Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Формирование нравственных качеств у детей с ОВЗ через приобщение к истокам народ...

Формирование нравственных качеств у детей с ОВЗ через приобщение к истокам народной культуры

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

духовно-нравственное воспитание
народная культура
традиции
преемственность поколений
дети с ОВЗ
фольклор
нравственные ценности

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросам воспитания нравственных качеств у детей с ОВЗ по средствам приобщения к ценностям народной культуры.

Текст статьи

Время... Как быстро оно летит, движется вперёд, набирая темп, ставя перед нами новые цели и задачи. На многие вещи мы начинаем смотреть по-иному, что-то для себя открываем и переоцениваем заново. К большому сожалению, мы успели растерять то, что годами копили наши бабушки и дедушки, как жили русские люди, как отдыхали и как работали? О чем размышляли? Что переживали? Какие праздники отмечали? Что передавали своим детям, внукам, правнукам? Смогут ли ответить на эти вопросы наши дети, если мы на них сами не всегда можем дать ответ? Мы должны восстановить связь времён, вернуть утраченные человеческие ценности. Без прошлого нет будущего. Молодые родители, уже воспитанные на «новых» традициях, в духовных кладовых имеют те пустоты, которые «выхолощены» бессмысленными литературными трудами и др. Родители нуждаются в педагогической поддержке при воспитании детей. В период обновления образования значительно возрастает роль народной культуры, как источника развития познавательной активности детей, знакомство детей с историей родного края, народными традициями, культурой Белгородчины, привития любви к малой Родине. Социально-нравственное воспитание – это одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. Определение процесса воспитания очень многогранно, сам процесс очень сложен даже тогда, когда речь идёт о здоровых детях. Разумеется, что он оказывается особенно сложным, когда воспитываются дети с отклонениями в развитии. Одна из задач воспитания – правильно организовать деятельность ребёнка с нарушением интеллекта. Формирование нравственных качеств детей с ОВЗ даёт возможность для наполнения их духовного мира, что позволяет органично вписаться им в общество. Нравственное воспитание становится профилактикой правонарушений и социального инфантилизма. В сам процесс воспитания мы включаем следующее:

  1. Воспитание этического поведения и нравственные чувства. Здесь подразумевается развитие понимания между плохими и хорошими поступками, уважительное отношение к себе и близким людям, бережное отношение ко всему живому, отрицательное отношение к грубому и аморальному (посещения храма и городских парков, чтение сказок).
  2. Воспитание у детей трудолюбия. Здесь мы рассматриваем значение труда и творчества, формируем уважения к труду, учим навыкам коллективной работы (дежурство, ежедневные и генеральные уборки, субботники).
  3. Воспитание гражданственности. Ознакомление с историей и государственными праздниками, любовь к своему городу и стране, умение отвечать за свои поступки.

Начиная с младшего возраста необходимо способствовать формированию целостного мировоззрения, основой которого традиционно для России является Православие. И именно первые шаги духовного воспитания – это радость приобщения к православным традициям нашего народа. В этот период происходит становление личности ребёнка. В этом возрасте ребёнок осваивает социальные нормы поведения на основе подражания взрослым, пробует силы в различных направлениях. Но наблюдаются и начальные проявления детской лжи, лукавства, жестокости. В. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важных истин. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств»[5, с. 15].

В своей работе мы используем все виды фольклора с учетом регионального компонента, знакомим с обрядовыми праздниками Белгородчины. В них фиксируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, поведением птиц, насекомых, растений. Причём эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и с различными сторонами общественной жизни человечества во всей её целостности и многообразии [3].

Приобщение детей к истокам народной культуры позволит детям вместе с педагогами в русле содружества, не только наследовать традиции, фольклор, народные костюмы, зодчество, но и помочь ребёнку осмыслить явления народной культуры, прививать им духовный творческий патриотизм, помочь ребёнку, как бы, «прожить» в мире, где жил народ, частью которого он является.

Прививая любовь к народным сказкам, формируются нравственные качества, а возникающие отношения могут влиять на изменение целей и мотивов деятельности, что в свою очередь влияет на усвоение нравственных норм и ценностей организаций. Деятельность человека выступает и как критерий его нравственного развития. Развитие морального сознания ребенка с ОВЗ происходит через восприятие и осознание содержания воздействий, которые поступают от педагогов, и от окружающих взрослых людей через переработку этих воздействий в связи с нравственным опытом индивида, его взглядами и ценностными ориентациями. В связи с этим, формируются мотивы поведения, принятия решения и нравственный выбор ребенком собственных поступков. Направленность воспитания и реальные поступки детей могут быть неадекватными, но смысл воспитания состоит в том, чтобы достигнуть соответствия между требованиями должного поведения и внутренней готовности к этому [1].

Необходимое звено в процессе нравственного воспитания – моральное просвещение, цель которого – сообщить ребенку с нарушением интеллекта совокупность знаний о моральных принципах и нормах общества, которыми он должен овладеть. Осознание и переживание моральных принципов и норм прямо связано с осознанием образцов нравственного поведения и способствует формированию моральных оценок и поступков [2, с. 134-137].

Проблемы нравственного воспитания «необычных» детей требует применения особых технологий, методов в работе педагога. Трудность проблемы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяется:

  1. Недостаточностью исследования темы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку нет специальных программ в заданном направлении (именно для детей с ограниченными возможностями здоровья);
  2. Эти дети отличаются весьма разнообразными глубокими нарушениями в психофизиологическом развитии. У ребенка в силу перенесенных заболеваний нарушается нормальное развитие процессов восприятия, процессов запоминания и воспроизведения, особенно в их активных произвольных формах: существенно нарушаются в своем развитии процессы отвлечения и обобщения, т. е. то, чем характеризуется словесно-логическое мышление. Для многих учащихся характерно наличие серьезных нарушений в сфере возбудимости, неуравновешенности в поведении;
  3. Семьи детей с ОВЗ, зачастую, относятся к категориям малообеспеченных, неблагополучных;
  4. Стихийное воспитание («уличное», не целенаправленное, чаще безнравственное) детей с ограниченными возможностями здоровья может оказать серьезное негативное воздействие на формирование личности, усугубляя проблемы состояния здоровья, превращая их в «социально-опасную» группу населения.

Нравственное воспитание и обучение умственно отсталых ребят в благоприятных социальных условиях даёт возможность не только сформировать у них позитивное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым. Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. И этот процесс должен начинаться в детстве. Задача по привитию любви к родному краю, его природе встаёт все острее, растёт из года в год. Поэтому мы, те, кто работает с детьми, должны наполнить их сердца любовью и гордостью местам, где они родились. Любовь к родному краю, к своей малой Родине не возникает у детей сама по себе. С самого раннего возраста необходимо целенаправленное воздействие на человека. Проблема приобщения детей к народной культуре непосредственно связана с национальной основой формирования личности, поэтому мы считаем своей задачей способствовать возрождению, сохранению и развитию народной культуры нашего края, нашей малой Родины. Перспективу своей работы видим в том, чтобы сформировать у детей чувство причастности к наследию прошлого. Через несколько лет наши дети вырастут, станут взрослыми полноценными жителями России. Они должны знать и понимать, что русские люди всегда трудились, защищали свои земли от вторжения, боролись за свободу, создавали материальную и духовную культуру общества.

Но весьма противоречивой и мозаичной представляется сегодня картина по изучению и освоению истории и культуры родного края.

Таким образом, в процессе нравственного воспитания возникают противоречия:

  1. Противоречие между осмыслением понятия «патриотизм» и личной духовностью ребёнка, педагога и её глубиной.
  2. Противоречие между укладом жизни и традициями семей, в которых проживают школьники и подготовкой их к взрослой современной жизни.
  3. Противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения).

Исходя из этого, можно успешно решить следующие педагогические задачи:

  • Формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традициях;
  • Способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений;
  • Создавать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого обучающегося;
  • Формировать нравственные ориентиры на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

Надо научить наше поколение выбирать такие ценности, которые несут в себе пользу для него самого и для общества. В нашей школе уделяется особое внимание изучению проблем нравственного воспитания, как воспитания, формирующего внутренний мир личности. Нравственность, имеющая своим источником духовность, берет начало и формируется в семье с малых лет. Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, где происходит его становление и развитие. Чтобы сохранить преемственность, не прерывать уже существующий процесс воспитания ребенка, школа в духовно-нравственном развитии учащихся должна сотрудничать с семьей. К сожалению, дети, которых мы обучаем, воспитывались в основном в не благополучных семьях, поэтому школа, вынуждена брать на себя функцию компенсации недоработок и упущений семейного воспитания. Задача педагога – научить ребенка различать добро и зло, объяснить, кто и что стоит за этими понятиями, что ждет подростков в результате их нравственного выбора, научить реально, оценивать свои возможности. В педагогической деятельности важное значение имеет духовное становление и рост учеников. Именно поэтому мы большое внимание отводим формированию духовно-нравственных ценностей на уроках и внеурочное время. С целью формирования духовно-нравственных ориентаций в нашей школе проводятся праздники и мероприятия: праздник последнего звонка, День знаний, предметные недели, олимпиады, народные праздники (Новый год, Рождество, Масленица, и др.), единые внеклассные часы (праздник славянских просветителей Кирилла и Мефодия и др.). На занятиях используются различные формы и методы работы: проведение конкурсов, бесед, викторин, экскурсий, чтение литературы, встречи с интересными людьми, просмотр видеоматериалов духовно-нравственного содержания. Формированию нравственной, эстетической культуры были посвящены единый классный час «Доброе слово железные ворота открывает». У учащихся углубляется и расширяется объём таких понятий, как истина, совесть, доброта, любовь, патриотизм, мужество, долг, честь, семья, родители и т. п. Воспитанию гражданственности, патриотизма, любви к Родине были проведены праздники посвященные дню Победы: внеклассное занятия на тему: «Помнить, чтобы жить!», устный литературный журнал «Бессмертен твой подвиг, солдат». Дети с большой ответственностью подошли к подготовке: заучивали стихи, рассказывали о воинах-героях Новооскольского района, пели песни военных лет. Ребята на таких беседах узнают о героизме русского народа, об их любви и беззаветной преданности Родине, о готовности отдать свою жизнь за свободу и независимость своей страны. На внеклассных часах дети ознакомились с государственной символикой России, узнали о роли и значении государственного флага, герба и гимна Российской Федерации. Нравственность формируется в соответствии с традициями, социальной средой, где родился человек и выражается в обычаях, в суждениях, в поведении. Мы должны воспитывать современного человека, как гражданина и патриота, носителя и продолжателя национальных традиций, человека высокой нравственности и духовной культуры. Наша задача ввести учащихся в круг традиционных основных праздников, показать их тесную и органическую связь с народной жизнью, искусством и творчеством.

Система образования была и остается важнейшим носителем и хранителем культурных ценностей и традиций. Д. С. Лихачев писал «Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет» [4]. На своих мероприятиях, используя компьютерные технологии, мы знакомим учащихся с обычаями и традициями нашего города и Белгородской области. Проводим экскурсии, посещаем городской парк, памятные места Нового Оскола, краеведческий музей. Через внеклассные мероприятия учащиеся расширяют свои знания о родном крае, учатся заботливо относиться к природе, получают представление не только об обычаях и традициях, но и о нравственных и духовных качествах, присущих людям. Дети знают многие песни и традиции прошлых лет, что говорит о преемственности поколений и уважительном отношении к прошлому страны. В своей работе используем пособие Худенко Е. Д. «Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме: пособие для воспитателей и учителей» [6].

Одним из источников духовности является религия. Уроки православной культуры, посещение церкви, разговор со священнослужителями помогают детям больше узнать о заповедях Закона Божия, о церковных таинствах, о смысле обрядов.

Духовно-нравственное воспитание, является органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития личности, и становится приоритетной областью в образовании. Школа призвана воспитывать гражданина и патриота, прививать любовь и уважение к Родине, её народу и святыням; готовить их к жизни. Совместные усилия школы, социальных институтов и самой личности приведут нас к решению поставленных задач.

Список литературы

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. М.; Воронеж, 1997.
  2. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Образование. Педагогические науки». Выпуск 9. – Челябинск, 2010. – С. 134-137.
  3. Климова Я.К. «Праздники и обряды Белгородчины», Белгород, 2007 г.
  4. Лихачёв Д.С. Письма о добром и прекрасном / сост., общ. ред. Г.А. Дубровской. – М.: 2006.
  5. Сухомлинский В.А. О воспитании. – М.: Политиздат, 1982. 270 с.
  6. Худенко Е.Д. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме: пособие для воспитателей и учителей / Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф., Селиванова Е.Ю., Титова В.В. – М: – АРКТИ, 2005. – 31 с.

Поделиться

35

Тульская Л. В., Макаренкова О. Г., Шершунова Е. Н. Формирование нравственных качеств у детей с ОВЗ через приобщение к истокам народной культуры // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12697-formirovanie-nravstvennyh-kachestv-u-detej-s-ovz-cherez-priobshenie-k-istokam-narodnoj-kultury

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (265)

Прием материалов

26 июля - 1 августа

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа