Главная
АИ #28 (263)
Статьи журнала АИ #28 (263)
Медиация в гражданском судопроизводстве: трудности и перспективы

10.5281/zenodo.16122868

Медиация в гражданском судопроизводстве: трудности и перспективы

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

медиация
правосудие
альтернативный способ
медиативная процедура
медиатор
разрешение споров

Аннотация статьи

В этой статье анализируется институт медиации в Российской Федерации и проблемы, связанные с его интеграцией в правовую систему страны. Рассматриваются как положительные, так и отрицательные аспекты медиации.

Текст статьи

В последние годы тема медиации приобрела значительную актуальность в российской судебной практике, именно она по мнению многих правоведов укрепляет доверие к судам и уменьшает объём работы аппарата правосудия. Суть медиации заключается в формировании подхода к урегулированию разногласий вне суда, основанного на конструктивном диалоге и взаимном согласии сторон. По нашему мнению, медиация выступает не как замена, а как важный элемент судебной системы, упрощающий для граждан, не знакомых с правовыми процедурами, возможность добиться справедливости. Благодаря процессу медиации судопроизводство становится более оперативным и результативным.

Следует признать, основную проблему нашего времени что медиация как институт в России пока только формируется [3]. В соответствии с действующим законодательством, обращение к медиаторам практикуется для решения гражданско-правовых конфликтов, а также разногласий, возникающих в сфере бизнеса и экономики. Фундаментальные положения этой практики установлены в статье 3 Федерального закона, регулирующего альтернативные способы разрешения споров с использованием посредника – медиации.

Основные принципы медиации включают добровольность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора, а также конфиденциальность. Медиация, как способ оптимизации гражданского судопроизводства, имеет несколько преимуществ:

  • Снижает количество исков в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды и к мировым судьям, что значительно разгружает судебную систему Российской Федерации.
  • Позволяет сторонам обсудить важные вопросы, которые могут быть недоступны для обсуждения в строгих рамках судебного разбирательства, так как они могут не относиться к сути дела.
  • Примирительные процедуры являются конфиденциальными, в отличие от открытых судебных заседаний.
  • Ускоряет в разы сроки разрешения споров.
  • Основывается только на принципе добровольности.
  • В отличие от судебного разбирательства, где обычно есть проигравшая и выигравшая сторона, альтернативное разрешение споров позволяет избежать такой психотравмирующей ситуации.

К недостаткам института медиации в Российской Федерации можно отнести следующее:

  1. Медиация в Российской Федерации связана с ограниченным количеством споров, только некоторые могут быть разрешены с помощью медиации. Это касается дел, связанных с экономическими, семейными, трудовыми и гражданскими правоотношениями. Медиаторы не могут участвовать в разрешении споров, возникающих из земельных, административных, жилищных и публично-правовых отношений.
  2. Отсутствие ответственности медиатора о конфиденциальности, полученной в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей, что является не лучшим показателем с точки зрения морально-этической стороны вопроса.
  3. Исполнение медиативного соглашения зависит от добросовестности сторон и является добровольным. Это приводит к отсутствию ответственности сторон за неисполнение установленных обязательств.

Доктор юридических наук Т. В. Худойкина [5, с. 102-104] также выделяет другие негативные аспекты в деятельности медиаторов:

  1. Нет конкретных правовых требований к организациям, предоставляющим медиативные услуги.
  2. Очень финансово затратные курсы обучения и срок обучения не достаточен в большей мере, чтобы освоить в совершенстве этот процесс, а также недостаточно развитая программа подготовки медиаторов в целом, что требует многоступенчатого подхода.

Преимущества этой процедуры, описанные в статье, огромны, особенно если пробелы недостатки можно устранить через реформу законодательства. В первую очередь, по нашему мнению, следует повысить требования к кандидатам в медиаторы и увеличить значимость самой процедуры медиации в правовой системе России. Медиативное соглашение представляет собой одну из форм сделки, регулируемую Гражданским кодексом РФ, и в случае его неисполнения потребуется отдельное судебное разбирательство.

Внедрение подобной практики в Российской Федерации, по нашему мнению, окажет положительное влияние на судебную систему, поскольку поможет значительно уменьшить, объём дел особенно мы считаем это затронет суды общей юрисдикции и мировых судей. Однако для успешного внедрения медиации необходимо провести профилактическую работу с населением, на предмет доверия к системе. Так как традиционно россияне с недоверием относятся к разрешению споров третьими лицами вне судебного заседания. Это связано с тем, что процедура медиации была введена сравнительно недавно, это своеобразная модернизация судебной системы. Насколько полезным окажется институт медиации на практике, покажет только время.

Список литературы

  1. Медиация – искусство разрешать конфликты. Знакомство с теорией, методом и профессиональными технологиями. – М.: Verte, 2020. – 299 c.
  2. Медиация в России: от слов к делу. Материалы второй международной конференции. Медиация. Альтернативные методы разрешения споров, и их значение в совершенствовании деловой и корпоративной этики. – М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования (МЦУПК), 2022. – 353 c.
  3. Дегтярева С.Л. Становление и развитие медиации в России // [Электронный ресурс] – Электр. дан. – URL: [http:// mediacia.com/ aboutus.htm].
  4. Калашникова С.И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции / С.И. Калашникова. – М.: Инфотропик Медиа, 2022. – 185 c.
  5. Худойкина Т.В. Проблемы развития медиации в России / Т.В. Худойкина // Пробелы в российском законодательстве. – 2024. – № 6. – С. 102-104.
  6. Шамликашвили Ц. Азбука медиации / Ц. Шамликашвили, С. Ташевский. – М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2024. – 584 c.

Поделиться

70

Панфилов А. С. Медиация в гражданском судопроизводстве: трудности и перспективы // Актуальные исследования. 2025. №28 (263). Ч.I. С. 59-62. URL: https://apni.ru/article/12664-mediaciya-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve-trudnosti-i-perspektivy

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (265)

Прием материалов

26 июля - 1 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

6 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа