В настоящее время одной из наиболее значимых социальных проблем являются половые преступления против несовершеннолетних. Зачастую, лицами, совершившими указанные преступления, являются знакомые потерпевших, их родственники, родители, опекуны и попечители. Ключевая проблема заключается в том, что указанные преступления являются многоэпизодными, могут совершаться на протяжении нескольких лет, в связи с тем, что дети не всегда сообщают о совершении в отношении их противоправных действий. Ребенок в силу возраста находится в полной зависимости от взрослых, ребенок не осознает ни внутренней стороны происходящих событий, ни их социального значения.
В уголовном законодательстве содержаться две статьи, а именно ст. 132 УК РФ и ст. 135 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за совершение половых преступлений, в которых различные термины употребляются с одинаковым содержанием. В связи с чем возникают проблемы в квалификации преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ. Чтобы решить данную проблему, необходимо проанализировать диспозиции обозначенных статей, а также рассмотреть особенности квалификации каждой из них в отдельности.
Уголовная ответственность по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ наступает за «мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».
Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 135 УК РФ наступает за «совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста».
Анализ статистических данных Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области за 2020–2023 годы показал, что за указанный период времени на территории Смоленской области было зарегистрировано 237 сообщений о совершении преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ. По результатам их рассмотрения следственными органами было возбуждено 60 уголовных дел, потерпевшими по которым признано 69 человек в возрасте от 6 до 17 лет. Также за указанный период времени на территории Смоленской области было зарегистрировано 178 сообщений, о совершении преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ, из которых по 54 сообщениям были возбуждены уголовные дела, по 27 уголовным делам, направленным в суд, 39 потерпевших – это несовершеннолетние в возрасте от 11 до 17 лет [6].
Таким образом, совершение указанной категории преступлений носит многоэпизодный характер и является распространенным явлением на территории Смоленской области.
Согласно судебной практики в Российской Федерации за период с 2020 по 2023 годы за совершение преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ осуждены 9030 человек, из них 5710 человек осуждены по ч. 4 ст. 132 УК РФ. За анализируемый период времени за совершение преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ на территории Российской Федерации осуждены 2936 человек [7].
Таким образом, их приведенных статистических данных мы видим, что указанные категории преступлений являются распространёнными, как на территории нашего региона, так и в целом на территории Российской Федерации, что в свою очередь еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования, а также важность решения обозначенных проблем квалификации указанных деяний.
В целях разъяснения норм права Пленумом Верховного суда Российской Федерации 04 декабря 2014 года № 16 было принято постановление «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [5]. Проанализировав указанное постановление, мы выделили несколько спорных, на наш взгляд, моментов. Согласно разъяснению, Пленум Верховного суда РФ к развратным действиям относит любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей. Однако, в тексте документа не раскрывается понятие «иные действия сексуального характера» [5].
Изучив составы преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ и ст. 135 УК РФ, а также содержание Пленума Верховного Суда РФ мы сделали вывод о том, что одинаковые по своему содержанию действия виновных лиц, могут квалифицироваться по разным статьям Особенной части УК РФ. Полагаем, что в законодательстве РФ имеет место определенная противоречивость уголовно-правовых норм в сфере половых преступлений. Для того чтобы определить пути решение указанных проблем, рассмотрим некоторые аспекты анализируемых статей.
Так, для квалификации действий виного лица по соответствующий части ст. 135 УК РФ необходимо совершение развратных действий без применения насилия. А. Д. Оберемченко считает, что действия лица, совершившего «развратные действия», можно квалифицировать по ст. 135 УК РФ только в том случае, если указанные действия совершались с согласия потерпевшего, виновное лицо не применяло к последнему насилие и не высказывала угрозы применения такого насилия [4, с. 70-71].
Л. О. Лобанова полагает, что в диспозиции ст. 135 УК РФ исключается применение только насилия при совершении данного преступления, при этом не указано на обязательное отсутствие угроз применения такого насилия, в связи чем она допускает совершение указанного преступления с угрозой его применения [3, с. 71].
По версии А. А. Бимбинова для квалификации действий по ст. 135 УК РФ также не является обязательным условием согласие потерпевшего. Аргументируя свою точку зрения, автор приводит пример, когда указанные противоправные действия совершаются бесконтактным способом, например, когда виновное лицо демонстрирует материалы порнографического содержания или мастурбирует в присутствии ребенка. В приведенном примере вовсе не требуется согласие потерпевшего, кроме того, виновное лицо может не вступать в контакт с несовершеннолетним [1, с. 172].
Мы полагаем, что диспозиция ст. 135 УК РФ все-таки предусматривает совершение развратных действий не только без применения насилия, но и без угроз его применения. При этом согласие потерпевшего или его отсутствие на квалификацию не влияет.
Рассмотрим анализируемый критерий при квалификации ст. 132 УК РФ. Так, согласно уголовно-правовой норме насильственные действия сексуального характера совершаются с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего.
Согласно примечанию к ст. 131 УК РФ, к преступлениям, предусмотренным п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, относятся деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных ч. 2–4 ст. 135 УК РФ, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.
Таким образом, на законодательном уровне закрепляется неспособность малолетних потерпевших понимать социальное значение совершаемых с ними действий, а также оказать сопротивление. Кроме того, отсутствуют какие-либо представления о взаимоотношении половой и биологической сущности совершенных противоправных действий.
В п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ указано, что деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренные ч. 2, 3, 4 ст. 135 УК РФ, могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ в том случае, если будет доказан умысел на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста [5].
Таким образом, мы видим, что высшая судебная инстанция закрепила положение о том, что совершение любых сексуальных действий в отношении лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста, относится к насильственным действиям сексуального характера и квалифицируется по соответствующей статье УК РФ. При этом на практике за аналогичные действия виновные лица привлекаются к разной степени ответственности.
Так, как следует из материалов уголовного дела, А. в конце 2023 года, находясь на территории Смоленской области, посредством кроссплатформенной системы мгновенного обмена сообщениями «Телеграмм» вступил в переписку с одиннадцатилетней жительницей Республики Коми. В процессе общения он под угрозой распространения ее фотографий и хищения имущества потребовал от малолетней Е. произвести видеосъемку и отправить ему видеозаписи своих обнаженных интимных частей тела, на что последняя, опасаясь возможного распространения указанным лицом ее фотографий и хищения ее имущества, выполнила указанные требования. Следственным органом А. было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ [6].
При этом, действия лица, совершившего преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, «наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет». В то же время, как действия лица, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 135 УК РФ, «наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
Обратимся к следственной практике. Из материалов уголовного дела следует, что С., находясь на территории Смоленского района Смоленской области, гладил ладонью своей руки половой орган малолетней Д., а также рукой малолетней Д. трогал свой половой орган, тем самым удовлетворяя свое сексуальное влечение и вызывая сексуальный интерес у малолетней Д. Следственным органом С. предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ ввиду недостижения потерпевшей возраста 12 лет, то есть находящейся в беспомощном состоянии. При это аналогичные действия П., выражавшиеся в поглаживании своей рукой полового органа несовершеннолетнего А., были квалифицированы следственным органом по ч. 2 ст. 135 УК РФ ввиду возраста потерпевшего [6].
Таким образом, проанализировав действующее уголовное законодательство и применение норм права на практике мы видим, что совершение виновными лицами аналогичных действий следственным органом квалифицированы по разным статьям.
Л. Ю. Ларина и И. В. Пантюхина считают неправильным то, что совершение любых действий сексуальной направленности в отношении малолетних, в том числе без применения насилия, квалифицируется как насильственные действия сексуального характера. На практике, как мы видим из вышеприведенных примеров, данное закрепление приводит к применению наказания, которое не соответствует степени общественной опасности совершенного противоправного деяния [2, с. 70-75].
Мы полагаем, что указанное законодательное закрепление не соответствует ч. 1 ст. 6 УК РФ, согласно которой «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
Согласно ч. 2 ст. 3 УК РФ, «применение уголовного закона по аналогии не допускается». Однако, изменения, которые произошли на законодательном уровне, привели к тому, что все несовершеннолетние до 12 лет признаются находящимися в беспомощном состоянии. В связи с чем в случае, если развратные действия были совершены в отношении их без какого-либо насилия, действия виновного лица должны будут квалифицироваться также, как, если бы они были совершены с применением такого насилия. Данное утверждение противоречит запрету применения уголовного закона по аналогии.
Исходя из текста п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ следует, что насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному. Таким образом, мы видим, что малолетний возраст потерпевшего лица является признаком беспомощного состояния потерпевшего, который указан в диспозиции ст. 131 и ст. 132 УК РФ [5]. Однако, анализ указанных статей позволяет сделать вывод о том, что возраст потерпевшего уже является квалифицирующим признаком п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.
По нашему мнению, необходимо внести изменения в вышеуказанное постановление Пленума Верховного суда РФ в части исключения малолетнего возраста из признаков беспомощного состояния, так как данный признак уже закреплен в квалифицирующих составах ст. 131 и ст. 132 УК РФ. Считаем необходимым устанавливать беспомощное состояние потерпевшей (потерпевшего) экспертным путем в каждом конкретном случае для того, чтобы исключить возможность объективного вменения данного обстоятельства.
Таким образом, исходя из анализа положений уголовного законодательства Российской Федерации, следственной практики и мнений различных авторов по предмету исследования, мы приходим к выводу о том, что в настоящее время в сфере половых преступлений присутствуют определенные противотечения в нормах уголовного законодательства, а также несправедливость в части назначения наказания. Полагаем, что одним из путей решения обозначенных проблем может стать пересмотр законодателем санкций за совершение указанных преступлений с учетом принципов равенства, справедливости и гуманизма и пересмотр диспозиции ст. 135 УК РФ в части возможной квалификации аналогичных действий, но с применением насилия или высказыванием угроз его применения.
Предлагаем необходимым исключить из признаков определения беспомощного состояния малолетней в постановлении Пленума Верховного суда РФ возраст потерпевшей (потерпевшего) и предусмотреть установление беспомощного состояния лица экспертным путем в каждом случае индивидуально, проводя комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, а также внести изменения в части конкретизации определения «иные действий сексуального характера».