Масштабные события и проекты последних лет, такие как объявленный 2024 год Указом Президента РФ [15] Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи, национальный проект «Демография» [8] 2019–2024 гг., реализуемый с 01.01.2025 года национальный проект «Семья» [9], представленный составляющими его федеральными проектами, включая федеральный проект «Поддержка семьи», а также многие другие перспективные мероприятия в обозначенном направлении, нацелены на популяризацию государственной политики в сфере укрепление семейных ценностей, поддержки семей с детьми, защиты прав, свобод и интересов подрастающего поколения, и, прежде всего, на защиту и всемерную поддержку базового института – института семьи.
Текущее состояние отечественной государственности, полномасштабные преобразования во всех сферах жизнедеятельности российского общества и государства актуализировали процессы содействия необходимости формирования ответственного отношения к воспитанию подрастающего поколения, вопросы поддержки и всемерного обеспечения приоритета института семьи и семейного воспитания, вопросы оптимизации процесса организации и функционирования имеющегося механизма защиты прав обозначенной категории населения. Перспективы совершенствования поддержки и защиты института семьи рассматриваются в качестве приоритетных направлений для национального законодательства.
Конституция Российской Федерации [7] в статье 17 признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, подчеркивая, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, закрепляя в статье 18 тот факт, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов…». Семейный кодекс Российской Федерации [11] в части статьи 56 определяет право ребенка на защиту, конкретизируя данные положения, в соответствии с которыми ребенку гарантируется право на защиту своих прав и охраняемых законом интересов.
Вместе с тем, представляется возможным отметить, что современное состояние сферы защиты и охраны прав, свобод и интересов несовершеннолетних можно оценить в качестве дискуссионного. Данное положение вызывает особую озабоченность государственных и специализированных гражданских структур, учитывая тот факт, что обеспечение оптимальных условий развития, охрана и защита прав подрастающего поколения относится к числу основополагающих задач, стоящих перед современным российским обществом и государством. Подчеркнем, что в России охрана и защита обозначенной категории прав, свобод и интересов, а также ответственность за благополучие семей возложена на государство. Таким образом, представляется, что государственное участие в решении данной проблемы не должно ограничиваться исключительно реализацией адресных социально-значимых программ, а должно представлять собой целый комплекс мероприятий эффективной, системной, последовательной социальной политики, нацеленной на укрепление одного из важнейших для каждого государства социального института – института семьи.
8 июля 2025 года в своей поздравительной речи по поводу празднования Дня семьи, любви и верности, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Семья в России была и остается высшей ценностью, краеугольным камнем общества. Поддержка материнства и детства, укрепление института семьи и брака, помощь молодым и многодетным семьям – в числе наших безусловных приоритетов» [10].
Отметим, что на наш взгляд, важным шагом в обозначенной сфере стало введение в Российской Федерации в 2009 году должности Омбудсмена по правам ребенка [12], что позволило сосредоточиться непосредственно на защите прав и интересов исследуемой социальной группы и скоординировало работу многочисленных структур, непосредственно включенных в данный процесс (в частности, институтов региональных омбудсменов по правам ребенка, различных волонтерских организаций, региональных и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и т. д.).
Анализ актуальных законодательных инициатив последних лет позволяет отметить их конкретизацию (в частности, ответственность за их неисполнение), а также существенное повышение качества правового материала; четкий характер законодательной регламентации и детализации государственной политики в сфере защиты прав подрастающего поколения; актуальность предлагаемых в качестве законодательных инициатив и предложений в области охраны и защиты прав несовершеннолетних в различных сферах [1, с. 49-50]; активное обсуждение поправок в семейное законодательство Российской Федерации (например, обсуждение специальной нормы, конкретизирующей и расширяющей право ребенка на самозащиту и т.д.) [16, с. 81-135], учитывая тот факт, что предоставление несовершеннолетним реальной возможности осуществлять свои права – направление, претендующее на особую актуальность в реализации правовой политики государства [2, с. 5].
Достаточно продолжительный период времени в российском обществе бурно обсуждается идея целесообразности создания специализированной системы ювенальных судов (судов по делам семьи и несовершеннолетних) и применения подобного подхода к современным отечественным реалиям, предполагающей использование внесудебных форм защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Стоит отметить, что эту мысль неоднократно высказывали известные правоведы дореволюционной России [3; 4], а само особое судопроизводство по делам о малолетних преступниках впервые в России было введено в 1910 г. [3].
Вместе с тем, целесообразно отметить, что на фоне масштабных мероприятий, реализуемых российским государством за последние годы в области защиты и поддержки семьи и детства, имеются, в том числе, пробелы, а также ситуации, требующие незамедлительного реагирования и поддержки, предусматривающие реализацию комплекса правовых гарантий не только в области конкретизации прав и свобод ребенка, но и усиления роли и ответственности за судьбу ребенка (в частности, усиление эффективности, своевременности и профессионализма в деятельности органов опеки и попечительства) [5, с. 164].
Современное состояние российского общества настоятельно диктует государству эффективно реализовывать любую возможность охраны и защиты интересов подрастающего поколения, а также модернизировать уже имеющиеся элементы системы обеспечения и защиты института семьи и детства. К числу подобных элементов, на наш взгляд, стоит отнести, прежде всего, следующие элементы:
- активную повсеместную пропаганду семейных ценностей, идеалов и приоритетов, а также формирование соответствующего идейно-мировоззренческого базиса;
- реализуемые всеми заинтересованными субъектами законодательные инициативы в интересах обозначенной категории лиц и в целом в отношении института семьи;
- эффективную систему специализированных государственных органов и профильных организаций гражданского общества, координируемых единым механизмом/центром, позволяющую эффективно реализовывать государственную политику в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних в современном российском государстве;
- модернизированную профессиональную подготовку социальных работников в сфере защиты интересов и прав несовершеннолетних, отвечающую современным запросам и реалиям;
- доступную для обозначенной категории лиц психологическую, педагогическую, социальную, правовую, медицинскую и иную необходимую и «запрашиваемую» помощь;
- систему сопровождения со стороны средств массовой информации возможности активного участия в обсуждении проблематики защиты прав, свобод и интересов несовершеннолетних, а также поиск эффективных путей их преодоления как узкопрофильными специалистами, сотрудниками государственных детских учреждений и контролирующих органов, чиновниками, так и небезразличными членами общества.
Таким образом, речь идет о формировании целостной системы последовательно реализуемых правовых и иных мероприятий, гарантирующих реальную возможность реализации и защиты законных прав и интересов обозначенной категории граждан в современных условиях развития отечественного государства и общества.
Выявленные положительные тенденции, намеченные в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. [13] позволили объявить 2018–2027 гг. Десятилетием детства [14], представляющим собой целый комплекс конкретных мероприятий, направленных на качественное улучшение условий жизни подрастающего поколения, а также семей с детьми и реализуемый Правительством Российской Федерации совместно с региональными организациями.
На основании вышеизложенного, представляется возможным заключить, что российское государство в четком соответствии с Конвенцией о правах ребенка [6] и неукоснительно придерживаясь неизменного постулата о том, что естественной средой для роста и благополучия детей является семья, на современном этапе предпринимает масштабные усилия в сфере защиты института семьи, а также непосредственно прав, интересов и свобод детей и подростков. Обозначенный тезис указывает на актуальность избранной научной проблематики, представляющей собой важное основополагающее направление государственной политики Российской Федерации на современном этапе развития.