Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
Характеристика основных этапов развития концепции прав и свобод человека и гражд...

Характеристика основных этапов развития концепции прав и свобод человека и гражданина

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

естественное право
права человека
равенство
свобода
философия права
Великая хартия вольностей
Билль о правах
Декларация прав человека и гражданина

Аннотация статьи

Статья посвящена эволюции идей естественного права и становлению концепции прав и свобод человека как универсальной философско-правовой категории. Исследуются истоки представлений о равенстве и свободе у древнегреческих и китайских мыслителей, роль античных юристов в формировании правовой субъектности, а также ограниченность применения этих идей в условиях классово-иерархического общества.

Текст статьи

Идеи человеческого естественного права – естественного равенства, столь важные для понимания самих прав человека, высказывались древнегреческими философами (Протагор) и китайскими мыслителями (Мао-Цзы, Конфуций) еще в VI–IV веках до н. э. В VI веке до н. э. Солон разработал Конституцию, в которой изложены некоторые принципы демократического устройства общества.

Считается, что древнеримским юристам принадлежит разработка концепции «субъекта права» и «принципа равенства». «Все должны подчиняться закону», – утверждал Цицерон. Следует подчеркнуть, что философские идеи объективно не нашли отражения в законодательстве из-за классовой структуры общества в Римском государстве и Древней Греции. Согласно закону, права человека считались преимуществом только для владельцев рабов, исключая относительно большую массу самих рабов [1, с. 59].

Подобная тенденция характерна для средневековья, когда права человека были прерогативой определенных сословий, а равенство прав принадлежало одному и тому же классу. Вдобавок ко всему кастовые ограничения прав человека не умаляют значения английского документа – Великой хартии вольностей 1215 года, которая впервые установила право на личную неприкосновенность. Статья 39, которая гласит, что ни один свободный человек не может быть арестован или заключен в тюрьму окончательным приговором или законом страны.

В июне 1688 г. в Англии произошла «славная революция». Стюарты были вторично и окончательно лишены поста, а на английский престол приглашены принц Голландии Вильгельм Оранский и его жена, дочь последнего короля Мария. Но перед передачей власти Вильгельму и Марии английская знать вела с ними продолжительный торг об условиях их правления. 16 декабря 1689 г. новый король с королевой подписали подготовленный английским парламентом документ из 13 пунктов, который назывался «Билль о правах». Он принуждал короля не повторять злоупотреблений, которые имели место быть в старой Англии, не допускать новых нарушений, не иметь постоянной армии в мирное время, признавать право протестантов носить оружие для собственной защиты, проводить свободные парламентские выборы, ценить свободу слова. Власть самого короля теперь признавалась не как «дарованная свыше», а только лишь как установленная и управляемая законом.

Философы и ученые XVII века Г. Гроций, Д. Локк, XVIII века Ж. Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Вольтер, В. фон Гумбольдт, Д. Вико и др. заложили основу теории свободы, равенства как философско-правовой категории прав человека и гражданина. Т. Гоббс определяет естественное право, как свободу любого человека использовать свои силы по своему усмотрению для собственной природы, собственной жизни и, соответственно, делать все то, что, по его мнению, является наиболее удобным для этого средством. Представления Т. Гоббса (свобода одинакова и в монархии, и в демократии, например) послужили для дальнейшего развития идей о свободе, о правах человека, соотношением этих понятий с такими явлениями, как государство и общество [2].

В эпоху Просвещения политические и социальные идеи Западной Европы распространяли идеи справедливости в обществе, идеи интересов свободного человека. В 1672 г. в своей работе «О законе природы и законе народов в восьми книгах» С. Пуфендорф продвигал идеи естественного права, а Г. Лейбниц также объясняет, что смысл свободы человека заключается в его осознанности [3, с. 49].

Вольтер по праву считается одним из самых известных мыслителей эпохи Просвещения. Свобода Вольтера – это прежде всего свобода личности. Свобода совести и свобода печати служат основой свободы личности. Вольтер, среди прочего, подчеркивает свободу слова. Свобода проявляется в том, что люди перестают быть зависимыми друг от друга и становятся независимыми сущностями [4, с. 93].

Если принять во внимание идею свободы как категории, содержащей все, стержнем которой является постоянное развитие взглядов на равенство прав человека, необходимо обратиться к философскому учению И. Канта, которое определяет такую категорию как «бессмертие», «душа», «свобода воли». Согласно Канту, закон – это набор условий, при которых воля одного человека, с точки зрения универсального закона свободы, совместима с волей другого человека.

Кант отстаивает свободу индивида, моральную независимость личности, права и свободы человека, идею республики.

Если у Канта свобода личности, ее права, правовое государство – суть того, что должно случиться, то у Гегеля – это действительность, воплощение разума в политических формах человеческого существования. Человеческая свобода по Гегелю – это результат деятельности работы духа. Идея свободы человека будет реализована только в том случае, если она будет утверждена конституцией [1, с. 61].

Другим не менее важным документом является «Декларация прав человека и гражданина» 1789 года, которая связано с законодательством Французской Революции [5]. В Декларации определяются принципы равенства и свободы. В ст. 11 Декларации прав человека и гражданина говорится о том, что выражать свои мысли и мнения – важнейшее право человека. 

По мере обострения Французской революции углубляется и ее социальная философия. Конституция 1791 года провозгласила необратимую отмену институтов, ограничивающих свободу и равенство в правах, сословных званиях, званиях, орденах. «Закон не признает больше ни религиозных обетов, ни других обязательств, противных естественным правам и Конституции». Также она провозгласила некоторые права народа и нации. 

Следующим этапом развития прав человека стала вторая половина XX в. [6]. После Второй мировой войны, повлекшей за собой грубые массовые нарушения прав личности, эти недостатки вышли за рамки внутригосударственной проблемы и стали предметом интереса мировых сообществ: признание Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также других важнейших международных источников явилось весомым вкладом в развитие культуры XX в.

Можно сделать вывод, что идеи естественного права людей были высказаны еще древнегреческими философами и китайскими мыслителями, которые и начали говорить о правах и свободах как о категориях, которые относятся непосредственно к человеку. В период средневековья права человека являлись привилегией отдельных сословий, а равенство прав принадлежало одному и тому же сословию. Наибольшее развитие концепция прав и свобод человека получила в XVII–XVIII веках. Великие ученые заложили основу теории свободы и равенства как философско-правовой категории прав человека и гражданина. В XX веке защита прав и свобод человека стала предметом интереса мировых сообществ, поэтому были приняты новые нормативно-правовые акты и созданы различные мировые организации: ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и так далее.

Список литературы

  1. Жичкина С.Е. Идея прав и свобод человека и гражданина и ее отражение в законодательстве и конституциях разных периодов Российского государства / С.Е. Жичкина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2019. – Т. 1. – № 2. – С. 59-61.
  2. Пиголкин А.С. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев; под редакцией А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 516 с.
  3. Финнис Дж., Естественное право и естественные права / пер. с англ. В.П. Гайдамака и А.В. Пахининой. – Москва: Челябинск: ИРИСЭН, Социум. – 2016. – С. 49.
  4. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник. – 5-е изд. – Москва: Дело, 2018. – С. 93.
  5. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. // Гуманитарная сфера и права человека: книга для учителя. – Москва: Просвещение, 1992. – С. 12.
  6. Мутагиров Д.З. Права и свободы человека: учебник для вузов / Д.З. Мутагиров. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 516 с.

Поделиться

14

Хрусталева В. М. Характеристика основных этапов развития концепции прав и свобод человека и гражданина // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). URL: https://apni.ru/article/12787-harakteristika-osnovnyh-etapov-razvitiya-koncepcii-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа