Главная
АИ #28 (263)
Статьи журнала АИ #28 (263)
Инклюзивное образование в современной школе и пути решения проблем возникших про...

Инклюзивное образование в современной школе и пути решения проблем возникших проблем

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

дети с ОВЗ
инклюзивное образование
адаптация
индивидуальный подход
педагогическая компетентность
специальные условия
психологическая поддержка
родители
профессиональное развитие

Аннотация статьи

В статье рассматриваются ключевые трудности, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при организации учебно-воспитательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также предлагаются конкретные пути их решения.

Текст статьи

Человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие.
Но гораздо раньше оно победит их в социальном и педагогическом плане,
чем в плане медицинском и биологическом.
Л. С. Выготский

При начале работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательные учреждения сталкивается с рядом трудностей, поэтому необходимо выявить их и определить пути решения, и тут слова Льва Семёновича Выготского как нельзя лучше ассоциируют степень работы педагога.

Основные трудности профессиональной деятельности:

  • не достаточная подготовка педагогов для работы с детьми ОВЗ:
  • имеющиеся различия во времени обучения и усвоения информации;
  • психологическая адаптация детей с ОВЗ;
  • специальные условия, для работы с детьми ОВЗ;
  • препятствия со стороны родителей.

Начнём с путей решения сложившихся проблем:

1. Подготовка кадров:

  • необходимо регулярное повышение квалификации педагогов (организуются обучающие мероприятия по программам дополнительного профессионального образования, в том числе профессиональная переподготовка и повышение квалификации в области инклюзивного образования);
  • Создание специальных рабочих групп, которые способствуют разработке адаптированных основных образовательных программ и индивидуальных учебных планов для детей с ОВЗ;
  • Производить реализацию систем мероприятий по социальной адаптации детей с ОВЗ. (участие всех детей с ОВЗ вместе с нормально развивающимися детьми в воспитательных, культурно-развлекательных мероприятиях, конкурсах, выступлениях, концертах, фестивалях и т. п.);
  • Использование специально разработанных образовательных программы и методов обучения и воспитания (специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования).

2. Различия в темпе обучения детей с ОВЗ требуют индивидуального подхода

Стандартные методы и программы могут быть непосильными для некоторых учеников, и для решения этой проблемы необходимо адаптировать обучение под возможности каждого ребёнка.

Причины различий

Темп обучения детей с ОВЗ может быть замедлен из-за особенностей восприятия, работоспособности, внимания и памяти.

Например:

  • Трудности с восприятием. Ученики могут не полностью замечать информацию, замедленно формировать целостный образ из отдельных элементов;
  • Слабая речевая регуляция действий. Дети испытывают затруднения в планировании действий и их речевом оформлении, не всегда подчиняются требованиям инструкции;
  • Повышенная утомляемость. Ученики быстро устают, с трудом сосредотачиваются на задании.

Методы коррекции

Для коррекции темпа обучения детей с ОВЗ используются, например:

  • Дифференцированный подход. Задания подбираются по степени сложности, объёму и форме выполнения с учётом индивидуальных возможностей ученика;
  • Использование наглядных и практических методов. Иллюстрации должны быть крупными, реалистичными и доступными, а обучение строится с опорой на все органы чувств;
  • Регулярная смена деятельности. Частая смена форм проведения урока (игра, экскурсия, викторина) повышает мотивацию и познавательную активность, предотвращает переутомление;
  • Стимулирующая, направляющая и обучающая поддержка. Учитель оказывает дозированную помощь в решении задач, мотивирует на самостоятельные действия, разъясняет материал с учётом особых потребностей ученика.

3. Психологическая адаптация детей с ОВЗ

Это сложный и многоаспектный процесс, который включает в себя физиологические и социально-психологические компоненты.

Психологическая адаптация – это динамический процесс. В нём переплетаются личностные особенности ребёнка, его прошлый опыт, особенности нарушения, специфика образовательной среды, а также профессиональные компетенции педагогов и специалистов сопровождения.

Для психологической адаптации детей с ОВЗ часто используют ролевые игры. С их помощью дети учатся общаться, правильно излагать мысли, договариваться.

Так же успешность социализации ребёнка с ОВЗ зависит от поддержки и воспитания не только со стороны педагогов, но и родителей. Члены семьи должны быть вовлечены в образовательный процесс.

4. Специальные условия для получения образования

Под специальными условиями для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития, использование адаптированных образовательных программ, методов и средств обучения и воспитания, учитывающих особенности психофизического развития таких обучающихся и состояние их здоровья, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение специальными учебниками, учебными пособиями и дидактическими материалами, специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования (в нашем учреждении имеются для этого все необходимые средства обучения и воспитания, учебная литература, инвалидная коляска для детей с НОДА, комната релаксации для отдыха детей после занятий), обеспечение предоставления услуг тьютора.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися (инклюзивно), так и в отдельных классах, группах (в нашем учреждении организация обучения детей с ОВЗ ведется инклюзивно, за исключением некоторых детей, у которых имеется заключение врача и родители которых написали заявления для обучения детей на дому).

5. Препятствия со стороны общества и родителей

Некоторые родители против того, чтобы их здоровый ребёнок обучался вместе с ребёнком с ОВЗ. Они хотят, чтобы мир в представлении их ребёнка всегда был «идеальным». Такая позиция ошибочна и может быть губительна для ребёнка: под влиянием родителей у него происходит неправильное формирование психики.

Также случаются ситуации, когда родители перестают реально соотносить возможности ребёнка с ОВЗ и перспективы его развития, перекладывают ответственность за обучение и воспитание ребёнка на педагогов и специалистов образовательного учреждения, чтобы решить эти проблемы, необходима тесная взаимосвязь родителей, педагогов и специалистов образовательных организаций. Важно проводить работу с родителями, направленную на повышение уровня компетенции по вопросам инклюзивного образования, на включение родителей в жизнь школы.(в образовательном учреждении чаще проводить совместные мероприятия, с родителями и детьми ОВЗ для налаживания контакта между детьми и развития коммуникативных навыков)

И так подведем итоги:

Для решения проблем, связанных с обучением детей ОВЗ, необходимо придерживаться 5-основных направления работы:

  • Знания и навыки педагога, через повышение квалификации, тренинги;
  • Работая с детьми ОВЗ педагог должен учитывать физиологические и психологические особенности детей;
  • Обладать навыками проведения психолого-педагогической диагностики, разработки индивидуальных и групповых адаптированных программ обучения, уметь составлять учебные планы, оценивать эффективность своей деятельности;
  • При работе с детьми ОВЗ образовательная организация должна быть полностью оснащена средствами обучения и воспитания;
  • Включение родителей в жизнь школы, что будет способствовать успешному обучению и гармоничному развитию детей.

Итогом всей этой работы будет являться: успешная адаптация детей, развитие навыков и умений, положительная динамика в развитии, самообслуживании, взаимодействие с родителями, ведь в работе педагога важно не только передать знания, а воспитать умение приобретать их и пользоваться ими.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 08.08.2024 № 315-ФЗ.
  2. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22.10.2024 № 731 «Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением интеллекта), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам».
  3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 01.11.2024 № 763 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
  4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 06.11.2024 № 778 «Об утверждении типового порядка организации деятельности по оказанию психолого-педагогической‚ медицинской и социальной помощи, в том числе типового порядка деятельности центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Поделиться

21

Пчелинцева А. В. Инклюзивное образование в современной школе и пути решения проблем возникших проблем // Актуальные исследования. 2025. №28 (263). URL: https://apni.ru/article/12653-inklyuzivnoe-obrazovanie-v-sovremennoj-shkole-i-puti-resheniya-problem-voznikshih-problem

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа