Появление денежных суррогатов, предпосылки и причины их возникновения

В настоящее время экономическая безопасность представляет собой основу для обеспечения общей безопасности государства и его устойчивого социально-экономического развития. Под экономической безопасностью понимают возможность экономики государства в целом и его отдельных субъектов в отдельности обеспечивать стабильное развитие и соответствующую защиту экономических интересов граждан страны и хозяйствующих единиц.

В век высоких технологий задача обеспечения экономической безопасности страны становится особенно сложной, что обусловлено необходимостью организовывать новые способы защиты информации и методы борьбы с экономическими преступлениями, общественная опасность которых повышается. Одна из таких угроз по состоянию на сегодняшний день заключается в денежных суррогатах, оборот которых активно растет. Борьба с денежными суррогатами ведется на протяжении многих лет.

Цель исследования – проследить появления денежных суррогатов, выявить предпосылки и причины их возникновения.

Аннотация статьи
экономическая безопасность
деньги
криптовалюта
денежные суррогаты
теория денег и денежного обращения
денежные формы
Ключевые слова

В периоды революций, войн, иными словами, во времена социальных кризисов, а также в иных чрезвычайных экономических и политических условиях существенное значение в денежном обороте стали приобретать «частные» средства денежного обращения, именуемые «денежными суррогатами». Денежные суррогаты впервые появились в европейских государствах, о чем свидетельствует мировая история.

В начальный период развития английских колоний в Новом Свете в период с XVI по XVII век там имели хождение деньги, которые выпускались иммигрантскими компаниями, собственниками золотоносных рудников, банкирами. В Европе в XVI веке и позднее во времена острой нехватки мелкой разменной монеты мелкие торговцы стали самостоятельно выпускать мелкие знаки из олова, которые получили широкое обращение среди населения. В период франко-прусской войны в некоторых французских городах появились «осадные деньги», которые выпускались без разрешения правительства. В Германии во времена Первой Мировой войны и после нее множество немецких городов, торговых палат и индустриальных предприятий занимались выпуском так называемых «чрезвычайных денег», которые обращались также без соответствующего разрешения Правительства [1].

Как отмечает В.Н. Сидорова в своей научной статье «Деньги и денежные обязательства как проблема теории современного гражданского права», вопрос о денежной функции таких «чрезвычайных денег» был разработан в германской практике, которая, в свою очередь, признавала, что платежи, совершаемые такими деньгами до того момента, когда был издан официальный запрет на их обращение, были настоящими денежными платежами, а не заменой исполнения. Отсюда следовало, что «чрезвычайные деньги» до момента издания соответствующего закона можно было использовать для того, чтобы гасить долги по заработной плате и по иным обязательствам, в отношении которых были предусмотрены обязательные платежи «наличными деньгами». Отсюда появилось также распространение на такие «чрезвычайные деньги» правил о защите добросовестного приобретателя [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что денежные суррогаты имеют прямо отношение к теориям денег и денежного обращения.

Российская экономика также является крайне интересным объектом исследования. Одной из особенностей российской экономики является наличие значительного количества неплатежей между экономическими субъектами, а также повсеместное распространение и использование денежных суррогатов и не денежных расчетных форм. Кроме того, федеральное правительство и местные власти на протяжении истории государства часто сознательно обращаются к использованию денежных суррогатов.

В качестве примера можно привести так называемые казначейские обязательства, которые были выпущены Министерством финансов Российской Федерации в 1995 году. Они позволили частично решить проблемы финансирования ряда программ, предусмотренных в федеральном бюджете. Суммарная эмиссия казначейских обязательств в период с сентября 1994 года по декабрь 1995 года составила 29,1 трлн. рублей. Казначейские обязательства выпускались Министерством финансов Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 906 от 9 августа 1994 года [3].

Под давлением Международного валютного фонда, который счет казначейские обязательства денежным суррогатом, который приводит к скрытой инфляции, с января 1996 года Министерство финансов Российской Федерации прекратило выпуск казначейских обязательств.

Еще одним примером денежных суррогатов, который также выпускался Министерством финансов Российской Федерации, являются казначейские налоговые освобождения. Как отмечали А.С.Генкин, Т.В.Чечелева, в соответствии с нормативными документами казначейские налоговые освобождения не являлись ценными бумагами, что автоматически вело к формальному запрету на куплю-продажу и их залог [4].

Казначейские налоговые освобождения нельзя признать полноценным финансовым инструментом, прежде всего потому, что их нельзя было погасить деньгами. Это автоматически сужало сферу их использования. Из-за непонимания и путаницы в оформлении вопрос получения казначейского налогового освобождения постепенно свелся к открытой борьбе за интересы тех или иных министерств или крупных предприятий в Министерстве финансов Российской Федерации. В 1996 году их деятельность была прекращена.

На протяжении истории Российской Федерации в качестве аналогов деньгам также выпускались векселя Министерства финансов Российской Федерации, векселя банков под гарантии Министерства финансов Российской Федерации, осуществлялись денежные зачеты, обратные зачеты, необеспеченные векселя, обеспеченные золотом ценные бумаги и др. Вместе с тем инициатива выпуска указанных суррогатов исходила непосредственно от государства.

В качестве яркого примера денежного суррогата, инициатива выпуска которого шла не от государства, можно привести билеты МММ, которые представляли собой денежные суррогаты акционерного общества МММ.

Введены в обращение как «акции для бедных» в апреле 1994 года для крупных вкладчиков (1000 билетов), в мае – для мелких (100 билетов). С 4 августа 1994 делились на «старые» (чистые ранних серий) и «новые» (новых серий; либо старых – с печатями, либо пробитыми в них отверстиями, то есть гашённые – возможны и другие способы гашения). Выведены фирмой из свободного обращения осенью 1995 года при их крайне низком биржевом курсе.

В 1996-1997 годах билеты определённых серий использовались только как агитационные и приложения к соглашению о добровольном пожертвовании МММ СВДП-96. Котировались на российских биржах в Москве (ЦРУБ до 1996, РТСБ до конца 1995) и Санкт-Петербурге с мая 1994 (момента выпуска) по середину 1996 года, с постоянно меняющимся, зависящим от котировок МММ, курсом и сложным делением на старые/новые билеты и по сериям, от чего зависела их цена.

В своей научной статье «Виды и особенности майнинга современных денежных суррогатов-криптовалют» М.С. Марамыгин и М.Л. Терешкин отмечают, что на сегодняшний день наличие криптовалюты в денежном обращении становится нормой, а ее использование в качестве средства платежа значительно участилось. Самой популярной криптовалютой для майнинга, по мнению авторов, является Bitcoin [5].

Как отмечается в статье С.А. Рудакова «Денежные суррогаты: угроза экономической безопасности или общественно полезное явление», заместитель Председателя Центрального Банка Российской Федерации Р.Н. Вестеровский говорит о том, что криптовалюты угрожают экономической безопасности Российской Федерации, в том числе и потому, что ввиду своего анонимного характера пользуются высоким спросом у субъектов теневой экономики [6].

Авторы также полагают, что основанием для формирования спроса на денежные суррогаты служит ограниченность кредитных функций банковских институтов в условиях экономической и политической нестабильности, а также развитие спекулятивного спроса на деньги в силу высоких инфляционных темпов. Иными словами, к основным причинам появления денежных суррогатов можно отнести следующие: нехватка официальных знаков в денежном обращении, что обусловлено проведением крайне жесткой денежно-кредитной политики, которая была ориентирована на устранение негативных процессов инфляции; разрыв хозяйственных связей, который является характерным в условиях кризисных периодов; нежелание хозяйствующих единиц платить налоги, уклонение от их уплаты; появление новых денежных форм, не признанных на законодательном уровне; гиперинфляция в экономике.

Вывод

В истории в различных государствах мира, в том числе, и в Российской Федерации, существовали денежные суррогаты, появление которых вызвано различными факторами, как естественными (нехватка официальных денежных знаков), так и умышленными (уклонение от уплаты налогов). Вместе с тем большинство современных денежных суррогатов способно нанести урон экономической безопасности государства.

Текст статьи
  1. Чрезвычайные монеты Франции. Сайт коллекционных монет. URL: http://tokenfrance.ru/villespisok/mon.html (дата обращения 03.10.2020).
  2. Сидорова, В.Н. Деньги и денежные обязательства как проблема теории современного гражданского права. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dengi-i-denezhnye-obyazatelstva-kak-problema-teorii-sovremennogo-grazhdanskogo-prava (дата обращения: 03.10.2020).
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 № 906. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4260/ (дата обращения: 03.10.2020).
  4. Генкин, А.С., Чечелева, Т.В. Феномен неденежной эмиссии в российской экономике // Финансы. – 1998. – № 8. – С. 3-4.
  5. Марамыгин, М.С., Терешкин, М.Л. Виды и особенности майнинга современных денежных суррогатов-криптовалют / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-osobennosti-mayninga-sovremennyh-denezhnyh-surrogatov-kriptovalyut (дата обращения: 03.10.2020).
  6. Рудаков, С.А. Денежные суррогаты: угроза экономической безопасности или общественно полезное явление» / С.А. Рудаков, Р.С. Поздышев. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36742231 (дата обращения: 03.10.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября