Тактическая организация боя на соревнованиях по рукопашному бою

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

тактический план боя
разведка
соотношение сил
система защитных действий
средства и приемы
боевые качества
ложные действия
решительность
нерешительность
контрудары
контрброски
равновесие

Аннотация статьи

В данной статье показаны тактические действия, в том числе разведывательные, на соревнованиях по рукопашному бою. Способы подготовки к отдельному поединку с известным или неизвестным до этого соперником, как выгоднее использовать свои боевые средства и возможности.

Текст статьи

Тактические действия в рукопашном поединке должны быть продуманы и организованны.

Построить план боя легко только в том случае, если противник заранее известен, если бойцу знакомы его манера боя, излюбленные технические приемы, его личные особенности. Но если противник совершенно неизвестен спортсмену, то в бою с ним всегда следует поставить задачу основательной предварительной разведки.

Всякий бой против любого противника всегда требуется разумной осторожности. В практике соревнований по рукопашному бою было не мало случаев, когда боец проигрывал поединок только потому, что начинал решительные действия, не узнав предварительно особенности и характер действий противника [1].

Планируя бой, следует всегда трезво определять соотношение сил; нельзя недооценивать возможностей противника или переоценивать их.

К поединку с известным противником бойцу следует подготовиться так, чтобы с наибольшим успехом использовать свои возможности. В зависимости от того, как может действовать противник, какие удары руками, ногами, броски его наиболее опасны, какие приемы он предпочитает осуществлять в бою, спортсмену нужно продумать систему защитных действий. Зная, какие способы защиты противник применяет наиболее успешно, боец должен избегать пользоваться такими действиями, которые могут быть легко парализованы противником. Наконец, если последний привык вести поединки на определенной дистанции, бойцу необходимо навязать бой на непривычной для противника дистанции и тем самым поставить его в наименее благоприятные условия.

С противником, редко изменяющим своей обычной тактике можно, наметив себе тактический план, сразу действовать определенно и решительно. В бою же с противником, тактически сильным и разносторонним, т.е. хорошо разбирающимся в обстановке и обдуманно меняющим тактику в ходе боя, следует действовать осмотрительно, находчиво, чтобы не терять инициативы и добиваться победы, реализуя намечаемые планы во время самого поединка.

Строя план действий, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить себе победу по баллам. Если забыть об этом, а попытки добиться решительной победы будут неудачны, преимущество в баллах может оказаться на стороне противника.

Предварительное планирование боя, выбор приемов атаки и контратаки и т. д. определяют в известной степени и содержание тренировки. Наметив еще в начале предсоревновательной тренировки план поединка, боец специально готовится к нему, подбирая для этого необходимые средства и приемы и совершенствуя их во время тренировки.

Чтобы успешно вести бой, наилучшим образом использовать свои боевые качества и технические приемы, нужно ясно представлять себе план действий.

Прежде чем начать решительный бой, необходимо разведывательными действиями составить суждение об особенностях противника, его боевых качествах и манере ведения боя.

В бою с известным противником разведка облегчается, так как каждый спортсмен обычно действует привычными для него средствами. Задача разведки в данном случае – понять тактику противника на данный бой, так как соперник, в свою очередь, зная особенности бойца, с которым встречается в бою, постарается выгоднее использовать все свои средства и возможности.[2]

Разведка должна быть особенно тщательной в начале поединка. Ведя бой легко и осторожно, следует стараться точнее представить себе боевые возможности противника, быстроту его реакции и другие особенности. Ложными действиями можно получить представление о манере ведения боя противником, его излюбленных действиях и способах защиты. Во время разведки следует быть осторожным и избегать неожиданных ударов, бросков.

Разведку нужно вести незаметно, чтобы противник не понял тактику разведывающего бойца и не создал, в свою очередь, ложными действиями неправильного представления о своих целях и манере вести поединка.

Выяснив в начале боя все необходимое для того, чтобы наметить правильную тактическую линию, сразу же, не теряя времени, следует действовать.

Наблюдать за противником нужно и дальше, по ходу боя, и на основе этого принимать дальнейшие решения. Хладнокровие, наблюдательность и правильное суждение об особенностях противника помогут бойцу уверенно действовать в поединке.

Умение вести разведку приобретается в тренировочных боях с различными по боевым особенностям партнерами.

На основе разведки перед бойцом встает главная задача - тактически правильно построить поединок. Но, прежде чем начинать решительные действия, боец должен поставить перед собой отчетливую цель. Сопоставление своих качеств с боевыми особенностями противника дает возможность наметить определенный план, путь к победе и применять ту или иную тактику [4].

Непрерывно оценивая изменяющуюся обстановку и продолжая вести разведку во время поединка, спортсмен делает новые выводы и изменяет, если это необходимо, свой план боя.

Важно вовремя понять противника, этому должен способствовать тренер бойца, который во время остановок сообщает ему свои наблюдения.

Узнав слабые стороны противника, его плохо защищенные места, надо быстро находить способы для атаки, подбирать для этого и ложные подготовительные действия и основные удары, броски. Боец должен каждый момент быть готовым развить атаку серией ударов с последующим броском, удержанием, болевым или удушающим приёмом.

Быстрый темп боя требует, чтобы принимаемые в бою решения осуществлялись без колебаний. Нерешительность отдает бойца в руки противника; потеря инициативы ставит его перед новыми, более сложными и неожиданными затруднениями.

Весьма важно страховать себя от контрударов, контрбросков, которые обычно бывают внезапными. Облегчить выбор страховки во время боя можно, только внимательно наблюдая за противником, распознавая наиболее типичные для него способы защиты и возможные при них контрдействия.

При встрече с противником, способным хорошо бить руками, действующим быстро и разнообразно, применяющим самые неожиданные контрудары, возможен только один вид страховки – это постоянно закрывать голову, прикрывать подбородок. Этот способ защиты от ударов наиболее эффективен. В обучении ударам защита подбородка ладонью свободной руки рассматривается как обязательное требование.

В начальном обучении ударов руками необходимо следить за тем, чтобы бойцы, атакуя, страховали себя от неожиданных контрударов противника.

Не мене важно страховать себя от потери равновесия при промахах, не доведенных приемах, которые отнимают много энергии и ставят бойца в невыгодное позиционное положение перед противником. Поэтому боец, даже быстро и энергично развивая атаку, должен умело рассчитывать силу своих действий, чтобы всегда сохранять равновесие и, если проводится бросок, довести его до логического завершения. В бою победа достигается прежде всего активностью и быстротой темпа; промахи, срывы при бросках нарушают непрерывность действий бойца [3].

Важнейшее условие тактически правильно построенного поединка -умение действовать внезапно. Схватка, в которой отсутствует хитрость, не может иметь успеха, так как противник, определив боевые возможности и средства бойца, легко противопоставит им свои действия. Умение держать своего противника в неведении и атаковать неожиданно дает большое преимущество в поединке. Если спортсмен умело скрывает свои намерения, противник не сможет предугадать ни его отдельных действий, ни понять общего плана боя, ни правильно ориентироваться в обстановке.

Каждое техническое движение имеет свое исходное положение, по которому можно предугадать намерение бойца и подготовить соответствующее контрдействие. Однако, если умело скрывать и маскировать эти исходные положения, всегда можно выполнять удары и броски неожиданно.

Спортсмен должен заботиться о том, чтобы скрыть момент атаки и самый ее характер, всячески отвлекая внимание противника от выбранной цели и намеченного решительного действия. Для этого следует тщательно замаскировать исходное положение атакующего действия отвлекающими движениями.

Помимо этого, каждый боец должен уметь скрывать от противника свое физическое и моральное состояние. Умение скрывать слабость, утомление или действие удара, броска, нередко спасает бойцов от поражения.

Список литературы

  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  4. Торопов В.А., Науменко С.В., Куликов М.Л., Ушенин А.И., Хыбыртов Р.Б., Дудчик В.И. Исследование процесса эффективного обучения сотрудников полиции приемам рукопашного боя: Монография- СПб: ООО «Р-КОПИ», 2018г. – 112с.

Поделиться

1624

Ушенин А. И., Оруджев А. М., Арсеньев В. А., Гамидуллаев Р. И. Тактическая организация боя на соревнованиях по рукопашному бою // Современная наука: диалог естественно-научной и социально-гуманитарной субкультур : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 октября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. URL: https://apni.ru/article/1276-takticheskaya-organizatsiya-boya-na-sorevnov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября