Главная
АИ #29 (264)
Статьи журнала АИ #29 (264)
Гелиогеофизические факторы и качество сельскохозяйственной продукции

Гелиогеофизические факторы и качество сельскохозяйственной продукции

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

солнечная активность
космическая погода
гелиогеофизические факторы
качество продукции
продукты питания

Аннотация статьи

В статье приводятся примеры обнаружения влияния солнечной активности на качество различной сельскохозяйственной продукции и делается вывод о необходимости дальнейшего исследования данного вопроса. Как для подтверждения, так и опровержения роли космических факторов необходима систематизация уже накопленного эмпирического материала в рамках специальных историко-научных работ.

Текст статьи

Факторы, влияющие на потребительские свойства товаров, изучаются товароведением. В учебниках по этой дисциплине уже упоминается такой фактор, как солнечная активность, что вполне обоснованно [8].

Известный ученый, академик В. Р. Вильямс писал, что плодородие формируется при притоке космических факторов, которые практически не регулируются в земледелии. Хотя под ними Вильямс имел в виду только свет и тепло, это также справедливо и для солнечной активности, поскольку за минувшие столетия уже накоплен ряд весьма примечательных фактов.

Великому английскому астроному У. Гершелю принадлежит парадоксальное, на первый взгляд, наблюдение – «чем больше пятен на Солнце, тем ниже цены на зерно в Великобритании» (1801 г.). Долгое время оно рассматривалось скорее как курьез, однако уже в наше время была подтверждена его истинность. Более того, обнаружилась вполне очевидная связь - в годы наибольшей солнечной активности дожди выпадают чаще, что способствует лучшему увлажнению и большей продуктивности. Больший урожай по законам экономики приводит к снижению цен на рынке. Немаловажно, что Гершель был далеко не первым обнаружившим эту связь – согласно А. Л. Чижевскому, она упоминается у древнеримского автора Катона Старшего, а также в письме итальянского математика и физика Дж. Б. Балиани Г. Галилею [9, с. 249].

Н. И. Антипенко обнаружила на примере арбузов, культивируемых в Астраханской области, что в начале каждого 11-летнего цикла происходит повышение содержания сухого вещества, а к концу – его спад. Четные и нечетные циклы влияют на качество арбузов по-разному, образуя нечетный и четный циклы качества. Все это позволяет прогнозировать урожайность и ход изменения потребительских качеств (в частности – сахаристости) арбузов [1, с. 37].

В. И. Костюк обнаружил, что в суровых условиях Кольского Севера максимальный сбор сырого протеина в посевах многолетних трав может быть достигнут в годы с повышенной температурой воздуха и умеренным поступлением атмосферных осадков, при хорошем световом довольствии и высоком уровне активности Солнца [3, с. 53-56]. Ранее им же совместно с М. И. Вихманом было показано, что в сложный комплекс экзогенных факторов, определяющих урожайность многолетних трав, наряду с метеорологическими условиями и дозами органических и минеральных удобрений, входит и гелиогеофизическая обстановка [2, с. 76-83].

Для хлопчатника обнаружено соответствие динамики урожайности геометрии циклов солнечной активности и продолжительности солнечного сияния. В годы минимума солнечной активности урожайность хлопчатника снижается, однако такое агротехническое мероприятие, как мульчирование междурядий, может способствовать получению высокого урожая хлопка-сырца, несмотря на это. Также стало известно, что интегральный показатель затрат оросительной воды на получение 1 центнера урожая хлопка-сырца находится в противофазе к солнечной активности. Эта зависимость может использоваться для прогноза урожайности хлопчатника [7, с. 20-31].

Подобные наблюдения присутствуют и в животноводстве – это и окраска меха у соболей, и соотношение кобылок и жеребчиков в приплоде на племенных конезаводах, и увеличенный привес новорожденных ягнят при условии повышенной солнечной активности в момент зачатия [6, с. 9].

Однако тема взаимодействия Солнца и биосферы Земли до сих пор часто воспринимается скептически, в том числе ввиду сложности обнаружения и доказательства причинно-следственных связей. На уровне отдельных областей знания дело до сих пор не уходит дальше отдельных эмпирических наблюдений. Тем не менее, в нем есть явный потенциал. В. И. Костюк указывает на примере картофеля, что включение показателя потока радиоизлучения Солнца (т. н. индекс F10.7) в число важнейших экзогенных регуляторов продукционного процесса растений позволит более корректно описывать реакцию культурных видов на вариации метеорологических условий [4, с. 21-26]. То же справедливо для индекса Вольфа (на примере овса) [5, с. 35-39]. Значимость же усовершенствованного прогнозирования появления различных вредителей и болезней тем более не нуждается в особом обосновании. Все это предопределяет необходимость дальнейших исследований – и, что не менее важно, структурирования и систематизации уже накопленного материала на профессиональной основе. Это позволит создать информационную базу для принципиального разрешения данного вопроса по мере прироста научного знания и совершенствования теоретических моделей.

Список литературы

  1. Антипенко Н.И. Цикличность солнечной активности и качество арбузов // Земледелие. 2005. № 6. С. 37.
  2. Костюк В.И., Вихман М.И. Влияние гелиогеофизических условий, метеорологических факторов и удобрений на продуктивность многолетних трав в условиях Кольского Севера / // Агрохимия. 2012. № 9. С. 76-83.
  3. Костюк В.И. Влияние солнечной активности и метеорологических факторов на сбор сырого протеина в посевах многолетних трав в условиях Кольского Севера // Инновационная наука. 2016. № 3-4. С. 53-56.
  4. Костюк В.И. Метеорологические и гелиогеофизические условия формирования высоких урожаев картофеля на Кольском Севере // Инновационная наука. 2018. № 1. С. 21-26.
  5. Костюк В.И. О метеорологических и гелиогеофизических условиях формирования урожаев овса на Кольском Севере // Инновационная наука. 2017. № 2-2. С. 35-39.
  6. Молянова Г.В., Василевич Ф.И., Максимов В.И. Влияние гелиогеофизических и климатических факторов Среднего Поволжья на физиологоиммунный статус свиней : монография. Кинель, Самарская обл.: РИЦ СГСХА, 2014. 130 с.
  7. Безбородов Г.А., Халбаева Р.А., Безбородов А.Г., Безбородов Ю.Г. Связь вариаций солнечной активности с продуктивностью хлопчатника // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. № 4. С. 20-31.
  8. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика» (квалификация «бакалавр») / под ред. Л.Г. Елисеевой. М. : Дашков и К, 2013. 928 с.
  9. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1976. 367 с.

Поделиться

79

Сидоров И. В. Гелиогеофизические факторы и качество сельскохозяйственной продукции // Актуальные исследования. 2025. №29 (264). Ч.I. С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/12699-geliogeofizicheskie-faktory-i-kachestvo-selskohozyajstvennoj-produkcii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Сельское хозяйство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа