Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
Обоснование проекта жилого дома с применением современных технологий крупнопанел...

Обоснование проекта жилого дома с применением современных технологий крупнопанельного домостроения с применением инновационного метода фиксации железобетонных панелей в вертикальных и горизонтальных стыках

8 августа 2025

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

крупнопанельное домостроение
железобетонные панели
объёмно-планировочное решение
железобетонные конструкции

Аннотация статьи

В статье автором описывается техническое обоснование проекта жилого дома с применением современных технологий крупнопанельного домостроения с применением инновационного метода фиксации железобетонных панелей в вертикальных и горизонтальных стыках. Автором представлена концепция архитектурных решений на основе архитектурно-градостроительной концепции и градостроительного плана реального земельного участка в городе Хабаровск.

Текст статьи

Технология крупнопанельного домостроения (КПД) представляет собой в технологическом плане способ сборного строительства зданий типовых серий из элементов, которые изготавливаются на специализированных предприятиях.

Основным достоинством данной технологии является массовость и скорость возведения объекта капитального строительства. Однако, в современной архитектурно-технологической реальности представленная технология препятствует созданию многоплановой архитектуры жилых зданий массовой застройки за счёт типизации невозможности или недостаточной технологической скорости трансформации. 

В качестве решения технологических проблем представляется возможность моделирования крупнопанельных жилых зданий с увеличением вариативности формообразования за счёт создания гибких технологических процессов. Данный способ эффективен для обеспечения качественной архитектуры жилых зданий разной этажности с разнообразными планировочными решениями. 

В отечественном современном опыте проектирования и строительства жилых зданий в условиях высокой сейсмичности с использованием технологии крупнопанельного домостроения устойчиво прослеживается приоритетное влияние строительного сейсмостойкого (Дальний Восток, как пример сейсмических районов) конструирования в соответствии с нормативными требованиями и на базе существующей строительной индустрии регионов [3, с. 544-561].

В настоящее время требуется продуманный подход в первую очередь к конструктивным и архитектурным решениям с учётом перспективного развития жилища [2].

Отметим, что наибольшим образом на планировочные решения этажей влияет конструктивная схема здания. В проекте жилого дома выбрана смешанная конструктивная схема, так как конструктивная схема первого этажа представляет собой монолитный каркас на несущих колоннах и стенах, а конструктивная схема всех последующих этажей представлена в виде бескаркасной схемы с несущими продольными стенами. Такой выбор обосновывается расположением встроенных помещений на первом этаже здания. 

Так как основной вид использования этих помещений предполагается коммерческий, то для реализации свободных планировок и тем самым повышения привлекательности данных помещений для потенциальных собственников решено использовать каркасно-монолитную схему.

 Однако, для повышения рентабельности и скорости строительства жилого дома в целом, выше первого этажа применена бескаркасная схема с продольными несущими стенами с использованием стеновых железобетонных панелей.

Основными конструктивными элементами являются стеновые железобетонные панели. 

Крупнопанельные дома сильно подвержены повреждениям конструкций и стыковых соединений. К таким повреждениям относятся:

  • Трещины в конструкциях и стыках, подвижка по швам стеновых панелей, плит перекрытий и покрытий;
  • Разрушение и очищение бетона, взаимные сдвиги элементов, отрыв закладных деталей стеновых панелей;
  • Обвалы отдельных частей или всего здания [1].

Автором предлагается новый для Хабаровского края способ фиксации стеновых панелей, а именно стяжные замки системы сухого монтажа BT- Spannschloss. 

Данное решение имеет ряд преимуществ перед типовыми методами фиксации панелей, из которых основными являются: отсутствие мокрых процессов, скорость монтажа, облегчение контроля, возможность трёхточечного соединения. 

Предполагается, что применение современных технологий крупнопанельного домостроения повысит рентабельность коммерческого строительства жилых домов в регионе.

Для подтверждения данной гипотезы проведён детальный анализ технической документации посвящённой описываемой системе крепления.

Стяжной замок BT-Spannschloss представляет собой элемент простой в использовании системы соединений без каких-либо дополнительных материалов и может подвергаться полной нагрузке без временных затрат на набор прочности бетона, что обеспечивает значительную экономию времени и денег по сравнению с другими известными системами.

Стяжная система представляет собой трёхточечный стяжной замок, который стягивает панели между собой путём закручивания болтов в закладные детали с внутренней резьбой.

Данная стяжная система сухого монтажа имеет ряд преимуществ перед типовым способом монтажа железобетонных стеновых панелей, а именно:

  • Отсутствие мокрых процессов;
  • Конструкцию можно подвергать нагрузке сразу после монтажа без необходимости ждать отвердения замоноличенных элементов;
  • Монтаж не зависит от погодных условий;
  • Возможность демонтажа, например, для разборки временных конструкций;
  • Возможно трёхточечное соединение.

По результатам выполненных экспериментальных исследований прочности вертикальных стыковых соединений стеновых панелей крупнопанельных зданий при использовании в качестве вертикальных связей сдвига стяжных замков BT- Spannschloss сделаны следующие выводы и рекомендации:

  • Стяжных замков BT- Spannschloss могут быть рекомендованы для применения в качестве связей сдвига в крупнопанельных зданиях различной этажности. Этажность зданий, в конструкциях которых будут использованы стяжные замки BT- Spannschloss, следует определять из учёта усилий, приходящих на вертикальные стыки;
  • Рекомендуется в проектах указать на необходимость заполнения вертикального стыка шириной 20 мм и более раствором марки не менее М250.

Для реализации объектов капитального строительства с применением стяжной системы сухого монтажа BT- Spannschloss на территории Хабаровского края требуется провести минимальную модернизацию местного крупнопанельного производства. Модернизация заключается во внедрении в существующее производство процессов устройства закладных деталей и пустот для использования стяжной системы BT- Spannschloss. Для этой цели компания BT innovation также производит и реализует пустотообразователи под все типы стяжных замков. Пустотообразователи могут быть как магнитные, так и нет. 

Минимальная модернизация производства, вышеуказанные положительные аспекты использования данной системы, а также подтверждающие экспериментальные исследования, указывают на очевидную рентабельность и улучшение процессов строительно-монтажных работ в Хабаровском крае.

Список литературы

  1. Каргина Е.Е., Чубаров В.Е. Анализ существующих методов оценки податливости связей крупнопанельных зданий // Молодой исследователь Дона. 2017. № 5 (8).
  2. Магай А.А., Минашкин В.И., Зырянов В.С. Современные тенденции проектирования серий крупнопанельных зданий // Жилищное строительство. 2014. № 5.
  3. Саландаева О.И. Архитектура жилых зданий из крупных панелей – тенденции формирования // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2021. Т. 11. № 3. С. 544-561. https://doi.org/10.21285/2227-2917-2021-3-544-561.

Поделиться

97

Ерпилов М. А. Обоснование проекта жилого дома с применением современных технологий крупнопанельного домостроения с применением инновационного метода фиксации железобетонных панелей в вертикальных и горизонтальных стыках // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). Ч.I. С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/12799-obosnovanie-proekta-zhilogo-doma-s-primeneniem-sovremennyh-tehnologij-krupnopanelnogo-domostroeniya-s-primeneniem-innovacionnogo-metoda-fiksacii-zhelezobetonnyh-panelej-v-vertikalnyh-i-gorizontalnyh-stykah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября