Подходы к определению инвестиционной привлекательности

Подходы к определению инвестиционной привлекательности

В данной статье рассматриваются различные подходы к толкованию понятия инвестиционной привлекательности предприятия.

Аннотация статьи
инвестиции
инвестор
инвестиционная привлекательность
подходы к определению инвестиционной привлекательности
Ключевые слова

В современном мире компании осуществляют свою деятельность в жестком конкурентном пространстве. В таких условиях организации необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, а также предлагать на рынке современные, качественные, удовлетворяющие потребителя товары или услуги. Для расширения своей деятельности требуется приток регулярных инвестиций как в основные средства и научно-технические разработки (НИОКР), так и на другие цели, направленные на получение положительного эффекта. Для привлечения инвестиций предприятию необходимо следить за своей инвестиционной привлекательностью.

В настоящее время компании используют несколько инструментов по привлечению финансирования: кредиты и займы, выпуск облигаций, проведение IPO и SPO. Привлечение инвестиций на фондовом рынке посредством выпуска акций, требует от компании открытой отчетности, контроля за финансовыми потоками и прозрачности бизнеса. Поэтому, всестороння оценка финансового состояния компании, а также качества выпускаемых ценных бумаг является неотъемлемой частью принятия инвестиционного решения.

В настоящее время термин «инвестиционная привлекательность», получил широкое распространение в современной экономической и управленческой литературе. Традиционно понятие «инвестиционной привлекательности» означает наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

Развитие реального сектора и, как следствие, экономический подъём зависит от наличия инвестиций. Выбор объекта, в который будут вложены инвестиционные ресурсы – самый важный этап инвестиционного процесса.

На выбор объекта инвестирования в первую очередь влияет такая экономическая категория, как «инвестиционная привлекательность».

Все подходы к сущности «инвестиционной привлекательности» можно систематизировать и объединить в четыре группы.

  1. Инвестиционная привлекательность как условие развития предприятия.
  2. Инвестиционная привлекательность как условие инвестирования.
  3. Инвестиционная привлекательность как совокупность показателей.
  4. Инвестиционная привлекательность как показатель эффективности инвестиций [2].

Инвестиционная привлекательность является одним из ключевых вопросов в современной экономической теории и практике. Исследованию понятия инвестиционной привлекательности и методам ее оценки посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых. Тем не менее, стандартизированного подхода к толкованию инвестиционной привлекательности так и не разработано, так как каждый интерпретирует данное понятие на основе факторов, положенных в его оценку. Наиболее наглядно различные точки зрения на определение инвестиционной привлекательности можно представить в таблице.

Таблица

Толкование инвестиционной привлекательности

Автор

Толкование

Бланк И.А., Крейнина М.Н.

Обобщенная характеристика преимуществ и недостатков инвестирования отдельных направлений и объектов с позиции конкретного инвестора [1]

Ройзман И.И., Шахназаров А.Г., Гришина И.В.

Система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в страну, регион, отрасль, предприятие [4]

Крылов Э.И.

Обобщенная характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска вложений инвестиций в развитие предприятия за счет собственных средств и средств других инвесторов [3]

Бочаров В.В.

Наличие экономического эффекта (дохода) от вложения средств при минимальном уровне риска.

Шарп У.,
Марковиц Г.

Получение максимальной прибыли при заданном уровне риска.

Рябцев В.М., Гениатулин В.Н.

Состояние его хозяйственного развития, при котором с высокой долей вероятности в приемлемые для инвестора сроки инвестиций могут дать удовлетворительный уровень прибыльности или может быть, достигнут другой положительный эффект.

Веселов Д.В.

Соотношение рисков и будущих финансовых выгод, связанных с осуществлением инвестирования в предприятие.

Никитина В.А.

Экономическая целесообразность инвестирования, основанная на согласовании интересов и возможностей инвестора и получателя инвестиций, которое обеспечивает достижение целей каждого из них на приемлемом уровне доходности и риска.

Из результата анализа подходов можно выделить три направления в толковании категории «инвестиционная привлекательность»:

  1. На основе исключительно финансовых показателей (Бланк И.А., Крейнина М.Н., Ройзман И.И., Шахназаров А.Г., Гришина И.В.);
  2. На основе финансово-экономического анализа, где учитываются не только финансовые, но и производственные показатели (Крылов Э.И., Рябцев В.М., Гениатулин В.Н.)
  3. На основе отношения доходности и риска (У. Шарп, Г. Марковиц, Бочаров В.В., Веселов Д.В., Никитина В.А.)

Таким образом, единого определения этого понятия нет. Но в основном учёные-экономисты разделяют подход к оценке инвестиционной привлекательности с позиции надёжности финансового состояния анализируемого объекта капиталовложений.

Исходя из анализа различных подходов к определению исследуемого понятия, можно сделать вывод: для потенциального инвестора инвестиционная привлекательность объекта вложения является определяющей при принятии решения.

Важную роль сейчас приобретают исследования инвестиционной привлекательности, количественным показателем которого выступают инвестиционные риски, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику. Оценка инвестиционной привлекательности в первую очередь необходима инвесторам для того, чтобы они могли оценить ситуацию на объекте инвестирования, и предвидеть вероятные направления его развития [2]. Определенные сложности возникают здесь из-за того, что существует огромное количество факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность.

Поэтому, для того чтобы верно проанализировать объект инвестирования, необходимо учесть, как можно больше факторов, которые могут повлиять на его доходность и риск.

Текст статьи
  1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: учебный курс. Киев: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001. 448 с.
  2. Инвестиции: учеб. / А. Ю. Андрианов, С. В. Валдайцев, П. В. Воробьёв и др. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. 584 с.
  3. Крылов Э. И., Власова В. М., Егорова М. Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2009. 387 с.
  4. Ройзман И.И., Бондарева Т. Динамика инвестиционной привлекательности и инвестиционной конкурентоспособности российских регионов в среднесрочной перспективе // Инвестиции в России. 2008, № 9. С. 3-14.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря