Главная
Конференции
Интеграция технологий и общества: мультидисциплинарные решения для устойчивого развития
Экзамен как социально-психологический феномен: опыт, восприятие, функции

Экзамен как социально-психологический феномен: опыт, восприятие, функции

2 августа 2025

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

экзамен
ЕГЭ
стресс
самооценка
образовательный процесс
школьники
выпускники
родители
учителя
подготовка к экзаменам
мотивация
дисциплина
оценивание знаний

Аннотация статьи

В статье рассматривается многогранная сущность экзаменов – от их лексического значения в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля до восприятия экзамена как эмоционального испытания. Автор анализирует взгляды различных социальных групп: школьников, студентов, родителей и учителей – на роль экзамена в образовательной и личностной траектории. Особое внимание уделено сравнению форм проведения экзаменов в прошлом и настоящем, включая введение ЕГЭ и его восприятие.

Текст статьи

«Успех – это сумма небольших усилий,
повторяемых изо дня в день».
Роберт Коллиер

В словаре В. И. Даля «Толковый словарь живого великорусского языка» слово «экзамен» означает «испытанье», «предложенье вопросов» для узнания степени чьих-либо сведений. Психологи считают, что экзамен – это не только проверка знаний, но и эмоциональное испытание; средство самоутверждения и повышения личной самооценки.

Прежде всего, экзамены хороши для определения уровня усвоения знаний школьниками или студентами по той или иной отрасли знаний; экзамены нужны как повторение того, что мы усвоили; экзамены оценивают наши знания, возможность показать свои умения и навыки.

О необходимости подготовки к экзаменам знает каждый, об этом говорят школьники и студенты, прошедшие через это испытание, учителя в школах. Для чего нужны экзамены? Этот вопрос волнует не только школьников и студентов, но и их родителей. Существует много мнений ученых, учителей, родителей и самих выпускников о том, какими должны быть экзамены.

Итак, экзамены – это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое ученикам необходимо пройти. И в какой бы форме ни проводились экзамены, к ним надо серьёзно готовиться на протяжении всех лет обучения в школе или в другом учебном заведении, тогда не будешь испытывать психологический дискомфорт во время сдачи экзаменов. Ведь на экзамене учащиеся ограничены во времени, от них требуется умение думать «на ходу», и делать это надо должным образом с первого раза, что, в свою очередь, позволяет достичь своей работоспособности. Успешная сдача экзаменов не только показывает заметный прогресс, достигнутый в определённой области, но и заставляет учащихся стремиться к большему.

С одной стороны, надо учитывать мнение родителей. Я, как родитель, вспоминаю свои экзамены в девяностых годах. Да, в чем-то было проще. Сдавали экзамены в своих школах. На экзамен шли как на праздник: ученики приносили цветы, накрывали стол для комиссии скатертью, чем придавали торжественность проведения экзамена. Результаты экзамена нам сообщали в тот же день, и не было переживаний, длящихся несколько дней в ожидании результата. Существовало несколько примет, которые надо было соблюдать перед экзаменом: спать с учебником под подушкой, подержаться за сдавшего экзамен, положить под пятку ботинка пяточек, ругать сдающего экзамен. И во время экзамена нас не напрягали чужие стены и видеокамеры, чужие люди и правила в период сдачи экзамена. Надо отметить, что и возможностей было меньше при поступлении в институт или даже в техникум. Вот не хватит одного-двух проходных баллов, и жди следующего года для поступления. Вступительные экзамены в институт или техникум сдавали лично, учили необходимое количество ответов на вопросы в билетах и надеялись, конечно, на удачу. Теперь в этом отношении легче. Абитуриенты имеют возможность сразу сдать документы с результатами ЕГЭ в разные ВУЗы и ждать результата о зачислении. Но, сегодня, у выпускников одиннадцатых классов есть еще варианты для получения аттестата об образовании: сдать экзамен в форме ЕГЭ или получить аттестат по текущим оценкам. Это, конечно, дает возможность выпускникам серьёзно задуматься о своем выборе. Они делают свой выбор, выбор своего будущего.

С другой стороны, нельзя говорить об экзаменах, не учитывая мнение самих выпускников. Мой старший сын считает, что, хотя экзамен и был стрессовым, в нём не было ничего такого, к чему нельзя было подготовиться заранее. По его мнению, ЕГЭ – самый справедливый способ оценивания знаний, который существует, но конечно без личного досмотра. По мнению других одноклассников, когда экзамен сдают в устной форме, по билетам, это намного сложнее, чем когда пишут тест.

В этом вопросе нельзя не прислушаться и к мнению учителей. Учителя считают, что подготовка к экзаменам стимулирует учеников к более серьёзной учёбе, создаёт дисциплину и позволяет лучше организовать своё время, объективно определить уровень усвоения материала. Также экзамены служат индикатором не только теоретической подготовки, но и практических навыков.

Таким образом, мнения выпускников, учителей об экзаменах могут различаться в зависимости от личного опыта и восприятия. Что касается родителей выпускников, им необходимо отказаться от критики после экзамена. Количество набранных баллов не является совершенным измерением его возможностей. При любом исходе ребенку нужна поддержка родного человека, детям передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент смогут справиться со своими эмоциями, то и ребенок чувствует уверенность в своих силах.

Я убеждена, что экзамены нужны, иначе трудно будет отобрать абитуриентов с прочным запасом знаний для дальнейшего получения образования, но систему их проведения необходимо изменить. Выпускной экзамен в школе – это только первый неуверенный шаг во взрослую жизнь. Я согласна, что каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение преодолевать трудности, а «провалившись» – не сдаваться в трудной ситуации, вдохнуть полной грудью и идти дальше.

Экзамены не только проверяют знания, но и формируют полезные учебные привычки, которые будут помогать на протяжении всей жизни. Развивая самодисциплину, организованность и способность к самооценке, ученик закладывает основы для успешной карьеры и личностного роста.

Поделиться

327

Бердник Е. Н. Экзамен как социально-психологический феномен: опыт, восприятие, функции // Интеграция технологий и общества: мультидисциплинарные решения для устойчивого развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 августа 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12761-chto-takoe-ekzameny-i-dlya-chego-oni-nuzhny

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа