Главная
АИ #31 (266)
Статьи журнала АИ #31 (266)
Существенные условия и содержание договора хранения

Существенные условия и содержание договора хранения

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

договор хранения
существенные условия
предмет договора
объект хранения
срок хранения
деятельность хранителя
поклажедатель
гражданское право
правоприменительная практика

Аннотация статьи

В статье исследуются существенные условия договора хранения в контексте гражданского законодательства Российской Федерации. Особое внимание уделяется проблеме определения предмета договора: обосновывается позиция, согласно которой предметом выступает не сама вещь, передаваемая на хранение, а деятельность хранителя, направленная на обеспечение её сохранности. Рассматриваются различные научные подходы к определению предмета договора хранения, а также даётся анализ правоприменительной практики, включая постановления арбитражных судов.

Текст статьи

По общему правилу существенными условиями договора хранения являются предмет, условия, существенные для договоров данного вида в силу закона и иных нормативно-правовых актов, а также все те условия, относительно которых по инициативе одной из сторон должно быть достигнуто соглашение [1, с. 192]. На последнюю группу условий обращал внимание Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, отмечая, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного гражданско-правового соглашения [2]. Соответственно, практически любое условие, не запрещенное законом, может стать важным элементом договора. Остановимся на существенных условиях, вытекающих из гражданского законодательства.

Многие исследователи на основе анализа судебной практики пришли к выводу, что единственным существенным условием договора является его предмет [3, с. 193]. Данное условие позволяет определить, какая вещь была передана на хранение. Так, предмет договора хранения необходимо представлять в качестве собственно деятельности хранителя по обеспечению сохранности потребительских свойств вверенного ему поклажедателем имущества. Данную деятельность можно представить в виде определенной совокупности последовательных действий:

  1. Передача объекта хранения в чужое владение с целью сохранения его полезных свойств в течение определенного срока;
  2. Действия хранителя по обеспечению сохранности объекта и (или) его полезных свойств;
  3. Возвращение объекта хранения поклажедателю по истечении установленного срока или по требованию [4, с. 516].

Однако существуют и другие точки зрения на предмет договора хранения.

Многие авторы приравнивают предмет договора хранения к объекту хранения, указывая, что предметом договора хранения является сама вещь, причем в строго определенном состоянии – сохраненная вещь [5, с. 513]. Представляется, что договор хранения не регулирует сохранность вещи, всё же это деятельность хранителя по сохранению данной вещи, так как именно к его действиям и привязан смысл заключения данного договора. Это подтверждает и практика правоприменения. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2014 г. № Ф04-9631/13 по делу № А67-681/2013 указано, что в договоре хранения полезный эффект деятельности хранителя не имеет овеществленного результата, а значит предметом договора хранения является сама деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества [6]. Соответственно, различать предмет договора и объект хранения необходимо. Объектом хранения и является в общем порядке движимая вещь, но в определенных случаях им может выступать и недвижимое имущество при секвестре (п. 3. ст. 926 ГК РФ).

Необходимо отметить, что предметом договора хранения могут выступать не только индивидуально-определенные вещи, но и вещи, определяемые родовыми признаками. Подобный вид хранения именуют иррегулярным, где допускается смешение вещей поклажедателя с вещами хранителя. В этом случае возврату подлежит такое же количество и качество вещи, определяемой родовыми признаками.

Дискуссии в цивилистической науке подвергается и вопрос о признании срока в качестве существенного условия договора хранения. К. С. Боуш относит срок к существенным условиям договора хранения, в обоснование своей позиции указывает на то, что «закрепляя принцип свободной реализации принадлежащих гражданам и юридическим лицам субъективных прав, действующее законодательство одновременно предъявляет определенные требования, которые должны соблюдать при их осуществлении. В этой связи, немаловажным фактором выступает срок исполнения хранителем своих функций. Такой срок может определяться условиями самого договора хранения либо быть неопределенным» [7, с. 258]. Однако судебная практика данное утверждение не признает, в частности ФАС Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 19.06.2012 г. по делу № А22-848/2011 разъясняет: «… Нормами главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации «Хранение» условие о сроке хранения не отнесено к числу существенных условий договора хранения. Как видно из материалов дела, 3874 рулона сена переданы предпринимателем на хранение предприятию по акту приема-передачи товарно-материальных ценностей по состоянию на 22.11.2010 г. и накладной от 22.11.2010 г. При этом в названых документах имеется указание на то, что данное имущество принято на хранение до 30.12.2010 г., а в акте имеется также ссылка на спорный договор. Какие-либо отметки, свидетельствующие о несогласии поклажедателя с названным сроком хранения, в указанных документах отсутствуют. При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что путем подписания акта приема-передачи и накладной от 22.11.2010 г. стороны согласовали срок хранения сена» [8]. Поэтому представляется нецелесообразным признавать данную оговорку – срок – обязательным условием договора хранения, так как для этого нет ни правовых, ни практических оснований.

Рассматривая содержание договора хранения, следует отметить, что законодательство преимущественно урегулировало права и обязанности хранителя. Так, к обязанностям хранителя относятся следующие:

  1. Принятие вещи на хранение от поклажедателя (п. 2 ст. 886 ГК РФ);
  2. Обеспечение сохранности, переданной ему вещи (ст. 891 ГК РФ);
  3. Исполнение договора лично (ст. 895 ГК РФ);
  4. При необходимости изменения условий договора хранения немедленно сообщить поклажедателю о сложившемся положении и дождаться его ответа (п. 1 ст. 893 ГК РФ);
  5. Возвратить поклажедателю или указанному им получателю то самое имущество, которое было передано на хранение, а при хранении с обезличием – равное количество вещей того же рода и качества (ст. 900 ГК РФ).

Хранитель имеет не только обязанности, но и права, среди которых:

  • в случае если опасность порчи вещи имеет реальный характер, либо вещь уже подверглась порче, либо возникшие обстоятельства не позволяют обеспечить её сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно распорядиться вещью (п. 2 ст. 893 ГК РФ);
  • право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены, если за причины возникшего обстоятельства хранитель не отвечал (п. 2 ст. 893 ГК РФ);
  • особое право при хранении легковоспламеняющихся, взрывоопасных или иных опасных по природе вещей – вправе обезвредить их или уничтожить (п. 1 ст. 894 ГК РФ);
  • пользование хранителем вещью, если поклажедатель выразил на то согласие (ст. 892 ГК РФ).

Законодатель, как представляется, достаточно подробно определил правовой статус хранителя в договоре хранения. Следует также отметить, что этот статус будет варьироваться в зависимости от спецификации различных видов договора хранения.

Однако, если возвращаться к прошлым исследованиям, договор хранения взаимный и двусторонний договор. Следовательно, к обязанностям поклажедателя можно отнести следующие:

  1. Передать имущество на хранение в установленный срок (ст. 888 ГК РФ);
  2. Предупредить хранителя об особых свойствах передаваемой вещи (ст. 894 ГК РФ);
  3. В возмездном договоре – уплатить вознаграждение за оказываемые услуги;
  4. Возмещение различных расходов (обычных и чрезвычайных), связанных с исполнением договора хранения;
  5. Забрать вещь по истечении срока хранения или разумного срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи [9, с. 418].

Таким образом, единственным существенным условием договора хранения является его предмет. Причем, в качества предмета договора хранения необходимо рассматривать деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. В связи с этим следует отличать предмет договора и объект хранения, которым и является передаваемая на хранение вещь. Срок не является существенным условием договора хранения, так как не имеет на это ни правового, ни практического основания. Однако, в договоре хранения стороны могут ввести любые условия в качестве существенных, если это не противоречит законодательству. Правовой статус хранителя регламентирован в законодательстве весьма подробно, так как именно его деятельность и представляет предмет рассматриваемого гражданско-правового соглашения. Договор хранения – взаимный и двусторонний, а значит у поклажедателя также существуют права и обязанности, но они в большинстве своем прямо не указываются в законе, но вытекают из смысла его норм.

Список литературы

  1. Еминцева Ю.А. Понятие, признаки, существенные условия договора хранения // NOVAUM.RU. 2017. № 7. С. 192.
  2. Пункт 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2014. № 4.
  3. Еминцева Ю.А. Указ. сочинение. С. 193.
  4. Гражданское право. Общая и особенная части: учебник / под общ. ред. Р.А. Курбанова. М., 2021. С. 516.
  5. Баразгова Э.Г., Тавасиева М.М. Особенность существенных условий договора хранения // Материалы 7-й Международной научно-практической конференции «Перспективы развития АПК в современных условиях». 2017. С. 513.
  6. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2014 г. № Ф04-9631/13 по делу № А67-681/2013 // Режим доступа: https://fas.gov.ru/documents/154334, дата обращения: 06.05.2023.
  7. Боуш К.С. Срок как существенное и необходимое условие договора хранения // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2016. № 2-2 (8). С. 258.
  8. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 июня 2012 г. № Ф08-3073/12 по делу № А22-848/2011 // Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/40524459/#ixzz6u1jCjsT1, дата обращения: 06.05.2023.
  9. Гражданское право: учебник для бакалавров. Т. 2 / отв. ред. В.Л. Слесарев. М., 2016. С. 418.

Поделиться

239

Хрусталева В. М. Существенные условия и содержание договора хранения // Актуальные исследования. 2025. №31 (266). Ч.II. С. 44-46 . URL: https://apni.ru/article/12809-sushestvennye-usloviya-i-soderzhanie-dogovora-hraneniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября