Главная
АИ #28 (263)
Статьи журнала АИ #28 (263)
Грудничковое плавание в детском саду как одно из эффективных условий здоровьесбе...

Грудничковое плавание в детском саду как одно из эффективных условий здоровьесбережения детей раннего возраста

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

грудничковое плавание
здоровьесбережение
двигательная активность

Аннотация статьи

Представлен опыт работы по организации грудничкового плавания в условиях ДОО для неорганизованных детей от 2 месяцев до 3 лет. Показана эффективность деятельности по обучению плаванию с младенческого возраста в условиях реализации требований ФГОС ДО.

Текст статьи

Проблема укрепления и сохранения здоровья человека является одной из актуальных на сегодня в России. В современном обществе наблюдаются тенденции ухудшения фона здоровья детей, в связи, с чем актуальной темой становится необходимость укрепления здоровья и физического развития детей, начиная с младенческого и раннего возраста.

ФГОС дошкольного образования определяет обязательный минимум содержания программы, который реализуется в ДОУ и в качестве основного принципа дошкольного образования выдвигает «полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития». Одной из эффективных форм реализации данного принципа мы считаем организацию занятий по грудничковому плаванию, которые набирают популярность и являются предметом пристального внимания и исследования в нашей стране.

В статье «Инновационные методы в процессе обучения плаванию детей дошкольного возраста» (журнал «Педагогическое образование в России») рассматривается внедрение инновационных технологий в методику начального обучения плаванию детей дошкольного возраста с учетом их психофизиологических особенностей. Авторы Пушкарева И. Н., Смецкая К. А. и Коротких В. Ф. рассматривают бассейн как одну из главных оздоровительных процедур в единой системе оздоровления детей в ДОУ, где для более эффективного обучения плаванию необходимо применять инновационные методы (элементы йоги на занятиях по физической культуре в детском саду, использование музыкально-ритмических упражнений при обучении плаванию, фанк-аэробика) и модульное оборудование, способствующее созданию эмоционального фона занятия, интереса, желания у детей дошкольного возраста преодолевать возникающие трудности и получения удовольствия от этого.

Мы разделяем точку зрения авторов статьи и, наряду с этим, хотим подчеркнуть значимость и важность обучения плаванию, начиная с младенческого возраста. Плавание как вид физических упражнений способствует поддержанию достаточного уровня двигательной активности ребенка и увеличению функциональных резервов детского организма. Плавание требует координации всех двигающихся мышц. При этом вода создает большее сопротивление, чем воздух, значит, чтобы плыть, нам приходится напрягаться сильнее, поэтому в результате плавания формируются более сильные и эластичные мышцы. Плавая, тело поддерживается водой так, что не возникает чрезмерной нагрузки. В воде уменьшается статическое напряжение тела, снижается нагрузка на позвоночник, он правильно формируется, вырабатывается прямая осанка. Активное движение ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия. На протяжении первых месяцев жизни угнетающее действие на головной мозг младенца оказывает гравитация, она сковывает многие функции ребенка, тормозит его развитие. Когда он находится в воде, то освобождается от такого воздействия гравитации, в частности, устраняется характерная для новорожденных суставная и мышечная скованность, создаются дополнительные возможности для двигательных действий. Плавание – один из видов физической культуры, влияющий на развитие ребенка с особой силой, поскольку, плавая, ребенок развивает не только двигательные способности, но и закаляет себя.

Целью физкультурно-оздоровительной работы нашего ДОО является создание здоровьесберегающей развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Грудничковое плавание - это не просто обучение малышей азам плавания. Это даже не обучение, поскольку применять это слово к малышам до года, было бы неправильным. Скорее раннее плавание можно отнести к специфическим условиям развития ребенка, направленным на расширение детской зоны комфорта, на предоставление возможности чувствовать себя одинаково свободным, сильным и уверенным в любой стихии. Для достижения видимого результата детям требуется регулярность занятий. Грудничковое плавание - курс еженедельных занятий с постепенно увеличивающейся продолжительностью нахождения в воде и количества ныряний, а затем и их длительности.

В процессе занятий по грудничковому плаванию мы решаем следующие задачи: укрепляем здоровье детей, содействуем их гармоничному психофизическому развитию и расширению адаптивных возможностей детского организма; совершенствуем опорно-двигательный аппарат, повышаем работоспособность и резистентность организма; формируем основы освоения водного пространства; расширяем спектр двигательных умений и навыков; обеспечиваем эмоциональное благополучие при взаимодействии со взрослым в водной среде.

На совместных занятиях детям и родителям предлагается комплексная методика обучения плаванию. Дети осваивают движения из различных стилей (работаем руками как в кроле, отталкиваемся ножками как лягушки в брассе, плывем с помощью мамы, волной как в баттерфляе) и учитывая индивидуальные особенности, мы предлагаем задания с упором на тот или иной стиль плавания. Перед началом занятий требуется обязательная консультация врача педиатра о возможности занятий плаванием, а в процессе организации грудничкового плавания проводятся консультации с мамами по технике безопасности и общими рекомендациями.

Занятия - это игры с мамами, которые проводятся при их активном и непосредственном участии. Мамы выполняют с ребенком все указания инструктора по плаванию, а дома в ванной могут закреплять все ранее изученные упражнения. Занятия начинаются с сухой разминки - 3-5 минут (пассивная /активная часть); длительность занятия, начиная с 10 минут, увеличивается постепенно, по мере адаптации детей.

Перед началом занятий необходимо освоить несколько массажных движений, а также простейшие упражнения «бэби-йоги», которые следует проводить с ребёнком перед купанием. При проведении предварительных процедур необходимо соблюдать строгую последовательность: сначала массаж, затем гимнастика и лишь потом – подготовительные плавательные упражнения. В основном массаж для детей раннего возраста состоит в поглаживании и разминании. После подготовительного массажа и гимнастики переходим непосредственно к плаванию.

При обучении маленьких детей плаванию очень важно, чтобы все их двигательные действия были простыми, доступными и посильными, иначе интерес к занятиям пропадает, снижается активность ребенка и эффект от занятия. В процессе организации занятий отмечается эффективность использования стандартных упражнений: поддержки, проводки, хождения.

Каждое занятие проходит в определенном порядке. Такая стабильность дает ребенку точно знать, что от него требуется. Любое занятие включает в себя несколько повторяющихся циклов, каждый цикл длится 3-5 минут, количество циклов с возрастом увеличивается. После успешной адаптации в конце занятия детям предоставляется 3-5 минут на самостоятельную деятельность либо выполнение «любимого» упражнения вместе с мамой. Продолжительность занятия в бассейне четко регламентируется санитарными правилами и зависит от возраста ребенка и регулярности посещения занятий.

С детьми, которые уверенно себя чувствуют, активно применяются игры: «Водичка, водичка…», «Дождик», «Спрячем шарик». В конце второго года обучения плаванию нами ежегодно организуется итоговое мероприятие «Плавать раньше, чем ходить» с вручением «Свидетельств юного пловца» и медалей за достижения.

За последние три года проведения занятий по грудничковому плаванию отмечается значительная динамика проявления интереса семьей к данным занятиям и систематического посещения: в 2016 году активная группа насчитывала 10 семей, то в 2020 году уже 30 семей. Эффективность данной формы подтверждается отсутствием у «маленьких пловцов-выпускников» заболеваний на этапе адаптации к детскому саду, либо они переносят их в легкой форме, о чем свидетельствуют результаты проведенного мониторинга заболеваемости. Воспитанники 30 семей, занимавшихся грудничковым плаванием, показали 100% легкую степень адаптации к условиям детского сада и на 85% меньше испытывали проблем со здоровьем в периоды пандемий и повышения заболеваний ОРВИ, чем дети, не посещающие данные занятия.

Почему же так важно научить детей дружить с водой? Вода, как показывает практика, влияет и на здоровье, и на личность ребенка в целом. Особенно значимо, что в этот период рядом с малышом самый близкий и надежный человек – его мама! 

Список литературы

  1. Пушкарева И.Н. Инновационные методы в процессе обучения плаванию детей дошкольного возраста / И.Н. Пушкарева, К.А. Смецкая, В.Ф. Коротких // Педагогическое образование в России. 2015. № 9. Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет. [Электронный источник] https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25055308/ (дата обращения 16.03.2020).
  2. Волосовец Т.В. Сборник Федеральных нормативных документов для руководителей дошкольной организации / авт.-сост. Т.В. Волосовец. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2014. – 456 с.
  3. Янушанец Н. Плавать раньше, чем ходить / Н. Янушанец // Обучение, развитие детей. Питер, 2003. 96с. [Электронный источник] https://smarttorrent.org/viewtopic.php?t=111769/ (дата обращения 14.03.2020).

Поделиться

54

Кудряшов Я. А. Грудничковое плавание в детском саду как одно из эффективных условий здоровьесбережения детей раннего возраста // Актуальные исследования. 2025. №28 (263). Ч.II. С. 60-62. URL: https://apni.ru/article/12655-grudnichkovoe-plavanie-v-detskom-sadu-kak-odno-iz-effektivnyh-uslovij-zdorovesberezheniya-detej-rannego-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (265)

Прием материалов

26 июля - 1 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

6 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа