Главная
АИ #30 (265)
Статьи журнала АИ #30 (265)
Роль фельдшера выездной бригады в оказании помощи пациенту с обширными ожогами

Роль фельдшера выездной бригады в оказании помощи пациенту с обширными ожогами

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

фельдшер
ожог
травматизм
ожоговое отделение
профилактика
глубина поражения
степень ожога
первая помощь

Аннотация статьи

В статье будет рассмотрена роль фельдшера при оказании помощи пострадавшим с ожогами. Будут рассмотрены основные принципы оказания первой медицинской помощи при ожогах, а также роль фельдшера в организации и проведении мероприятий по предупреждению ожогов и обучении населения правилам безопасности. В работе также будут рассмотрены основные методы диагностики и лечения ожогов, а также роль фельдшера в оказании психологической помощи пострадавшим и их близким.

Текст статьи

Ожоговый травматизм является важной медицинской и социальной проблемой. За последние годы наблюдается рост тяжести термической травмы и рост удельного веса ожогов пламенем среди обожженных. Ожоги имеют многовековую историю. Методы, средства и тактика лечения пациентов с ожогами постоянно совершенствуются. Выбор оптимального подхода к лечению обожженных остается актуальной проблемой современной комбустиологии. [9].

В общей структуре травматизма граждан Российской Федерации ожоги занимают шестое место (2,4%), составляя 2,1 случая на 1000 взрослого населения.

Ежегодно в России за медицинской помощью обращается 420–450 тысяч пострадавших от ожогов. Среди них большинство имеют поверхностные ожоги с незначительной в 80% случаев площадью поражения.

При этом пациенты нуждаются в основном в консервативном лечении, которое в 70% случаев можно провести в условиях амбулаторных учреждений.

Примечательно, что 60–80% обожженных, которых госпитализируют на стационарное лечение, тоже имеют поверхностные и пограничные ожоги.

Для лечения ограниченных ожогов чаще всего применяют местное воздействие лекарственных веществ, в частности используют разнообразные покрытия. В России в настоящий момент существуют местные лечебные повязки, которые не только соответствуют, но иногда превосходят по своему качеству и лечебному эффекту зарубежные [1, с. 3].

Цель работы: выявление профессиональной деятельности фельдшера в оказании помощи больным с ожоговой травмой.

Задачи исследования включают в себя:

  1. Изучение теоретических данных об ожоговой травме;
  2. Исследование основных особенностей деятельности фельдшера при ожоговой травме;
  3. Провести анализ статистических данных профессиональной деятельности фельдшера в уходе за больными с ожогами;
  4. Провести анализ истории болезни в ожоговом отделении.

Объект исследования: фельдшеры ожогового отделения.

Предмет исследования: профессиональная деятельность фельдшера ожогового отделения.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
  2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод;
  3. Социологические: анкетирование, интервьюирование;
  4. Статистические – статическая обработка информационного массива.

Теоретическая значимость: расширить знания о профессиональной деятельности фельдшера в оказании помощи пациентов с термическими поражениями.

Практическая значимость: полученные в результате исследования данные позволят оценить качество ухода за больными и лечение ожогового отделения.

Объём и структура выпускной квалификационной работы

В результате проведенного исследования было выявлено, что роль фельдшера при ожогах является крайне важной и необходимой. Фельдшер должен обладать знаниями и навыками по оказанию первой помощи при ожогах, а также уметь проводить дальнейшее лечение и реабилитацию пострадавшего.

Одним из главных задач фельдшера является оценка степени ожога и определение необходимости госпитализации пострадавшего. Для этого фельдшер должен уметь проводить диагностику и оценку состояния пострадавшего, а также знать критерии, по которым можно определить необходимость госпитализации. Кроме того, фельдшер должен уметь проводить первую помощь при ожогах, включая остановку воздействия источника ожога, охлаждение ожоговой поверхности, обработку раны и наложение повязки. Важно также уметь проводить анестезию и применять антибактериальные препараты. Фельдшер должен знать особенности лечения ожогов различной степени тяжести, включая применение местных и системных препаратов, проведение хирургических вмешательств и реабилитационных мероприятий [2, с. 15].

Также важной задачей фельдшера является профилактика ожогов. Для этого необходимо проводить информационную работу с населением, обучать правилам безопасности при работе с огнем и другими источниками тепла, а также проводить проверку и обслуживание электрооборудования и газовых приборов.

Таким образом, роль фельдшера при ожогах является крайне важной и необходимой. Фельдшер должен обладать знаниями и навыками по оказанию первой помощи, проведению диагностики и лечению ожогов, а также профилактике ожогов. Важно также постоянно повышать квалификацию и следить за новыми методами и технологиями в области лечения ожогов.

В результате проведенных исследований мы выполнили поставленную цель и задачи, а так же выяснили, что:

  1. Чаще всего пострадавшие имеют II-IIIа степень по глубине поражения;
  2. Люди чаще получают ожоги от пожара;
  3. Мужчины в большинстве случаев подвергаются ожогам, чем женщины;
  4. Количество ожогов возросло с 2020 года;
  5. В городе люди чаще получают ожоги, чем в селе.

Список литературы

  1. Новиков И.В. Применение комбинированных способов местного лечения у пациентов с различными вариантами локальных ожоговых ран: специальность 14.01.17 «Хирургия»: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / И.В. Новиков; Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования «Самарский Государственный Медицинский Университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации. – Самара, 2020. – 127 c.
  2. Пушкарский С.В. Методическое пособие. Курс лекций «Правила оказания первой помощи» по дисциплинам: «Безопасность жизнедеятельности» / С.В. Пушкарский. – Самара: Предметно-цикловой комиссией преподавателей Общепрофессиональных, естественнонаучных и математических дисциплин, 2021. – 63 c.
  3. Коваленко А.А. Неотложные состояния в хирургии / А.А. Коваленко, Т.К. Турчина, Д.В. Черданцев. – Текст: непосредственный // Сборник методических рекомендаций для преподавателя к практическим занятиям по специальности 31.05.01 Лечебное дело (очная форма обучения). – Красноярск: ЦКМС, 2023. – С. 7-15.

Поделиться

59

Шериев М. З., Кертов А. Б. Роль фельдшера выездной бригады в оказании помощи пациенту с обширными ожогами // Актуальные исследования. 2025. №30 (265). Ч.I. С. 92-94 . URL: https://apni.ru/article/12748-rol-feldshera-vyezdnoj-brigady-v-okazanii-pomoshi-pacientu-s-obshirnymi-ozhogami

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#32 (267)

Прием материалов

9 августа - 15 августа

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

20 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 сентября