Под нераскрытыми преступлениями прошлых лет принято понимать преступление, по которому производство предварительного следствия приостановлено в предыдущем или более раннем году, при том, что возобновление производства предварительного следствия по данному уголовному делу осуществляется в текущем периоде.
Под криминалистической характеристикой преступлений понимается определённая совокупность элементов, которые свойственны конкретному виду преступных деяний либо их групп [1, с. 319-321]. Преступление можно считать раскрытым с точки зрения официальной статистической информации, в случае если уголовное дело по нему было прекращено по не реабилитирующим основаниям (в частности, смерти подозреваемого (обвиняемого), либо направлено в суд [2, с. 135]. Элементы, которые составляют данный институт, основываются и определяются в зависимости от конкретного вида преступления.
По своей сущностной основе нераскрытые преступления прошлых лет с точки зрения исследования криминалистической характеристики можно объединить только тем критерием, что к данным преступлениям не относятся те, по которым производство предварительного следствия не было приостановлено, что является характеризующим признаком. Вследствие чего, можно утверждать, что в криминалистическую характеристику нераскрытых преступлений прошлых лет входят сведения, которые объединяют данные преступления – а именно, данные, которые не были установлены в ходе первоначального производства предварительного следствия.
Традиционно выделяются следующие аспекты, изучающие определённые сведения о совершённом преступном деянии:
- способ совершения преступления, в частности, характеризуется, является ли общественно опасным, определяется наличие у лиц профессиональных знаний и навыков и иное;
- обстановка совершения преступления, рассматривается в контексте определённого времени, места, условий (допустим ночью, в лесополосе, при условии отсутствия людей), и социальной характеристики взаимоотношений (в условиях конфликта подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего и иное);
- личность преступника, данный элемент предполагает изучение половозрастных характеристик, антропологических данных, психологических и поведенческих особенностей, мотивы, цели и иное;
- личность потерпевшего (жертвы преступления), рассматривается также с точки зрения половозрастных характеристик, уровня взаимоотношений с преступником, поведений до и после совершённого деяния, с позиций виктимности – то есть, предрасположенности к тому, чтобы быть жертвой преступления и иное;
- механизм образования следов преступления, в частности, изучается расположение следов на месте преступления, определяется вид следов (борьбы, волочения, давления и иные), после чего моделируется совершённое преступное деяние, определяются роли и последовательность действий, и иное;
- иногда выделяется характеристика предмета преступления, то есть конкретной направленности преступника (телефон и т. д.), при этом анализируется, что именно повреждено или уничтожено, наличие серийных номеров вещей или иных идентифицирующих признаков [3, с. 873-890].
Структура криминалистической характеристики может быть видоизменена в зависимости от конкретного вида или группы преступления, ввиду различных признаков, которые имеют приоритетное значение в одном виде и наоборот, потому акцентировать внимание нужно на конкретную роль элемента, необходимую для расследования преступления. В частности, в случае, когда совершаются умышленные преступления, наибольшее значение имеет элемент – способ совершения преступления, который характеризует, в том числе конкретную личность, и может служить «почерком» совершаемых преступных деяний, тогда как в случае совершения неосторожных преступления – способ не представляет особой криминалистической значимости детального исследования [4, с. 166], а при наличии свидетелей особое значение имеет первичный допрос и получении показаний, потому как в случае возобновления производства по приостановленному уголовному делу после нескольких лет, идеальные следы вовсе теряют критерий объективности, растворяясь в субъективном восприятии и хранении информации конкретным лицом.
Рассматривая личность преступника, стоит отметить, что преступление может быть нераскрыто ввиду противодействия преступника, которое выражается в сокрытии следов, чётком планировании преступления, в частности и подбор жертвы, подготовка оружия или предметов, используемых в качестве оружия, что свидетельствует о наличии у лица криминального опыта или знаний в области криминалистики, в частности это могут быть действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Выбирая жертву, могут быть выделены различные критерии, кроме того, выбор может быть случаен, когда преступление совершается из хулиганских побуждений. В частности, в качестве критериев могут быть выделены: материальное положение жертвы, при совершении корыстных преступлений; уровень физической подготовки или состояние здоровья, в целях определения возможного сопротивления жертвы; при совершении серийных преступлений, могут быть выделены конкретные критерии – занятие проституцией, наличие психических заболеваний, определённые внешние признаки, в частности вызывающая одежда и иное. Потому выбор жертвы преступником имеет большое значение для дальнейшего расследования преступлений, в частности первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направлены на установление круга общения жертвы.
Исследуя способ совершения преступления, стоит отметить, что особую роль имеют действия лица, направленные на сокрытие следов преступления, в частности, инсценировка суицидальных проявлений, фальсификация вещественных доказательств, в том числе умышленное оставление на месте происшествия следов, свидетельствующих о причастности иных лиц, говоря о наличии у лица специальных знаний, стоит отметить, что их выражение может быть в отлаженном вскрытии запирающих устройств в целях дальнейшего осуществления кражи и иных преступлений, взлома электронных носителей информации, банковских счетов и иные проявления.
Изучая механизм образования следов, стоит акцентировать внимание на том, что ввиду отмеченных особенностей обстановки совершённого преступления, определить механизм следообразования, последовательность действий и иные характеристики становится практически невозможным.
При исследовании личности жертвы, стоит отметить, что данные подвержены изменениям, при том, что первоначальные следственные действия могли быть совершены с определёнными ошибками, потому является необходимым актуализация сведений о личности потерпевшего.
Таким образом, специфической особенностью расследования данной категории преступлений, является то, что элементы, которыми представлена криминалистическая характеристика, основаны на признаках, свидетельствующих о наличии противодействующих обстоятельств, потому невозможность незамедлительного расследования данных преступлений, является основанием объединения их в определённую группу.