В территориальных органах МВД на различных уровнях в перечень анализа служебной деятельности входит значительное число аналитических документов, которые необходимо предоставлять с определенной периодичностью.
В целях совершенствования информационного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности территориальных органов МВД России по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности с 1 октября 2022 года введено модернизированное программное обеспечение для реализации «Сервиса обеспечения охраны общественного порядка» (СООП) Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации [4].
Областью применения СООП являются централизованный учет лиц, совершивших административные правонарушения, автоматизация производства по делам об административных правонарушениях, автоматизация процессов деятельности подразделений МВД и т. д. [6, с. 141].
Отлаженная работа системы призвана «несомненно сократит поток бумажных носителей, снизит трудоемкость выполняемых работ, повысит профессиональный уровень и комфортность условий труда сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации [7, с. 49].
Стоит отметить, что качество составления сотрудниками полиции материалов по административным делам зависит от правильного применения норм действующего законодательства согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях».
Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.
Для автоматизации составления сотрудниками полиции материалов по административным делам используется информационный ресурс СООП, содержащий большое количество данных.
Например, для составления материала по делу об административном правонарушении в отношении иностранного гражданина нарушившего режим пребывания на территории РФ с помощью любого тестового редактора требуются данные иностранного гражданина, ФИО, дата въезд, срок пребывания и т. д. Составление материалов с помощью Microsoft word непосредственно вручную значительно увеличивает время составления административного материала. Таким образом для автоматизации процесса требуется обмен большими данными между двумя базами данных в системе МВД ( ГИСМУ-> СООП) для получения ĸонĸретных данных для составления материалов об административном правонарушении.
Как пример приведен следующий набор данных, который заполняется сотрудником органов внутренних дел для составления материала об административном правонарушении в сфере миграции предусмотренным ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ [1].
Рис. 1
КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации:
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1. настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Данные бланки в Microsoft Word содержащий в себе вышеуказанные данные.
А также шаблон материала дела об административном правонарушении согласно Приказу МВД от 25.11.2022 № 414 «О некоторых вопросах организации и обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» (вместе с «Порядком документационного обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве») Номерные бланки хранятся в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве, сотрудники которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях и в которых в соответствии с приказом назначен ответственный сотрудник за учет и выдачу номерных бланков.
Сотрудники подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, их руководители (заместители руководителей) проверяют правильность составления протокола об административном правонарушении, наличие в материале необходимых документов, законность и обоснованность решения, принятого по делу [11].
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Полученные данные обрабатываются с помощью программного кода используемого в базах данных ГИСМУ и СООП, в котором используется функции подмены значений указанных в фигурных скобах в шаблоне материала дела об административном правонарушении , таким образом сотрудник органов внутренних дел получает готовый материал об административном правонарушении в формате Microsoft Word и в случае необходимости редактирует его.
Подводя итог, отметим, что автоматизация процесса значительно сокращает время, упрощает процесс для сотрудников органов внутренних дел по составлению материалов об административном правонарушении, а также анализ информации, поступающей сотрудникам в ходе выполнения должностных обязанностей.