Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает обоснованное внимание общественности [3].
С позиций правовых гарантий следует отметить, что Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации защиту их личных прав и законных интересов. Половая сфера также входит в область государственно-правовой охраны, выступающая важным элементом чести и достоинства личности (28, 45, 46 и др.). Половая свобода, являясь составляющей основных прав и свобод человека, может быть ограничена только законом и только в той мере, в какой это регламентируется Конституцией Российской Федерации и необходимо «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» [2, с. 8].
Преступления половой сферы посягают на половую неприкосновенность и половую свободу личности, охрана которой обеспечивается государством как одного из приоритетных основ жизни каждого гражданина. Именно поэтому в уголовном законодательстве противоправные посягательства на половую свободу и неприкосновенность относятся к тяжким, особо тяжким преступлениям. Статистические данные 2022 г. свидетельствуют о привлечении по ст. 132 УК РФ за развратные сексуальные действия 2364 чел., из которых 1550 осуждены за такие деяния в отношении лиц, не достигших четырнадцати лет. Судебная статистика 2023 г. за указанные действия составляет 2738 случаев привлечения, из которых малолетний возраст потерпевших имеет место 1726 раз [4]. Как мы видим, количество преступных половых действий, сопряженных с насилием, в России существенно увеличивается.
Итак, предусматривая исчерпывающий перечень уголовно наказуемых деяний, Особенная часть Уголовного кодекса начинается разделом VII, охватывающим наиболее важные с позиций государственно-правовой охраны интересы человека и гражданина, которые, по мнению российского законодателя, направлены на причинение вреда тем благам, которые существенно влияют на интересы конкретного человека: жизнь, здоровье, свободу, телесную и духовную неприкосновенность, половую свободу, половую неприкосновенность, конституционные и трудовые права гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних, честь, достоинство лица и пр. VII раздел Уголовного кодекса РФ включает гл. 18-ю, в которой законодателем определен видовой объект в виде половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Половая свобода и половая неприкосновенность связаны между собой, общим для этих понятий выступает:
- Критерий определения половой зрелости, который обусловлен индивидуальными особенностями человека как общественного существа, биологического организма с мышлением и речью;
- Половая зрелость выступает результатом физического развития половых органов потерпевшего от полового преступления человека, которые способны выполнять функции своего предназначения (созревание половых клеток, оплодотворение, зачатие и др.);
- Выступают частью половой нравственности, которая общепринята в обществе, исторически передается поколениями социума;
- Определяются компетентными должностными лицами, деятельность которых связана с обеспечением в Российской Федерации системы правосудия посредством квалификации преступного поведения виновного.
Наряду с основным объектом, дополнительно претерпевает воздействие телесная и психическая неприкосновенность, здоровье и жизнь. Здоровье у человека представлено его состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а жизнь составляет его биологическое существование.
С позиций родового объекта, преступления гл. 18 УК РФ, следует разделить на две группы, в которых направленность посягательства определяется исходя из законодательной формулировки: 1) против половой свободы (ст. 131–133 УК РФ); 2) против половой неприкосновенности (ст. 134, 135 УК РФ) [5, с. 71]. Преступление в виде развратных действий относится к посягательствам в области половой свободы личности наряду с изнасилованием и понуждением к сексуальным половым действиям потерпевшего.
При этом правоведами отмечается, что преступления, предусмотренные ст. 131–133 УК РФ одновременным образом способны причинить вред и половой свободе, и связанной с ней – неприкосновенностью. Так, совершение указанных деяний путем применения психического или физического насилия, если они совершаются в отношении лиц, достигших шестнадцати лет, посягают и на половую свободу, и на половую неприкосновенность [1, с. 618].
Критерии определения половой неприкосновенности и половой свободы личности – это уголовно-правовые условия, которые являются основанием выполнения соответствующих процессуальных действий органов предварительного расследования при квалификации преступлений половой направленности, деятельности иных правоохранительных органов российской системы правосудия, которые реализуют положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации.
Указанные аспекты позволяют классифицировать деяния с позиций насильственной характеристики. Обозначенная выше группа преступлений против половой свободы и неприкосновенности (ст. 131–135 УК) может быть разделена на две группы. К первой следует отнести ст. 131 и 132 УК РФ, так как законодатель устанавливает в качестве преступных такие деяния, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера. В них четко прослеживается признак насилия, который прямо зафиксирован в основном составе обоих статей и прямо обозначен следующим образом: с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам. Тем самым, насильственная направленность определяется физическим воздействием против потерпевшего или реальной угрозой его немедленного применения к потерпевшему лицу. Законодатель при этом предусматривает, что угроза насилия может распространяться как на потерпевшего, так и иных лиц, обладающих личностной характеристикой, обусловленной социально-нравственной привязкой к лицу, на которое ориентирован преступный акт.
Вторую, отдельно выделяемую группу, следует обозначить с позиций отсутствия насильственной характеристики, которую составляют ст. 133–135 УК РФ. Это такие преступления половой направленности, как понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и развратные действия. В этой части анализ уголовно-правовых норм свидетельствует об отсутствии законодательного закрепления насилия в качестве уголовно-правового признака. Единственное, что следует отметить, что дискуссионным остается вопрос об отнесении ст. 133 УК РФ к насильственным посягательствам против половой свободы человека. Мы в этой связи придерживаемся позиции, что, несмотря на способы склонения, описанные в диспозиции статьи, итоговой целью виновного выступает совершение с потерпевшим акта полового сношения, включая мужеложство и лесбиянство. В этом аспекте, если склонение перешло в последующий насильственный акт гомосексуализма или лесбиянство, то ст. 133 УК РФ является стадией насильственных половых действий, прямо предусмотренных ст. 132 УК РФ. В таком случае дополнительной квалификации по ст. 133 УК РФ судебная практика не требует, объясняя, что такое склонение выступает стадией совершения насильственных действий сексуального характера.
Далее о деянии. В половых насильственных преступлениях (ст. 131 и 132 УК РФ) предусмотрена законодателем активная форма действия, в том числе сопряженная с насилием и иными формами воздействия на потерпевшего, что говорит о таких уголовно-правовых признаках обоих преступлений, как активное поведение, сопровождаемое физическим или психическим принуждением к потерпевшему лицу. В других преступлениях главы 18 такого воздействия на последнего не установлено. Поэтому насильственные сексуальные действия выступают самостоятельным противоправным деянием, совершаемым активным способом для достижения цели полового удовольствия, удовлетворения.
Следующей характерной особенностью половых насильственных действий выступает наличие в них двойной формой вины в особо квалифицированных составах, которые закрепляют совершение самого противоправного посягательства с умышленной формой вины, а наступление определенных последствий с иной формой – неосторожной. На этот счет, отметим, что при квалификации основного состава развратных действий сексуального поведения имеет место прямой умысел на достижение преступной цели, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражения его (ее) ВИЧ-инфекцией или наступления иных тяжкие последствия (п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ), смерти потерпевшего (потерпевшей) (п. «а» ч. 4 ст. 132 УК РФ) имеет место двойная форма вины. Она рассматривается с позиций следующей уголовно-правовой характеристики: деяние определяет направленность умышленного посягательства, в результате которого наступившие указанные общественно-опасные последствия, обусловленные причинной связью между ними и деянием, свидетельствуют о неосторожной вине. Тем самым, при квалификации насильственных половых действий по п. «б» ч. 3, п. «а» ч. 4 ст. 132 УК РФ имеет место двойная форма вины: умысел в отношении совершаемого деяния и неосторожность в отношении наступивших последствий.
Особенностью половых посягательств – изнасилования и насильственных действий сексуального характера выступает возраст субъекта, с которого законодатель установил наступление уголовной ответственности. Именно из-за насильственного способа посягательства, возраст привлечения к ответственности за насильственные половые посягательства по ст. 132 УК закреплен с 14 лет.
Мотивы и цели насильственного действия сексуального характера связаны с удовлетворением личной половой потребности субъекта, в том числе обусловленное его желанием реализовать свои личные половые представления о половых актах, формах половых сношений.
По конструкции объективной стороны деяния ст. 132 Уголовного кодекса признаются оконченными с момента начала совершения противоправного насильственного полового действия. Теория уголовного права относит его к формальным составам, каковыми выступают все преступления главы 18 УК Российской Федерации.
Степень общественной опасности рассматриваемого деяния определяется законодателем государства, которую мы прослеживаем через установленные санкции. По ч. 1 и 2 ст. 132 УК деяние относится к тяжкому посягательству, по ч. 3–5 статьи – к особо тяжкому преступлению.
Тем самым, подытожим. Насильственные действия сексуального характера – это общественно-опасные посягательства, совершаемые в отношении любого потерпевшего, причиняющие вред его половой свободе и(или) половой неприкосновенности, сопряженные с насилием, выражающимся в описанных уголовным законом преступных способах, имеющие прямую направленность причинения половой сфере вреда и оконченные с момента фактического начала совершения такого деяния. Особенностью таких посягательств, в отличие от иных преступлений против половой сферы является наличие в отдельных признаках их квалифицированных составов двойной формы вины, насильственного способа для удовлетворения половых потребностей виновного и возраста его уголовной ответственности – 14 лет.