В территориальных органах МВД на различных уровнях в перечень анализа служебной деятельности входит значительное число аналитических документов, которые необходимо предоставлять с определенной периодичностью [9, с. 24].
В настоящее время МВД России использует большое количество баз данных, которые имеют множество данных, с которыми ежедневно работают сотрудники органов внутренних дел, одна из которых ГИСМУ МВД РФ.
Целями формирования информационной системы являются:
- обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности в сфере миграции;
- обеспечение прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации (далее – иностранные граждане);
- формирование полной, достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан и осуществлении ими трудовой деятельности, необходимой для оценки миграционной ситуации на территории Российской Федерации, выработки и реализации мер, направленных на регулирование миграционных процессов на территории Российской Федерации [7].
Отметим, что многие структуры в подавляющем большинстве случаев работают с «большими данными», в том числе и правоохранительные органы, и эти «большие данные» накапливаются не только из своих внутренних баз и хранилищ информации, но и из открытых источников, которыми является интернет, от других организаций и структур, видео наблюдение и т. д., что, дает возможность комплексно анализировать и изучать полученный массив информации [13, с. 58].
Также, отметим, что международный опыт правоохранительной деятельности свидетельствует о том, что в 5% принимаемых решений получают в результате анализа внутренних баз данных оперативного подразделения, а остальные 95% приходится на поиск и анализ больших данных из открытых источников Интернета, социальных сетей, а также биометрии [12, с. 156].
В настоящее время для решения, в том числе и аналитических задач в Министерстве внутренних дел Российской Федерации существует информационная система обеспечения деятельности органов внутренних дел (далее – ИСОД), созданная в 2014 году, основными целями создания которой являлись [10, с. 75]:
- Повышение уровня информационно аналитического обеспечения деятельности подразделений Министерства внутренних дел России на основе использования информационно-телекоммуникационных технологий.
- Повышение экономической эффективности использования информационно-телекоммуникационных технологий при осуществлении функций, задач и полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел России.
Следует согласиться с точкой зрения Карданова Р. Р. и Курина А. А., что несмотря на то, что в функционал ИСОД входит, в том числе и информационно аналитическое обеспечение, которое являет собой распределенный сбор разно форматных данных, проведение над ними модельных аналитических расчетов с целью получения новых знаний и предоставление результатов в наглядной форме (графики, диаграммы) функционал и ИСОД не раскрыт в полной мере, не возлагается решение текущих задач информационной работы [11, с. 176].
В настоящей статье хочу обратить внимание на использование системы аналитики больших данных касательно банка данных ФССП, который регламентирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [2].
Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц (далее – банк данных).
Федеральная система судебных приставов содержит сведения в отношении иностранных граждан по факту уклонения от уплаты налога или административного штрафа, либо не возмещения расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации, либо депортацией иностранных граждан за пределы РФ, с помощью которых, в системе МВД принимаются решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также системы ГИБДД, в которой также используется система аналитики больших данных касательно не только регистрации транспортного средства, но и сведений о совершении административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе, и иностранными гражданами, что позволяет нам получать сведения о совершенных правонарушениях иностранными гражданами в области дорожного движения, особое внимание с помощью определенных фильтров можно обратить на административные правонарушения, которые связаны с нарушением общественной безопасности которая представляет угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» [3].
Статья 27 гласит о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией.
Срок запрета – до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации.
Статья 26. «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства: 4) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации».
Срок запрета в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Рассмотрим обработку больших данных банка данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также обработку данных о наличии административных правонарушений в области дорожного движения содержащиеся в БД ГИБДД и передачу таких сведений в систему ГИСМУ МВД России в автоматическом режиме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия [15] (СМЭВ) – информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), внебюджетным фондам и прочим участникам СМЭВ обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям, в электронном виде.
СМЭВ создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [4].
Функции СМЭВ:
- Ведение реестра электронных сервисов;
- Ведение политик безопасности, применяемых к зарегистрированным электронным сервисам;
- Маршрутизация сообщений к зарегистрированным электронным сервисам при синхронном и асинхронном взаимодействии;
- Протоколирование обращений (входящих и исходящий сообщений) к электронным сервисам;
- Гарантированная доставка сообщений, осуществляемая за счет механизма повторных вызовов электронных сервисов при сбоях;
- Обеспечение оповещения Оператора СМЭВ о сбоях в функционировании электронных сервисов;
- Передача информации о событиях на СМЭВ по подписке заинтересованным Пользователям (информационным системам);
- Формирование динамически создаваемой статистики использования электронных сервисов;
- Подписание электронных сообщений электронной подписью;
- Форматно-логический контроль входящих сообщений;
- Контроль и мониторинг процессов межведомственного обмена с использованием СМЭВП.
Сведения о задолженности по исполнительным производствам, а также административным правонарушениям в области дорожного движения совершенные иностранными гражданами выгружаются в ГИСМУ МВД РФ, где происходит обработка поступивших данных и принимается решение о неразрешении въезда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.01.2015 № 12 (ред. от 23.08.2021) «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» (вместе с «Правилами принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» [8].
Таблица
Банк данных ФССП содержит в себе следующие сведения:
Должник (физ. лицо: ФИО, дата и место рождения; юр. лицо: наименование, юр. адрес, фактический адрес, ИНН) | Исполнительное производство (номер, дата возбуждения) | Реквизиты исполнительного документа (вид, дата принятия органом, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, ИНН взыскателя-организации) | Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания) | Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности | Отдел судебных приставов (наименование, адрес) | Судебный пристав-исполнитель, телефон для получения информации |
Банк данных ГИБДД содержит в себе следующие сведения:
Штраф № 1
Дата и время нарушения:
27.01.2025 в 08:55
Статья КоАП РФ:
12.16 ч. 1 – несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2–5 статьи 12.16 КоАП РФ и другими статьями главы 12 КоАП РФ.
Подразделение:
ЦАФАП ОДД Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Москве
Постановление №
1881057725009876543 от 14.02.2025
Сумма штрафа:
750 руб.
Это позволяет системе ГИСМУ с помощью Системы межведомственного электронного взаимодействия получать большое количество данных на основании которых формируется предложение о принятии решение о неразрешении въезда в отношении иностранного гражданина, который нарушает действующее законодательство и применения к нему мер административного характера в виде ограничения на въезд в РФ, а также внесение его в реестр контролируемых лиц [6].
Статья 31.2. Реестр контролируемых лиц Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разъясняет нам о том, каким образом вносятся сведения в данный реестр:
«1. Учет иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется путем внесения сведений о них, в том числе персональных данных, в реестр контролируемых лиц.
7) со дня вынесения федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом решения о сокращении срока временного пребывания, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, неразрешении въезда в Российскую Федерацию или об ограничении выезда за пределы Российской Федерации либо со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган копии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или неразрешении въезда в Российскую Федерацию, вынесенного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом, либо информации о решении, указанном в настоящем подпункте, вынесенном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, или его территориальным органом» [5].
Подводя итог, отметим, что несмотря на значительный объем данных в МВД России, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия значительно упрощает поиск и анализ информации, поступающей сотрудникам в ходе выполнения обязанностей.