использования ИИ в образовательном процессе

В России уже созданы проекты, в которых ИИ используется для сопровождения учебного процесса. Например, в Московской электронной школе разрабатывается адаптивная система «01Математика», которая исследует цифровой след обучения и в подходящее время предлагает поддержку учащимся [8]. Университеты интегрируют ИИ в подготовку студентов, используя конспектировальные инструменты, программные средства для написания кода и создания учебных материалов[5].

В гонконгских школах и школах Нью-Йорка создаются курсы нейросетей, цель которых – научить школьников базовым навыкам сотрудничества с ИИ и чувству Barker, что это влияет на общество [5].

3. Задачи и ограничения по введению ИИ в образование

Искусственный интеллект обладает рядом преимуществ, однако его интеграция в образовательный процесс сопровождается проблемами. Среди данных проблем выделяют - этические вопросы, связанные с конфиденциальностью данных учащихся, возможностью замены живого общения и необходимостью подготовки педагогов к работе с новыми технологиями [8]. Кроме того, не все образовательные учреждения обладают ресурсами и инфраструктурой для полноценного внедрения ИИ.

Заключение

Интеграция искусственного интеллекта в образование приоткроет огромные горизонты роста качества и доступности услуг оказания образования. Персонализация, автоматизация и взаимодействие – основные направления, которые уже перестраивают классическое обучение. Но для воплощения в физическую реальность нужно учитывать технологический, этический и организационный контекст, а также соответствующую подготовку преподавателей и обучающихся в работе с ИИ.

Список литературы

  1. Искусственный интеллект в системе образования: влияние и примеры использования // Сбер. – 2024. – 11 сентября. – Режим доступа: https://developers.sber.ru/help/gigachat-api/education-with-ai (дата обращения: 22.05.2025).
  2. Искусственный интеллект в образовании 2025: примеры и перспективы // SkillFactory. – 2024. – Режим доступа: https://blog.skillfactory.ru/ai-obrazovanie/ (дата обращения: 23.05.2025).
  3. Искусственный интеллект в образовании: 8 способов применения // ОблЦИТ. – 2024. – Режим доступа: https://oblcit.ru/tech/iskusstvennyj-intellekt-v-obrazovanii-8-sposobov-primeneniya/ (дата обращения: 25.05.2025).
  4. 10 способов, которыми ИИ в образовании меняет отрасль // UnitCode. – 2024. – Режим доступа: https://unitcode.ru/blog/10-sposobov-kotorymi-iskusstvennyj-intellekt-v-obrazovanii-menjaet-otrasl (дата обращения: 24.05.2025).
  5. Капранов О. Искусственный интеллект внедряется в настоящее образование. В чем плюсы и минусы // Российская газета. – 2024. – 4 февраля. – Режим доступа: https://rg.ru/2024/02/04/nejroset-razvitiia.html (дата обращения: 20.05.2025).
  6. AI: перестройка будущего образования // Ultralytics. – 2025. – 1 мая. – Режим доступа: https://www.ultralytics.com/ru/blog/ai-in-education-preparing-students-for-success (дата обращения: 20.05.2025).
  7. Искусственный интеллект в образовании: изучаем реальную практику // Skillbox. – 2023. – 18 августа. – Режим доступа: https://skillbox.ru/media/education/iskusstvennyy-intellekt-v-obrazovanii-izuchaem-realnuyu-praktiku/ (дата обращения: 22.05.2025).

Поделиться

16

Кувшинов М. С., Пономаренко А. К. Интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс // Актуальные исследования. 2025. №28 (263). URL: https://apni.ru/article/12648-integraciya-iskusstvennogo-intellekta-v-obrazovatelnyj-process

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа