Главная
Конференции
Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии
Фагоцитарное звено иммунной системы при остром гестационном пиелонефрите

Фагоцитарное звено иммунной системы при остром гестационном пиелонефрите

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

функционально-метаболическая активность нейтрофилов
острый гестационный пиелонефрит
триместры беременности
фагоцитарная активность

Аннотация статьи

В литературе очень мало данных по изучению фагоцитарного звена иммунной системы при остром пиелонефрите в зависимости от триместра беременности. Цель исследования: установить изменения функционально-метаболической активности нейтрофилов при остром серозном гестационном пиелонефрите в зависимости от триместра беременности и базисного лечения.

Текст статьи

Введение

Любая инфекция мочевыводящих путей у беременных женщин связана, прежде всего, с увеличением относительного риска преждевременного прерывания беременности, недоношенностью, внутриутробной инфекцией и рождением детей с низкой массой тела. Острый пиелонефрит у беременных может вызывать серьезные осложнения и у самих женщин, вплоть до развития уросепсиса [1, с. 199-208; 2, с. 104282].

Воспалительный процесс, вызванный как инфекционными агентами, так и некоторыми неинфекционными осложнениями беременности (преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, гестационный сахарный диабет) могут нарушить иммунологическое равновесие в системе взаимодействия плацента – плод и, в свою очередь, привести к состоянию неконтролируемого воспаления, активации иммунитета и дисрегуляции с трагическими последствиями для здоровья матери и плода [3, с. 717884; 4, с. 792].

Важно отметить, что имеющиеся сведения об изменениях параметров фагоцитарного звена при остром пиелонефрите в разные триместры беременности малочисленны, разрозненны, практически не освещены вопросы эффективности традиционного лечения.

Цель установить изменения фагоцитарного звена иммунной системы при остром гестационном пиелонефрите в зависимости от триместра беременности.

Материал и методы

В исследование были включены 84 женщины (средний возраст 25,3±5,2), разделенные на группы. В первую группу сравнения, состоявшую из 20 здоровых небеременных женщин. Во вторую группу сравнения вошло 19 женщин в равных количествах на 1, 2 и 3 триместрах физиологической беременности без патологии почек. Основные группы исследования (по 15 женщин) составили пациентки на первом, втором и третьем триместре беременности с диагнозом «Острый гестационный серозный пиелонефрит». Получение биологического материала (периферическая кровь), выполнялось до старта медикаментозной терапии и в конце лечения.

Получение биологического материала (периферическая кровь), необходимого для определения лабораторных показателей, выполнялось до старта медикаментозной терапии (при поступлении в стационар) и в конце лечения (при выписке из стационара), с достигнутыми признаками клинического купирования болезни.

Функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов периферической крови, после выделения гранулоцитов из цельной крови на градиенте плотности фиколл-урографина (d=1,077), определяли по фагоцитарному показателю (ФИ) (проценту фагоцитирующих из 100 подсчитанных нейтрофилов), фагоцитарному числу (ФЧ) (среднему количеству поглощенных латексных частиц на фагоцит; частицы латекса 1,5 мкм, «ДиаМ», Россия) и фагоцитарному индексу активности (ИАФ).

Кислородзависимую активность определяли по спонтанному и стимулированному зимозаном тесту восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-сп, и НСТ-ст.), индексу стимуляции (ИСН) и функциональному резерву нейтрофилов (ФРН).

Статистическая обработка данных

При работе с данными применяли методы описательной статистики. В качестве инструментария применяли надстройку в Eхcel Atte Stat, версия 12.0.5 (Eхcel 2010).

Результаты

При изучении фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов в периферической крови женщин с беременностью без патологии почек установлено снижение фагоцитарной активности нейтрофилов (уменьшение ФЧ, ФИ и ИАФ), при одновременной стимуляции кислородзависимой активности (рост НСТ-сп., НСТ-ст., ФРН), при этом индекс стимуляции нейтрофилов остался без изменения.

У пациенток с острым пиелонефритом в 1, 2 и 3 триместре беременности, по сравнению с параметрами женщин с физиологической беременностью и отсутствием заболеваний почек, выявлены идентичные изменения, заключающиеся в значительно большем изменении всех исследованных показателей функционально-метаболической активности нейтрофилов, а именно дальнейшее снижение фагоцитарной с параллельным ростом кислородзависимой метаболической активности нейтрофилов крови.

Базисное лечение пациенток с острым пиелонефритом в 1 триместре беременности приближало к уровню здоровых беременных и небеременных женщин показатели метаболической активности нейтрофилов, но не до их уровня (НСТ-сп., НСТ-ст., ФРН) и нормализовало фагоцитарную функцию (ФИ, ФЧ, ИАФ) и ИСН. Терапия острого пиелонефрита во 2 и 3 триместрах гестации корригировала, то есть приближала к значениям здоровых беременных и небеременных женщин, но не до их уровня следующие параметры фагоцитарной и кислородзависимой активности нейтрофилов: ФЧ, ФИ, ИАФ, НСТ-сп. и НСТ-ст. с одним исключением – во 2 триместре ФЧ осталось без изменений, как и в обоих триместрах ФРН и ИСН.

Обсуждение

Одной из актуальных проблем современного акушерства и урологии являются инфекции мочевыводящих путей, при этом пиелонефрит – самое частое заболевание почек у беременных. Острый пие­лонефрит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, вызванный неспецифической уропатогенной флорой, с первоначальным и преимущественным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков, и сосудов [5, с. 1030].

В проведенных нами исследованиях установлено, что при остром пиелонефрите беременных, особенно на 2 и 3 триместре, в плазме периферической крови установлено снижение в крови интенсивности и активности фагоцитоза, повышение показателей кислород-зависимой активности циркулирующих нейтрофилов, что можно рассматривать как системное иммунное воспаление.

В физиологическом течении беременности не последнюю роль играет система фагоцитарных клеток. С одной стороны, клетки макрофагально-фагоцитирующей системы осуществляют защитную функцию в условиях функциональной перестройки всех органов и систем организма беременной женщины путем выработки цитотоксических агентов, а с другой – выполняют важную регуляторную функцию, секретируя универсальные медиаторы межклеточных взаимодействий – цитокины. Поэтому активация фагоцитов является необходимым этапом антибактериальной и противовирусной защиты. Функциональная активность лейкоцитов крови наиболее адекватно отражает уровень иммунореактивности организма, так как она детерминирована генети­чески и поддерживается механизмами гемостатической регуляции [6].

Проведенное нами базисное лечение острого пиелонефрита не нормализует большинство исследованных измененных иммунитета на 2 и 3 триместре беременности. Отличием в каждом триместре гестации у женщин с гестационным пиелонефритом было то, что во 2 и 3 триместрах установлено более сильное возрастание значений кислород-зависимого метаболизма полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови, не компенсируемое базисным лечением и свидетельствующее о повышенной продукции активных форм кислорода в результате респираторного взрыва, что предположительно можно рассматривать, как важнейшее звено дальнейшего развития воспаления при остром серозном пиелонефрите беременных.

Выявленные нарушения иммунного статуса при остром гестационном пиелонефрите могут послужить причиной хронизации воспалительного процесса в почках и развитию иммунопатологических реакций с отрицательным влиянием не только на мать, но и на развивающийся плод и роды.

Заключение

У пациенток с острым пиелонефритом во всех триместрах гестации выявлены сходные изменения показателей фагоцитарного звена, свидетельствующие о наличии иммунного воспаления, более выраженного на время последних триместров.

Список литературы

  1. Prabhu Das M., Piper J.M., Jean-Philippe P., Immune Regulation, Maternal Infection, Vaccination, and Pregnancy Outcome. J Womens Health (Larchmt). 2021; 30(2): P. 199-208. DOI: https://doi.org/10.1089/jwh.2020.8854.
  2. Gharehbagh F.J., Soltani-Zangbar M.S., Yousefzadeh Y. Immunological mechanisms in preeclampsia: A narrative review. Journal of Reproductive Immunology. 2024; 164: P. 104282. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jri.2024.104282.
  3. Mincheva-Nilsson L. Immunosuppressive protein signatures carried by syncytiotrophoblast-derived exosomes and their role in human pregnancy. Front. Immunol. 2021; 12: P. 717884. DOI: https://doi.org/10.3389/ fimmu.2021.717884.
  4. Yao Y., Xu X., Jin L. Macrophage polarization in physiological and pathological pregnancy. Front. Immunol. 2019; 10: P. 792. DOI: https://doi.org/10.3389/fi mmu.2019.00792 PMID: 31037072; PMCID: PMC6476302.
  5. Michelim L., Bosi G.R., Comparsi E. Urinary Tract Infection in Pregnancy: Review of Clinical Management. J. Clin Nephrol Res. 2016; 3(1): P. 1030.
  6. Miller D., Motomura K., Galaz J., Gershater M., Lee E.D., Romero R., Gomez-Lopez N. Cellular immune responses in the pathophysiology of preeclampsia. J. Leukoc. Biol. 2022; 111 (1): 237–60. DOI: https://doi.org/10.1002/JLB.5RU1120-787RR.

Поделиться

45

Холименко И. М. Фагоцитарное звено иммунной системы при остром гестационном пиелонефрите // Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12671-fagocitarnoe-zveno-immunnoj-sistemy-pri-ostrom-gestacionnom-pielonefrite

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа