Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
История развития уголовного законодательства об ответственности за злоупотреблен...

История развития уголовного законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

злоупотребление полномочиями
коррупция
уголовное право
история законодательства

Аннотация статьи

Статья посвящена историко-правовому анализу становления и эволюции института злоупотребления полномочиями в отечественном уголовном праве. Автор прослеживает истоки данного явления, начиная с периода монголо-татарского ига, когда зарождаются предпосылки коррупционного поведения в управленческих структурах. Рассматриваются ключевые законодательные акты различных исторических эпох – от Соборного Уложения 1649 года до Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, – в которых находило отражение понимание и регламентация ответственности за злоупотребление служебным положением.

Текст статьи

Чтобы понять внутренний смысл и содержание злоупотребления полномочиями, необходимо обратиться к истории и проследить этапы развития этого преступления.

Некоторые исследователи считают, что такие незаконные действия, как злоупотребление властью и коррупция, возникли в результате нашествия монголо-татарского ига.

Установление монголо-татарского ига на землях древней Руси привело к тому, что произошел прорыв на естественном пути развития. Сложилась новая ситуация: демократические традиции ушли в прошлое, и теперь русским князьям приходилось считаться не с мнением народного собрания, а с мнением ханов и их наместников на русской земле. От их расположения зависит, получит ли русский князь ярлык на свое правление или нет. Таким образом, возникла ситуация, при которой для получения власти нужно было платить.

С формированием централизованного государства меняется система управления делами государства. Территориальное управление заменено системой функционального управления, которая ввела систему кормления, при которой содержание армии чиновников легло на плечи населения, что, естественно, стимулировало рост взяточничества и различного рода злоупотреблений. Так как управление и все государственные дела легли на плечи князей, фактически они правили независимо от своей страны и могли совершать различные злоупотребления властью практически безнаказанно. В будущем произойдет централизация в области управления, т. е. помимо удельных и местных князей над ними появятся центральные органы управления. Введение такого ведомственного принципа управления и разграничение функций между отдельными учреждениями привело к появлению огромного количества чиновников, что способствовало развитию коррупции и злоупотреблений полномочиями [1, с. 185].

Одним из главных нормативно-правовых документов стало Соборное уложение 1649 г., которое было принято Земским собором в период правления Алексея Михайловича Романова. Данный источник права – это первое печатное издание законодательства. Его характерной чертой является то, что он был усовершенствован для содержания установления уголовных взысканий после совершения деяний. Такие изменения коснулись и категории преступлений за злоупотребление полномочиями. Так, законодателю того времени получилось в Соборном Уложении довольно верно и отчетливо классифицировать уголовно-правовые предписания, вследствие чего правовой акт получил название «кодекс феодального права Алексея Михайловича Романова».

В период правления Петра 1 ответственность за корыстные преступления при исполнении служебных обязанностей возрастает. Первым нормативным актом, почти полностью состоящим из норм уголовного права, был Артикул воинский Петра I, который был принят в 1715 году. Хотя основное внимание в нем было уделено военно-уголовному законодательству, там содержались и общие нормы, в том числе заимствованные из уголовного законодательства европейских государств; из новшеств, содержащихся в этом законе, можно выделить закрепление смягчающих и отягчающих обстоятельств, что позволило разграничить ответственность лиц, которые злоупотребили своими полномочиями.

Петр I сделал не только законодательные, но и управленческие воздействия, направленные на борьбу с негативным явлением. В результате в стране вступили в силу первые антикоррупционные законы:

  1. Закон Российской империи об организации «Ижорской канцелярии рыбных ловель» от 1704 года. Вышеупомянутый нормативный правовой акт предусматривал предписание на взятки;
  2. Закон о порядке набора рекрутов, принятый на государственном уровне 20 февраля 1705 года;
  3. Указ Петра I от 25 августа 1713 года, положения которого устанавливали запрет на вымогательство с жителей страны. Наказанием является смертная казнь, а также конфискация имущества лиц, совершивших это преступление;
  4. Указ Петра I от 23 декабря 1714 г.

Уголовное законодательство Петра имеет существенные отличия от предыдущих законов в этой области. Во-первых, была устранена казуистика и избыточная информация, материал был представлен в краткой форме, а во-вторых, он был представлен на более высоком юридическом уровне, так как имел конкретные структуру и последовательность.

Во время правления Екатерины II появился «Устав благочиния» от 08 года апрель 1782 года. Статья 271 этого закона уже разделила правонарушения по статусу на злоупотребление положением, неисполнение обязанностей, бездействие. Злоупотребление полномочиями – это определенные действия и правонарушения, совершенные лицами различных учреждений против граждан или других учреждений в своих собственных целях, в том числе злоупотребление предоставляемыми льготами. Наказания за такие правонарушения были менее строгими по сравнению с другими нормативными актами. Все это обуславливается политикой просвещенного абсолютизма и «золотого века дворянства», которое стояло во главе всех учреждений и организаций [2, с. 330].

В XIX столетии ключевыми уголовными законами страны являлись «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года, а также «Свод законов Русской империи» 1832 года. Статья 317 Уложения 1845 года была посвящена злоупотреблению властью, т. е. неправомерному присвоению в различных случаях правительством или судебной властью, предоставленной законом лицам, находящимся на общественной или государственной службе. Наказание за такое деяние, основанное на санкции статьи, могло быть в виде штрафа или лишения свободы на срок от шести месяцев до одного года. Наказание варьировалось в зависимости от ущерба, причиненного преступлением.

В период царствования Николая II было принято новое Уголовное уложение, в котором были учтены перемены, произошедшие в России. В нем определялись конкретные способы злоупотребления полномочиями. Соответственно, злоупотребление полномочиями – это действия лиц, которые на это полномочий не имеют или превышают их и используют в нарушение закона, если они были совершены умышленно или по неосторожности и нанесли значительный ущерб порядку управления или общественным интересам. Наказание за такое деяние предусматривалось в виде ареста.

Хотелось бы резюмировать вышесказанное. Изначально как таковое понятие «злоупотребление полномочиями» в дореволюционных законодательных актах отсутствовало. Согласно им, данное преступление было совершено вопреки интересам государства или государственной службы в форме действия или бездействия и наступление последствий было понято. Чаще всего злоупотребление полномочиями было связано с получением взятки и совершением незаконных действий на службе. Таким образом, это доказывает, что коррупция и злоупотребление полномочиями имеют тесную взаимосвязь, как общую, так и частную, потому что эти антисоциальные явления находятся на одном уровне и порождают друг друга.

Рассматривая революционный период следует отметить, что в 1917–1922 годах в качестве актов уголовного законодательства следует назвать указы, а также Обращения населения, изданные правительством на государственном уровне.

В 1922 году был принят фундаментальный правовой акт, сыгравший роль в развитии уголовного права: Уголовный Кодекс РСФСР. Он сыграл существенную роль в развитии учения о злоупотреблении должностными лицами. Уголовный закон в своих предписаниях закрепил понятие «злоупотребление полномочиями».

Последующий Уголовный Кодекс РСФСР, принятый в 1926 году, мало чем отличался от предыдущего. Однако, несмотря на это, все же стоит отметить некоторые нововведения. Так, в статью 105 законодатель включил примечание, разъясняющее сферы деятельности, закрепленные за «профсоюзным должностным лицом».

Уголовный кодекс 1960 года был в значительной степени основан на ранее существовавшем законодательстве Советского Союза. Эти преступления можно найти в седьмой главе.

Таким образом, злоупотребление полномочиями на протяжении всей истории было «камнем преткновения» и, можно сказать, «болезнью» эволюции полноценного государства и его исполнительной власти. Одобрение Уголовного Кодекса разъяснило четкие основы преступления и санкций.

Список литературы

  1. Подковыров Е.А. История развития дореволюционного законодательства о фактах злоупотребления полномочиями в России // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 7. С. 185.
  2. Семенюк А.В. История становления уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий // Молодой ученый. 2020. № 20. С. 330.

Поделиться

9

Хрусталева В. М. История развития уголовного законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). URL: https://apni.ru/article/12786-istoriya-razvitiya-ugolovnogo-zakonodatelstva-ob-otvetstvennosti-za-zloupotreblenie-polnomochiyami

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа