Инновации в образовательном процессе оказывают значительное влияние на активизацию работы учреждений среднего профессионального образования. В современных условиях особенность учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях СПО во многом определяется нарастающим объемом информации, постоянной модернизацией и усложнением программ. В связи с этим серьезному переосмыслению подвергается традиционно сложившиеся процессы обучения и воспитания в образовательных учреждениях СПО, что определяет необходимость поиска педагогических технологий, способствующих активной позиции студентов в данных процессах. Сейчас в учебно-воспитательной деятельности на всех уровнях образования преподаватели активно используют игровые технологии, которые позволяют значительно активизировать мыслительную и творческую деятельность обучающихся. Игра выступает доступным путем к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками, в том числе, профессиональными.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Правильно организованная педагогическая игра, применяемая в рамках реализации игровых технологий в учебно-воспитательном процессе студентов СПО, выполняет функции социализации, самореализации, коммуникации, а также развивающую, дидактическую, коррекционную, диагностическую и развлекательную функции. Реализация функции социализации игровых технологий позволяет студентам осознавать себя как часть социума, интегрировать социокультурный опыт предшествующих поколений, способствует освоению норм и правил жизни в коллективах, ознакомлению со способами конструктивного общения. В рамках коммуникативной функции игра учит работать в команде, коллективе, взаимодействовать с будущим руководством, коллегами и социальными партнерами, в процессе выполнения заданий группового характера. Реализация развивающей функции игры ориентирована на стимулирование умственной деятельности студентов в процессе их участия в игровой деятельности, на развитие внимания и познавательного интереса к будущей профессии. Дидактическая функция отражена в педагогической сути игровых технологий. В игре у студентов активизируется мышление, повышается самостоятельность при принятии решений, реализуется творческий подход при построении своего индивидуального образовательного маршрута. Реализация коррекционной функции позволяет студентам рассматривать игровую деятельность как средство преодоления различных трудностей, возникающих у них в поведении, общении, образовательном процессе, создает адаптивные условия для разрешения конфликтов. Диагностическая функция игровых технологий позволяет преподавателю получить моментальную обратную связь об успехах и неудачах студентов в учебно-воспитательном процессе, отслеживать динамику их интеллектуально-творческого, личностного и профессионального развития. Развлекательная функция игровых технологий способствует формированию мотивации и интереса у студентов к учебно-воспитательному процессу СПО.
Организация и проведение занятий, реализуемых на основе игровых технологий, в условиях учебно-воспитательного процесса студентов среднего профессионального образования, требуют определенных правил:
- Предварительная подготовка. Необходимо четко сформулировать цель игровой деятельности, обсудить круг вопросов и форму проведения. Должны быть заранее распределены роли, что в свою очередь стимулирует познавательную деятельность студентов.
- Обязательные атрибуты игры: оформление, соответствующая перестановка мебели, что создает новизну, эффект неожиданности и будет способствовать повышению эмоционального фона занятия.
- Обязательна констатация результата игры.
- Компетентное жюри (при необходимости).
Выделим педагогические задачи, продуктивно решаемые с использованием игровых технологий: формирование у студентов познавательных и профессиональных интересов и мотивов; формирование представления о будущей профессиональной деятельности; освоение навыков работы в коллективе, получения опыта взаимодействия с участниками образовательного процесса и принятия коллективных решений, то есть формирования навыков социального взаимодействия; освоение навыков моделирования (анализ исходных данных и формирование на их основе дальнейшего плана действий), которые помогут им в их профессиональном становлении; интенсификация накопления опыта.
На современном этапе развития науки и техники динамично развивающиеся цифровые технологии обеспечивают новое, эффективное дополнение к традиционным средствам учебного процесса, которые многие преподаватели все охотнее включают в свою методическую работу.
Можно выделить следующие онлайн-сервисы, позволяющие преподавателю организовать игровую деятельность в учебно-воспитательном процессе студентов среднего профессионального образования:
- LearningApps – сервис позволяет создавать обучающие игры и упражнения. Его целью является: поддержка и повышение эффективности процесса обучения и воспитания с помощью использования интерактивных заданий. На сайте представлен широкий выбор шаблонов таких как: угадывание слов, таблица соответствий, слова из букв, кроссворд, составление пазла, сортировка картинок, нахождение пары, составление хронологической линейки, классификация объектов, ввод текста и т. д., которые необходимо заполнить образовательным материалом.
- Wordwall – онлайн-сервис, целью которого является создание и использование готовых интерактивных учебно-воспитательных заданий. С помощью данного сервиса преподаватель может создать свои варианты упражнений для занятий. Шаблоны, представленные на сайте Wordwall, дают возможность преподавателю использовать как уже имеющиеся версии игры, так и создавать свои собственные.
Таким образом, игровые технологии в системе среднего профессионального образования имеют все предпосылки для успешного развития и являются эффективным средством накопления профессиональных навыков, способствуют формированию положительного отношения к учебной деятельности, активизации интереса к изучаемому курсу, а также студенты совершенствуют интеллектуально-творческие способности и необходимые коммуникативные навыки. Игровой процесс обеспечивает естественную мотивацию и непроизвольный характер усвоения практического опыта.