Инновации провозглашаются одним из ключей к экономическому росту и, следовательно, социальному и технологическому прогрессу. Инновации не происходят изолированно, и без правильного институционального контекста и систем поддержки новые идеи для продуктов, услуг и бизнес-моделей будут чахнуть на корню. По мере того как мир сталкивается с новыми сложными вызовами и достижениями, которые меняют облик общества, окружающей среды и экономики, мы нуждаемся в инновациях в той форме, в которой государственная политика поддерживает инновации. Правительства во всем мире осознают необходимость эффективной инновационной политики для обеспечения конкурентоспособности своих стран. Инновационная политика – это развивающаяся сфера, которая меняется так же быстро, как развиваются новые достижения в мире.
Чтобы идеи развивались и были полезны после первоначального исследования, они должны быть полезны за пределами лабораторий, университетов и научно-исследовательских центров, в которых они развиваются. Государственная политика играет важную роль в переносе идей в реальный мир, одновременно обеспечивая баланс между общественным благом и ценностью таких новых разработок. Правительства должны создать экосистему, поддерживающую инновации, которые рассматриваются как полезные в самом широком смысле, и ограничивающую любые пагубные последствия прогресса в новых технологиях, услугах и методах работы.
«Инновационная политика охватывает совокупность разнообразных мероприятий органов государственной власти (производственных, научно-технических, управленческих, налоговых, правовых и др.), ориентированных на стимулирование инноваций» [1, с. 819-825].
Д. В. Грибанов выделяет два основных подхода к определению государственной инновационной политики:
- «Это определение органами государственной власти инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов» [2, с. 5-12];
- «Это составная часть научно-технической и промышленной политики, представляющая собой совокупность социально-экономических мер, направленных на формирование условий для развития производства конкурентоспособной инновационной продукции на базе передовых достижений науки, технологий и техники, и повышение доли такой продукции в структуре производства, а также системы продвижения и реализации продукции и услуг на российском и мировом рынках» [2, с. 5-12].
В последние два десятилетия наблюдается растущий интерес к социальным вызовам и проблемам как движущей силе инновационной и промышленной политики. Этот сдвиг отражается в росте так называемой политики «третьего поколения», которую иногда называют инновационной политикой, ориентированной на решение сложных задач, политикой, ориентированной на миссию или трансформационной инновационной политикой. Современные исследователи определяют ориентированную на миссию инновационную политику как направленную политику, которая начинается с точки зрения социальной проблемы и фокусируется на формулировании и реализации стратегии, ориентированной на достижение цели.
В настоящее время инструментом поддержки инноваций в России является госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» на бюджетный цикл 2025–2027 годов. В неё входит, в частности, новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», запуск которого планируется на 2025 год.
Некоторые цели программы:
- прирост объёма инвестиций в основной капитал на 39% к 2020 году;
- создание 121,7 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счёт индивидуальных программ развития регионов;
- увеличение объёма выручки малых технологических компаний до уровня 710,2 млрд рублей [3].
Мероприятия программы учитывают действующие санкционные ограничения, а также текущие условия, связанные со структурной трансформацией экономики, импортозамещением, развитием технологических рынков с партнёрами из дружественных стран и перестройкой логистических маршрутов [3].
Кроме того, в России действует стратегия научно-технологического развития, которая оформлена указом президента №145 от 28 февраля и будет действовать до 2030 года. Документ фиксирует роль науки и технологий в развитии страны: они должны стать основой для решения социальных, экономических, культурных и других задач, в том числе по обеспечению безопасности страны [4].
В стратегии научно-технологического развития России, утверждённой указом президента № 145 от 28 февраля 2024 года и рассчитанной до 2030 года закреплены следующие задачи:
- Ускоренная разработка импортонезависимых технологий, освоение и локализация известных иностранных технологий для устойчивого развития ключевых отраслей экономики.
- Создание модели взаимодействия науки, технологий и производства, инфраструктуры для проведения научных исследований и разработок, возможностей для реализации в этой сфере молодых кадров.
- Вовлечение научных и образовательных организаций, малых технологических компаний в технологическое обновление отраслей экономики и в создание новых рынков товаров и услуг.
- Создание системы государственной поддержки малых технологических компаний, обеспечивающей их ускоренный рост, технологический прорыв и устойчивое положение на национальном и мировых рынках.
- Реализация информационной политики, направленной на развитие технологической культуры, восприимчивости общества к результатам исследований в области науки, технологий и технологического предпринимательства.
- Обеспечение продвижения российских технологий и инновационных продуктов на новые рынки на основе получения уникальных характеристик материалов, технологий.
- Рост инвестиций в исследования и разработки и увеличение доли частных инвестиций во внутренних затратах на исследования и разработки.
В настоящее время ученые и практики все чаще говорят о необходимости построения экоситемы инноваций.
По мнению первого заместителя генерального директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой, развитие экосистемы инноваций в России способствует вовлечению молодёжи в наукоёмкие и высокотехнологичные сферы, а также опережающему развитию технологий [5].
Некоторые аспекты развития экосистемы инноваций в России:
- Популяризация научно-технологических достижений. Для этого используются, например, телевизионные проекты, которые привлекают внимание широкой аудитории к науке и учёным.
- Создание молодёжных сообществ. Так, в 2023 году «Иннопрактика», «Газпромбанк», «Газпром-Медиа Холдинг» и продюсерский центр «Инсайт Люди» учредили молодёжное сообщество «Вызов». Одна из главных целей сообщества – продвижение научных и культурных достижений России в медиапространстве силами молодёжи.
- Переход от инновационной экосистемы к экосистеме технологического развития. Это связано с изменением концепции, в которой приоритет исследовательского характера развития технологий сменяется приоритетом их получения и совершенствования в реальных производственных процессах.
- Разработка комплексных государственных программ научно-технологического развития. Для этого были отобраны пилотные регионы – лидеры рейтинга, включая Москву, Санкт-Петербург, Томскую область, Республику Башкортостан, Республику Татарстан и другие.
В 2023 году была принята Концепция технологического развития на период до 2030 года. В документе определено понятие «экосистема технологического развития», которая представляет собой симбиоз субъектов экономической и научно-образовательной деятельности с целью производства, продвижения и внедрения «инновационных продуктов и сервисов».
Динамичная экосистема инноваций и предпринимательства требует адаптации к вызовам и неопределенностям, поскольку это постоянно меняющаяся среда. Таким образом, согласованность имеет решающее значение для понимания эволюции, исчезновения и динамики структуры экосистемы и имеет важное значение для управления инновациями и технологическим развитием. Инновационная экосистема характеризуется атрибутами сложной адаптивной системы, включая сетевые связи, коэволюцию, самоорганизацию и различную степень сложности отношений. Кроме того, характер связей между участниками является критически важным аспектом, который необходимо учитывать в экосистеме инноваций и предпринимательства.
Инновационные, промышленные и бизнес-экосистемы являются полезными концепциями для региональной группы, позволяющими понять взаимоотношения между учреждениями для развития новых предприятий (стартапов или дочерних компаний), продуктов, бизнес-моделей, активов и рынков. Иными словами, экосистемные концепции базируются исключительно на научно-технологических производственных ресурсах с учетом экономического роста некоторых участников экосистемы.