Главная
АИ #30 (265)
Статьи журнала АИ #30 (265)
Значение физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиц...

Значение физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиции

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

сотрудник полиции
физическая подготовка
физическое воспитание
физические способности
профессиональная деятельность сотрудника полиции
физический норматив
физическая форма

Аннотация статьи

В статье рассматривается значение физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиции. С ее уровнем напрямую связано качество выполнения сотрудниками полиции своих должностных обязанностей. Они должны регулярно и непрерывно заниматься собственным физическим воспитанием для поддержания и совершенствования собственной физической формы.

Текст статьи

Профессиональная деятельность сотрудников полиции всегда была сопряжена с риском для жизни и здоровья. Условия работы по обеспечению правопорядка, экстремальные ситуации, стрессы требуют не только максимального психологического напряжения, но и крепкого физического здоровья. Однако на практике нередки случаи, когда фактическая физическая подготовка сотрудников полиции является невысокой, что негативно сказывается как на их личной безопасности, так и на качестве выполняемых должностных обязанностей. В связи с этим физическая подготовка сотрудников полиции, обеспечивающая личную и коллективную безопасность, является крайне острой и актуальной проблемой современности.

«Физическая подготовка представляет собой комплекс мероприятий, основной целью которых является физическое совершенствование действующих и будущих сотрудников полиции с целью обеспечения их физической подготовки к выполнению служебных обязанностей и требований» [5, с. 114].

«Цель физической подготовки сотрудников полиции – формирование физической готовности к успешному выполнению оперативно-служебных задач, умелому применению физической силы, а также обеспечение высокой работоспособности в процессе служебной деятельности» [1].

«Физическое воспитание является одним из составных элементов подготовки сотрудников органов внутренних дел (ОВД) к обеспечению грамотного выполнения своих служебных обязанностей по охране общественно порядка, общественной безопасности, защите жизни и здоровья окружающих граждан, личных интересов от противоправных посягательств» [4, с. 52].

«Основные задачи физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиции:

  • воспитание сознательного отношения к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом, как к одному из важных элементов здорового образа жизни и профессионального совершенствования;
  • формирование знаний основ теории, методики, организации физической подготовки в подразделениях органов внутренних дел и навыков в ее проведении;
  • укрепление здоровья и физического развитие, поддержание высокой работоспособности;
  • формирование профессионально важных физических качеств, необходимых интеллектуальных, психологических и профессионально-нравственных качеств личности;
  • формирование навыков боевых приемов борьбы и других служебно-прикладных упражнений, двигательных способностей, обеспечивающих успешное выполнение задач служебно-профессиональной деятельности в типичных условиях служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел, а также в экстремальных и опасных ситуациях;
  • совершенствование спортивного мастерства» [3, с. 31].

В настоящее время программа физической подготовки сотрудников полиции является достаточно насыщенной. Перечень упражнений, входящих в программу физической подготовки полицейских, установлен Приказом МВД России № 44 от 02.02.2024 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации». Данный перечень включает множество упражнений, среди которых можно выделить следующие группы.

Скоростно-силовые упражнения требуют применение силы в короткий промежуток времени. Физические усилия должны быть мощными и быстрыми. К таким упражнениям относятся метания различных предметов, бег на короткие дистанции, удары руками и ногами, прыжки, броски, жим штанги, гантели, подтягивания, отжимания, приседания, пресс.

Упражнения на выносливость в циклических движениях представлены бегом на различные средние и длинные дистанции, плавание, марш-броски, ходьба на лыжах, прыжки на скакалке, езда на велосипеде, бег на коньках.

Упражнения, тренирующие координационные способности, включают в себя гимнастику на снарядах, акробатику, легкую атлетику, преодоление препятствий, лазание, кувырки, боевые стойки, болевые и удушающие приемы, различные удары и защиту от них, пресечения нападения с оружием, связывание, броски в разной технике.

Наиболее важной группой являются комплексные упражнения по физической подготовке. Они сочетают в себе непосредственную тренировку различных физических качеств, усложненную переменным режимом деятельности. К таким упражнениям можно отнести рукопашный бой, борьбу, бокс, а также подвижные игры и полосу препятствий.

В результате данные группы упражнений тренируют силу, скорость, выносливость, уверенность, ловкость, гибкость, стрессоустойчивость, силу воли и смелость, которые необходимы для выполнения служебных задач в профессиональной деятельности сотрудников полиции. По всем рассмотренным видам упражнений установлены соответствующие нормативы, которые сотрудник полиции должны фактически выполнять.

«Содержательные аспекты профессионально-прикладной физической подготовки авторами трактуются по-разному. Одни считают, что профессионально-прикладная направленность должна обеспечивать развитие физических качеств и способностей, двигательных умений и навыков, которые в большей степени необходимы для достижения успешных результатов в конкретном виде трудовой деятельности, другие – дополнительно предлагают целенаправленно воспитывать профессионально важные психические качества и психофизиологические функции, а также личностные свойства, третьи – существенное внимание уделяют формированию прикладных физкультурных знаний, четвертые – ведущей определяют задачу подготовки специалиста, который смог бы в условиях конкретной производственной деятельности самостоятельно использовать средства физической культуры для восстановления работоспособности и укрепления здоровья» [2, с. 88].

Благодаря высокому уровню физической подготовки сотрудники полиции имеют возможность заниматься поддержанием правопорядка и качественно пресекать его нарушения. Для успешного выполнения профессиональных задач необходимо иметь отличную физическую форму, уметь вести рукопашный бой и эффективно владеть различными видами оружия.

Физическая подготовка оказывает влияние на умение работать в нестандартных условиях, стрессовых и экстренных ситуациях, быстро принимать важные решения, подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. При этом нужно уметь сочетать боевые приемы и владение оружием с умственными нагрузками.

От уровня физической подготовки зависит личная безопасность сотрудника полиции и уровень его работоспособности. Однако нужно учитывать и индивидуальные особенности сотрудников полиции. Способности и изначальный уровень подготовки могут сильно различаться. Именно поэтому необходимо, чтобы методические программы были адаптированы под различные категории сотрудников полиции. Однако на практике в настоящее время это практически не работает.

В настоящее время «уровень безопасности государства будет находиться в прямой зависимости от физических показателей сотрудников полиции» [5, с. 115].

Нужно отметить, что физическая активность необходима на протяжении всей жизни. Уровень физической подготовки должны поддерживать не только курсанты в период обучения, но и действующее сотрудники на протяжении всей службы вне зависимости от структурного подразделения полиции и его специфики деятельности.

Таким образом, для планомерного развития системы физической подготовки и обеспечения ее высокого уровня у сотрудников полиции необходимо регулярно ее пересматривать и обновлять проблемные моменты в соответствии с требованиями законодательства, закрепленными официальными инструкциями по физической культуре, государственными программами со стандартами единой спортивной квалификации. Эффективная физическая подготовка сотрудников полиции способствует гармоничному развитию их личности не только в области физической культуры, но и в формировании необходимых морально-волевых качеств. Она является мотиватором для личного самосовершенствования сотрудников полиции. Это положительно отразится на функционировании всей рассматриваемой системы и на выполнении сотрудниками полиции своих служебных обязанностей.

Список литературы

  1. Приказ МВД России № 44 от 02.02.2024 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации».
  2. Баркалов С.Н. К проблеме профессионально-прикладной физической подготовки сотрудников органов внутренних дел // Наука 2020. 2021. № 5 (50). С. 87-95.
  3. Москин С.А. Роль физической подготовки в образовательных организациях министерства внутренних дел России // Автономия личности. 2021. № 1 (24). С. 28-35.
  4. Моськин С.А., Демидова А.В. Место физической культуры и спорта в подготовке сотрудников органов внутренних дел // Наука-2020. 2022. № 2 (56). С. 51-57.
  5. Савчук Н.А. Физическая подготовка как элемент профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел // Наука-2020. 2022. № 4 (58). С. 113-119.

Поделиться

77

Силантьев А. В. Значение физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиции // Актуальные исследования. 2025. №30 (265). Ч.II. С. 80-82. URL: https://apni.ru/article/12734-znachenie-fizicheskoj-podgotovki-v-professionalnoj-deyatelnosti-sotrudnikov-policii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#32 (267)

Прием материалов

9 августа - 15 августа

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

20 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 сентября