Главная
АИ #28 (263)
Статьи журнала АИ #28 (263)
Использование технологии «Кроссенс» в приобщении детей старшего дошкольного возр...

Использование технологии «Кроссенс» в приобщении детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи к художественной литературе

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

технология «Кроссенс»
дети старшего дошкольного возраста
тяжелые нарушения речи
художественная литература

Аннотация статьи

В статье раскрывается инновационный подход использования технологии «Кроссенс» в приобщения детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи к художественной литературе.

Текст статьи

Современные изменения в системе образования стимулируют к систематическому поиску новых методов работы, к внедрению интерактивных технологий. У педагога, использующего в работе информационно-коммуникационные технологии, больше шансов заинтересовать детей, привлечь и удержать их внимание.

Одним из таких современных методов коррекционно-развивающей работы является технология «Кроссенс» – ассоциативная головоломка [2, с. 17]. По аналогии с кроссвордом в кроссенсе необходимо искать пересечение смыслов. Данный метод был разработан, Сергеем Фединым – и доктором технических наук, художником и философом, Владимиром Бусленко [1, с. 56].

Технология «Кроссенс» представляет собой квадрат из 9 ячеек. В каждой из ячеек может быть расположена картинка, символы, знаки и т. д. В центре таблицы может быть квадрат со знаком «?» или итоговая картинка. По желанию педагога этот квадрат может быть связан со всеми изображениями. Обычно устанавливают связь по периметру между ячейками: 1-2; 2-3; 3-4; 4-5; 5-6; 6-7; 7-8; 8-9.

Читать следует слева направо, или сверху вниз по столбикам. Можно прочитать кроссенс, используя центральную картинку как основную, а от нее провести ассоциации. Так как у дошкольников наблюдается низкая сформированность зрительно-пространственных представлений, то могут возникнуть трудности в восприятии материала. Поэтому предполагается на начальном этапе определять направление, показывая стрелочками от одной цифры к другой. Приведем для примера, несколько способов (рис. 1, 2).

image.png

Рис. 1. Способ «Улитка»

image.png

Рис. 2. Способ «Солнышко»

При создании кроссенса следует придерживаться следующей последовательности действий. Задача ребенка – разгадать картинку, которая должна быть в центральном квадрате, выполнить задания по взаимосвязанным изображениям (рис. 3).

image.png

Рис. 3. Последовательность действия технологии «Кроссенс»

Технология Кроссенс в приобщении старших дошкольников с ТНР к художественной литературе направлено на решение основных задач:

  1. Расширить и систематизировать знания детей о творчестве, о прочитанных произведениях автора.
  2. Продолжать знакомство с разнообразными жанрами детской литературы.
  3. Развивать память, внимание, умения определять прочитанные произведения по иллюстрациям и отрывкам из них.
  4. Воспитывать интерес к читательской деятельности.

В рамках использования данной технологии используются следующие задания: «Подбери иллюстрации из произведения», «Кто автор произведений?», «Угадай из какого произведения отрывок?», «Подбери иллюстрацию к произведению», «Как называется рассказ», «Кто автор рассказа», «Разложи в последовательности иллюстрации и расскажи рассказ», «Придумай окончания рассказа».

Использование технологии «Кроссенс» возможно:

  • в организации групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений);
  • обобщение материала, закрепление;
  • при подведении итога работы на занятии включаю как рефлексию в индивидуальной работе;
  • в качестве творческого домашнего задания (вместе с родителями подобрать иллюстрацию на заданную тему в печатном или электронном виде, или нарисовать).

Кроссенс – хороший способ не только найти связи между объектами (предметами) и явлениями, но и углубить понимание детьми уже известных понятий и явлений. Этот метод может иметь несколько правильных ответов, не нужно устанавливать единственную установленную педагогом связь. Дети раскрывают новые грани понимания привычных вещей, быстро запоминают материал, развивают логическое и творческое мышление. Также использование в технологии «кроссенс» воспитательных задач позволяет воспитывать в детях такие качества, как уважение к своим товарищам, выдержке, дружбе, умению видеть красоту, интерес к процессу познания. Начинать следует работу с самого легкого, и переходить к более сложному. Задания в кроссенсе подобраны с учетом лексических тем. Это дает возможность расширять, закреплять, систематизировать поставленные задачи по лексической теме.

В результате использования технологии «Кроссенс» у дошкольников повышается уровень развития всех познавательных процессов, игровые упражнения помогают формированию навыков пространственной ориентировки, повышается мотивация детей в продуктивно-исследовательской деятельности, становится совершеннее речь детей, что дает непосредственный успех в успешной подготовке детей к обучению в школе. Технология кроссенс позволяет решать проблемы развивающего, дифференцированного, личностно-ориентированного обучения. Дети учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать ее. Всё это помогает им самоутвердиться, а значит быть более подготовленными к будущей жизни.

Список литературы

  1. Атемаскина Ю.В., Богословец Л.Г. Современные педагогические технологии в ДОУ, – СПБ: ООО Издательство «Детство-пресс», 2022.
  2. Брусенина О.Ю. Интерактивный метод обучения «Кроссенс». Электронный ресурс. (eduportal44.ru) (дата обращения 08.04.2025).
  3. Кроссенс – Википедия (wikipedia.org) (дата обращения 20.05.2025).
  4. Литвинова М.И. Методическое пособие «Технология «Кроссенс» как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста» https://ds33eisk.ru/template/uploads/ob_oo/attestaciya/litvinova_mi/img2664-litvinova-m.i._33-s-ispravleniyami.pdf (дата обращения 12.04.2025).

Поделиться

2

Телепнева Н. А., Киселева А. В. Использование технологии «Кроссенс» в приобщении детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи к художественной литературе // Актуальные исследования. 2025. №28 (263). URL: https://apni.ru/article/12654-ispolzovanie-tehnologii-krossens-v-priobshenii-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi-k-hudozhestvennoj-literature

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа