Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
Применение методов анализа и управления запасами в организациях сферы услуг

Применение методов анализа и управления запасами в организациях сферы услуг

7 августа 2025

Научный руководитель

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

запасы
экономико-математические методы
управление запасами
ABC-анализ
XYZ-анализ
модель управления заказами EOQ
метод Just-In-Time

Аннотация статьи

В статье рассмотрены основные методы, в том числе экономико-математические, которые применяются для анализа и управления запасами. К таким методам можно отнести ABC-анализ, XYZ-анализ, модель управления заказами EOQ, а также метод Just-In-Time. Их применение позволяет существенно повысить эффективность системы управления запасами на предприятии.

Текст статьи

В условиях современной рыночной экономики эффективное управление запасами материальных ресурсов становится одной из ключевых задач для предприятий сферы услуг. Это связано с тем, что правильная организация контроля за запасами может значительно повысить общую эффективность работы компании и её финансовые показатели.

Рассмотрим основные методы анализа и управления запасами, которые применимы в организациях сферы услуг.

ABC-анализ. Его основная идея заключается в том, чтобы из всего многообразия однотипных объектов выбрать наиболее значимые с точки зрения преследуемой цели [1]. В рамках этого подхода запасы разделяются на 3 категории: A – наиболее ценные, B – среднеценные, C – наименее значимые, что позволяет сосредоточить внимание на управлении наиболее критически важными активами. 

ABC-анализ в сфере услуг используют непосредственно для оценки и оптимизации ассортиментного портфеля. Его применяют на различных этапах оказания услуг, в зависимости от целей и задач проводимого анализа. Данный метод позволяет выделить рентабельные, низкорентабельные и нерентабельные группы услуг. Это даёт возможность грамотно управлять политикой закупок и запасами компании.

Метод XYZ-анализа представляет собой классификацию ресурсов фирмы, которые рассматриваются при проведении ABC-анализа в зависимости от характера их потребления, а также точности прогнозирования изменений в их потребности [1]. Принцип проведения анализа XYZ заключается в том, что весь перечень предоставляемых услуг или ассортимент материальных ресурсов делят на три группы в зависимости от степени равномерности спроса и точности прогнозирования.

Чаще всего XYZ-анализ в сфере услуг применяют для определения стабильности спроса на услуги, то есть он помогает оценить, насколько популярны определенные услуги, и является ли спрос на них устойчивым [2].

На основе результатов деятельности многих предприятий можно сделать вывод о том, что совместное проведение ABC и XYZ анализов, по сравнению с их проведением по отдельности, значительно эффективнее. Облегчение планирования количества запасов и улучшение их управляемости происходит, в том числе, за счет совмещения анализов. Для этого составляют матрицу ABC- XYZ, после определяют по каждой позиции запасов соответствующую группу, а также необходимые для данной группы технологии управления запасами.

Таким образом, проведение ABC-анализа и XYZ-анализа как вместе, так и по отдельности может быть использовано в сфере услуг с целью оценки и оптимизации ассортиментного портфеля, а также определения стабильности спроса на услуги.

Определение оптимальных размера и времени заказа является одной из важных проблем управления закупками. Модель оптимизации объема поставок (Economic order quantity – EOQ) выступает наиболее известной моделью такой оптимизации. Данная модель разработана ещё в начале XX века. Она позволяет определить, какой объем ресурсов и в какой момент времени следует доставлять на предприятие.

В сфере услуг модель EOQ используется не так широко, как в производстве товаров, однако она может быть полезна для оптимизации управления запасами. То есть данная модель наиболее применима на этапе закупок, так как позволяет определить наиболее оптимальный объем заказа необходимых для оказания услуг материалов, при этом общие затраты на управление запасами будут минимальными [5].

Ещё одним не менее важным методом, применяемым в сфере услуг, является анализ уровня обслуживания, помогающий определить эффективность удовлетворения потребностей клиентов [3]. Данный подход включает в себя расчет показателей, к которым можно отнести коэффициент наличия и среднее время выполнения заказа. Это позволяет выявить узкие места в логистике.

Также стоит рассмотреть метод Just-In-Time (JIT) или «точно в срок», фокусирующийся на снижении уровней запасов до минимума. Основной целью JIT выступает получение материалов именно тогда, когда они станут необходимы в производственном процессе [4, с. 103-111]. Всё это позволяет избежать избыточных запасов, а также снизить связанные с этим расходы. 

Концепция Just-In-Time применима на различных этапах производства, однако в сфере услуг её применение невозможно, так как сама концепция изначально разработана под выпуск и реализацию товаров.

Другим важным инструментом в управлении запасами является прогнозирование спроса, которое играет ключевую роль в обеспечении оптимального уровня запасов. Эффективное применение данного инструмента позволяет организациям заранее планировать объемы закупок и распределения материалов. В свою очередь регрессионный анализ и модели временных рядов, являющиеся методами статистического анализа данных, позволяют предсказать будущие потребности клиентов [6].

В сфере услуг прогнозирование спроса применяют на таких этапах как: закупки, маркетинг, логистика, финансы [5].

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод о том, что использование и комбинирование различных методов и технологий управления запасами способствует оптимизации операций и повышению конкурентоспособности предприятия в сфере услуг. Из всех рассмотренных методов в сфере услуг применимы ABC-анализ, XYZ-анализ, модель EOQ, анализ уровня обслуживания и прогнозирование спроса.

Список литературы

  1. Барлиани И.Я., Барлиани А.Г. Управление запасами в логистике: учеб. пособие – Новосибирск: СГУГиТ, 2018 – 73 с.
  2. Грейз Г.М. Управление запасами в логистических системах: методические указания по самостоятельной работе / Г.М. Грейз. – Челябинск. 2020 – 50 с.
  3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 783 с.
  4. Лизовская В.В. Финансовый инструментарий оценки маркетинговой деятельности // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2019. № 3, С. 103-111.
  5. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник / А.Н. Стерлигова. – М.: ИНФРА-М, 2017 – 430 с.
  6. Щеголева Т.В. Логистика снабжения и управление запасами в цепях поставок: учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2018 – 98 с.

Поделиться

4

Зубова С. Р. Применение методов анализа и управления запасами в организациях сферы услуг // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). URL: https://apni.ru/article/12794-primenenie-metodov-analiza-i-upravleniya-zapasami-v-organizaciyah-sfery-uslug

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (266)

Прием материалов

2 августа - 8 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

13 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

27 августа