Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
На грани революции и дипломатии: советская политика в Германии в 1923 году и её ...

10.5281/zenodo.16748808

На грани революции и дипломатии: советская политика в Германии в 1923 году и её ключевые акторы

5 августа 2025

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

«Германский октябрь»
Москва-Берлин
Н. Н. Крестинский
НКИД
Политбюро ЦК ВКП (б)

Аннотация статьи

На основе делопроизводственных актов анализируется попытка Советского Союза установить советскую власть в Германии в 1923 г. Рассматривается роль Н. Н. Крестинского в условиях лавирования между интересами НКИД и Политбюро ЦК ВКП (б). Делается вывод о том, что в 1923 г. в Германии коммунистическая партия не обладала влиянием, которого было бы достаточно для совершения революции.

Текст статьи

После проигранной Первой мировой войны в Германии назревал политический и социально-экономический кризис. Нехватка ресурсов (в Германии была карточная система снабжения, население было на гране голода), проблемы с поставками продовольствия, переход экономики с военных рельс на мирные – всё это лишь усиливало недовольство как мирного населения, так и армии. В 1919 году в Берлине вспыхнуло восстание, организованное только что возникшей Коммунистической партией Германии (КПГ) и НСДПГ (независимая социал-демократическая партия Германии). Еще через год – в марте 1920 года – произошел Капповский путч – вооруженный мятеж, организованный военными кругами, цель которого было установление военной диктатуры в стране. «Капповский путч явился отражением грандиозных трудностей, преследовавших молодую республику с первых дней ее существования» [2, с. 60].

В 1923 г. в Германии под давлением сложной экономической ситуации, вызванной, установленными Версальским договором, репарационными платежами, назревала революционная ситуация, в которую была готова вмешаться советская сторона в лице своего представителя Н. Н. Крестинского, бывшего наркома финансов и соратника В. И. Ленина.

В свою очередь Н. Н. Крестинский оказался меж двух огней: с одной стороны НКИД в лице наркома Г. В. Чичерина был настроен на нормализацию отношений с Германией. С другой стороны, Политбюро в лице Г. Е. Зиновьева требовало от Н. Н. Крестинского идти на пролом и установить в Германии советскую власть. В итоге стало понятно, что вмешательство Советского Союза во внутриполитические процессы Германии неизбежно.

Для реализации плана подготовки и осуществления германской революции в августе 1923 г. была создана секретная «Комиссия Политбюро по международному положению». В ее состав вошли ключевые руководители партии и Советского государства, в том числе Г. Е. Зиновьев, К. Б. Радек, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, Г. В. Чичерин.

В 1923 г. Н. Н. Крестинский занимался подготовкой пролетарской революции в Германии. Получая из Москвы огромные денежные средства, он распределял их между возникшими по инициативе Коммунистической партии Германии германскими отрядами самообороны против сил реакции и фашизма – «пролетарскими сотнями» (отряды возникли по инициативе КПГ в ходе борьбы против Капповского путча 1920 года. Широкое распространение получили в период политического кризиса 1923 года), для того чтобы те 7 ноября 1923 г. спровоцировали столкновения общественных масс с полицией в целях последующего захвата государственных учреждений и провозглашение Советской власти в Германии.

О перспективах международного и внутриполитического положения Германии Г.В. Чичерин в письме к Н.Н. Крестинскому от 4 августа 1923 г. ждет от него отчет о внешнем и внутреннем положении Германии: (цитирую) «… каковы перспективы правого переворота, монархической реставрации, восстановлении коалиции левых, создания рабочего правительства?» [1, с. 180].

В сентябре этого же года в Германии разворачивается антисоветская кампания. Возникла она в связи с вышедшей статьей газеты «Форвертс» («Vorwärts» (нем. «Вперед») – газета Социал-демократической партии Германии. Основана в 1876 году в качестве центрального органа партии) об обнаружении складов оружия коммунистов якобы для гражданской войны в Германии. 26 сентября Н. Н. Крестинский в своем письме Г. В. Чичерину относительно произошедшего инцидента сообщает, что эти обвинения – ложь и клевета на советское правительство: (цитирую) «Вчерашнее сообщение имеет своим происхождением исключительно внутренне политические органы, не преследует внешне политических целей, и правительство не имеет к нему никакого отношения» [1, с. 197]. На самом деле статья огласила правдивую информацию. Но чтобы не допустить ареста дипломатической почты, в официальной переписке Н. Н. Крестинский опасался неосторожных высказываний о нелегальной деятельности Коминтерна и был вынужден отрицать любые обвинения советского государства во вмешательстве во внутренние дела Германии.

Статья в «Форвертс» вызвала шум в прессе, чем сильно осложнила развитие советско-германских отношений. 28 сентября 1923 года Н. Н. Крестинский пишет Г. В. Чичерину о последствиях антисоветской кампании и об общеполитическом положении в Германии, что члены Аусамта (сокр. от Außenministerium – Министерство иностранных дел Германии в 1871 – 1945 гг.) считают сообщение «Форвертса» верным, у них есть стремление не торопиться с ликвидацией инцидента по обнаружению склада с оружием, а его тянуть. Они ждали решения высшего руководства. Если оно выступит за разрыв отношений с Советским Союзом, то они раздуют этот инцидент. Однако, и руководство рейхсвера, и политическое руководство Германии не собирается менять курс по отношению к СССР и тем более не собирается разрывать с ним отношения.

Поэтому несмотря на этот инцидент Н. Н. Крестинский решил продолжить сближение с общественными и политическими кругами Германии путем организации приема для германских журналистов с целью демонстрации дружественных отношений, скрывая тем самым выполнение приказов, поступающих из Москвы касаемо революции.

Но совершить коммунистическую революцию не удалось. В Москве переоценили коммунистические настроения германского пролетариата. В ЦК партии верили, что Коммунистическая партия Германии сможет повести за собой широкие массы. Но на деле положение оказалось совсем иным. В Германии надеялись на помощь Красной армии, что русские после проведения Октябрьской революции в своей стране помогут совершить революцию в Германии. К тому же у коммунистов в Германии была нехватка оружия, что только усиливало их веру в помощь советского государства.

Несмотря на это, Г. Е. Зиновьев в своих речах отмечал высокую вероятность свершения революции в Германии. По его мнению, все факторы (голод, нищета, разруха, безработица) способствовали ее совершению. Совсем другое мнение высказывал Н. Н. Крестинский. Он сообщал в Москву, что правительственного переворота в Германии не произойдет, а если и произойдет, то не насильственным путем, а парламентским.

В конце сентября – начале октября правительство Г. Штреземана экстренно устранило вспышки надвигающейся революции, сократило рост инфляции, начало выдавать зарплату рабочим. Таким образом, социальная напряженность в стране снизилась. Н. Н. Крестинский и его правительство временно отказались от вооруженного восстания, но не исключили возможность его проведения и установления советской власти в ближайшем будущем.

В декабре советско-германские отношения были накалены до предела. Вмешательство СССР во внутренние дела Германии, по мнению германского руководства, могло повлечь за собой гибель их страны. Н. Н. Крестинский находился в очень сложной дипломатической ситуации. С одной стороны, ему было необходимо поддерживать дружественные отношения с руководством Германии, а с другой стороны – с целью пропаганды антиправительственных настроений среди германского пролетариата контролировать и поддерживать эффективную воздушную связь между Москвой и Берлином.

С выполнением поставленных задач он справлялся прекрасно, поскольку умел поддерживать хорошие отношения с руководством Германии и умел выполнять свою партийную работу без ведома германского руководства. Николай Николаевич профессионально, с присущей ему дипломатической тонкостью регулировал и устранял возникающие конфликты и инциденты.

Правительство Германии, как уже было сказано выше, не стало разрывать отношения с Советским Союзом, но события осени 1923 г. отразились на дальнейшем сотрудничестве двух стран. С 1924 г. Германия стала больше ориентироваться на Запад, что очень тревожило как самого Н. Н. Крестинского, так и НКИД СССР в целом.

Список литературы

  1. Москва-Берлин: политика и дипломатия Кремля, 1920–1941. Сборник документов в 3 томах. / Т. 1, 1920–1926. Отв. ред. Г.Н. Севостьянов. М., 2011.
  2. Дорпален А. Германия на заре фашизма. / переводчик Игоревский Л.А. – М.: Центрополиграф, 2008.
  3. Зубачевский В.А. Политика России в центрально-восточной Европе (первая треть XX века): геополитический аспект. – М.: РОССПЭН, 2019.
  4. Кантор Ю. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-х – 30-х годов. – М.: РОССПЭН, 2014.
  5. Макаренко П.В. Немецкий Октябрь 1923г. и советская внешняя политика [2 июня 2014 года]. // сайт Александра Коммари «РАБКРИН». URL: https://rabkrin.org/nemeckij-oktyabr-1923-g-i-sovetskaya-vneshnyaya-politika-statya/. 
  6. Международное рабочее движение в 1921–1923 гг. Революционный кризис 1923 г. в Европе. // История. URL: https://o-history.ru/krizis/mezhdunarodnoe-rabochee-dvizhenie-v-1921-1923-gg-revolyutsionnyj-krizis-1923-g-v-evrope/.
  7. Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б) и Европа. Решения «особой папки». 1923–1939. – М.: РОССПЭН, 2001.

Поделиться

285

Шапкина И. М. На грани революции и дипломатии: советская политика в Германии в 1923 году и её ключевые акторы // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). Ч.II. С. 12-14. URL: https://apni.ru/article/12779-na-grani-revolyucii-i-diplomatii-sovetskaya-politika-v-germanii-v-1923-godu-i-eyo-klyuchevye-aktory

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября