Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
Связь времён: героическое прошлое как основа воспитания дошкольников в духе патр...

Связь времён: героическое прошлое как основа воспитания дошкольников в духе патриотизма

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

Великая Отечественная война
гуманизм
уважение
Родина

Аннотация статьи

В статье рассматривается дидактическая система патриотического воспитания с детьми дошкольного возраста, в которой педагоги помогают передать воспоминания из поколения в поколение, сохранить трагические события и культурные традиции Старооскольской земли.

Текст статьи

Минуло 80 лет с момента окончания страшной второй мировой войны, которую вел наш народ с фашисткой Германией. Борьба с фашистами показала истинный патриотизм советского народа, готовность бороться до конца за победу, гордость и честь народа. Война не имеет срока давности. Подвиг, который совершили советские солдаты, является героическим. История Великой Отечественной войны способствует нравственно–патриотическому воспитанию, как взрослых, так и детей дошкольного возраста, это формирует личностные качества человека. Тема Великой Отечественной войны побудила нас познакомить детей дошкольного возраста с событиями из истории нашей страны и родного города.

Нашей задачей стало сформировать нравственно–патриотические качества: любовь к Родине, гордость за неё, гуманизм, уважение к людям труда, ветеранам войны. Познакомить с памятниками города, установленными на братских могилах военных лет, боевыми наградами, уточнить знания об истории родного города, организовать сотрудничество с родителями.

В Старом Осколе много мест, которые напоминают нам о войне. Организовывая экскурсию к Аллее Славы, важно говорить детям: «Смотри, малыш – это герои Великой Отечественно войны. Они храбро сражались, не жалея своих сил и жизней для того, чтобы ты мог родиться счастливым; чтобы мы могли идти с тобой и держаться за руки». Возможно, через много–много лет, когда наши дети подрастут, они поведут своих малышей по этой же аллее, и будут с гордостью рассказывать о Великих Героях. Связь времен не оборвется, и наши потомки будут гордо говорить: «Никто не забыт – ничто не забыто».

Бывший начальник немецкого госпиталя в Старом Осколе Отто Рюле в книге «Исцеление в Елабуге» вспоминает, что на протяжении второй мировой войны и даже в период Сталинградской битвы госпиталь не понес таких потерь и нигде не видел столько раненых солдат, как в боях под Старым Осколом. Дорого достался фашистам небольшой Старооскольский край и маленький город [3, с. 543].

Организованная родителями экскурсия в музей–заповедник «Прохоровское поле» стала ярким и запоминающимся событием в жизни детей. Та мощь и сила, которую дошкольники увидели, очень впечатлила их. Мамы и папы, вытирая слезы гордости, рассказали о великом танковом сражении под Прохоровкой, которое стало переломным моментом в ходе войны. Воронежский фронт в начале июля 1943 года отразил сильный удар танковой группировки немецко-фашистских войск на Курск с юга, а 12–23 июля нанес противнику ряд контрударов и совместно с войсками западного, Центрального, брянского и Степного фронтов перешёл в контрнаступление. 5 августа Москва впервые за войну салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода [2, с. 68].

22 июня стало традицией вместе с родителями проводить вечер «Свечи памяти» о жертвах Великой Отечественной войны. Дети читают стихи и вместе с взрослыми исполняют песни военных лет, а зажженные, в честь павших героев свечи, напоминают нам об ужасах войны, и мы молимся о том, чтобы она никогда не повторилась. Как символ мира дарим изготовленных заранее белых бумажных голубей.

Среди семей дошкольников организуем конкурс «Техника военных лет». Родители вместе с детьми из бросового материала изготовили модели военных машин. Их фантазии не было границ. Самые лучшие модели пополнили музей Игрушки в детском саду.

С воспитанниками подготовительной группы и их родителями был организован поход «Дорогами партизанской войны». Разведение костра, каша из котелка (оставшегося со времен Великой Отечественной войны), стихи и песни о войне очень понравились детям и их родителям.

5 февраля в день освобождения Старого Оскола организовали встречу с ветераном войны, которая вызвала у детей огромный интерес. «Грудь его в медалях и орденах» и за каждым орденом своя история жизни на войне. Дети слушали, затаив дыхание, запоминая каждое слово человека, пережившего ужасы фашистского террора. В знак благодарности они подарили рисунки на тему «Спасибо деду, за Победу».

Большой резонанс в нашей стране получила акция «Георгиевская ленточка». В канун праздника Дня Победы дошкольники дарили прохожим георгиевские ленточки и поздравляли с этим замечательным днем.

Очень нравится детям рисовать вместе с мамами цветными мелками на асфальте рисунки на тему «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, путь всегда будет мир».

Уже традицией стало встречать 9 мая на площади Победы у памятника маршалу Г. К. Жукову. В честь героев войны дети возлагают цветы к вечному огню. Дошкольники с гордостью говорят, что они шли в одном строю с тысячами людей, и несли портреты героев войны во время акции «Бессмертный полк».

Праздник День Победы отличается от других праздников тем, что в этот день радость и скорбь – рядом [1, с. 65]. Мы говорим спасибо всем тем, кто добывал победу, кто разогнал черные тучи над нашими головами, и будем помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше спокойствие и мирное существование на этой земле.

Список литературы

  1. Белов Н.В. Семейные праздники: сценарии, поздравления. М: АСТ, Мн.: Харвест, 2007, 96 с.
  2. Мухина З.З., Масленникова В.В., Пивоварова Л.Н. Потомству в пример. Сборник материалов о жизни и деятельности Н.Ф. Ватутина. Старый Оскол: ТНТ, 2002, 112 с.
  3. Никулов А.П. Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края). Старый Оскол, 1997, 576 с.

Поделиться

11

Шумская С. В., Макушева Н. В., Косенко Г. В. Связь времён: героическое прошлое как основа воспитания дошкольников в духе патриотизма // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). URL: https://apni.ru/article/12800-svyaz-vremyon-geroicheskoe-proshloe-kak-osnova-vospitaniya-doshkolnikov-v-duhe-patriotizma

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#32 (267)

Прием материалов

9 августа - 15 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

20 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 сентября